РЕКЛАМА

Правозащитная организация Amnesty International раскритиковала принятый закон об амнистии

загруженное (5)Законопроект об амнистии, который вступит в силу после подписания президентом Украины Петром Порошенко, должен быть изменен, поскольку он может лишить жертв пыток права на справедливость. Об этом говорится в заявлении украинского представительства международной правозащитной организации Amnesty International.

«Закон про амнистию рискует превратиться из меры, направленной на достижение мира, в ошибку, которая посеет недоверие к возможности власти Украины обеспечивать справедливость. Перед тем, как президент Порошенко поставит свою подпись под этим законопроектом, он должен убедиться, что пытки включены в тяжкие преступления, на которые амнистия не распространяется», — сказала директор представительства Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

По ее словам, «украинская власть должна гарантировать, что все причастные к пыткам людей на востоке и нарушений законов войны будут привлечены к ответственности, а жертвам и их семьям должно быть предоставлено полное возмещение».

Напомним, проект закона «О недопущении преследования и наказания-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» был принят парламентом 16 сентября 2014.

Он предусматривает освобождение от уголовной ответственности за преступления, совершенные участниками вооруженных формирований начиная с 22 февраля 2014 года, и перечисляет ряд тяжких преступлений, на которые амнистия не будет распространяться. Однако утвержденный парламентом законопроект не включает пытки и другие виды жестокого обращения в этот список исключений.

В организации подчеркнули, что международное право запрещает амнистию или аналогичные меры актов относительно действий, которые были совершены в контексте конфликта и являются преступлениями в соответствии с международным правом по правам человека или международного гуманитарного права, и которые препятствуют выявлению истины, окончательном судебном определения вины или невиновности и полному возмещению жертвам. «Любой обоснованно подозреваемый в совершении таких преступлений и их руководители, которые знали или должны были знать о совершении нарушений и не приняли все необходимые меры в рамках своих полномочий, должны быть привлечены к судебному разбирательству, которое соответствует международным стандартам», — заявили в организации.

Amnesty International настоятельно призывает внести поправки в проект закона перед тем, как он подписан презентом. По словам экспертов данные поправки должны включить пытки и другие серьезные нарушения прав человека и нарушения международного гуманитарного права в перечень преступлений, которые не будут охвачены амнистией. Без таких изменений законопроект будет только поощрять злоупотребление с обеих сторон конфликта, поддерживать безнаказанность преступников и отказывать жертвам в справедливости.

Также авторы сообщения напомнили, что Amnesty International зафиксировала многочисленные случаи применения пыток и других видов жестокого обращения к пленным со стороны членов сепаратистских вооруженных формирований, а также украинских сил в восточной Украине.

«Организация неоднократно призывала украинскую власть провести оперативное, беспристрастное и тщательное расследование таких нарушений и обеспечить привлечение к ответственности виновных в соответствии с обязательствами Украины в рамках международного права», — заявили в Amnesty International.

По материалам: Главком

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*