РЕКЛАМА

США хотят, чтобы наблюдатели ОБСЕ были не только на двух КПП на российско-украинской границе

obceПостпред США при ОБСЕ Дэниел Бэер с разочарованием отметил, что Россия согласилась принять международных наблюдателей только на двух небольших КПП на границе с Украиной, говорится в пресс-релизе американского представителя, распространенном в четверг.

«Я глубоко разочарован тем, что Россия выразила намерение принять международных наблюдателей лишь на двух небольших КПП на границе с Украиной», — подчеркнул Д.Бэер.

По его словам, «несмотря на просьбы со стороны ряда делегаций по расширению географического охвата миссии наблюдателей, Россия согласилась принять лишь миссию наиболее ограниченного масштаба, охватывающую только два контрольно-пропускных пункта, каждый из которых обслуживает нескольких сотен метров сухопутной границы общей протяженностью около 2 тыс. километров».

Между тем, действующий председатель ОБСЕ президент Швейцарии Дидье Буркхальтер отметил, что решение о размещении наблюдателей на КПП на российско-украинской границе нацелено на укрепление доверия между сторонами.

По мнению председателя, «принятие дальнейших и более масштабных мер необходимо для охраны границ компетентными международными органами».

«Надежный контроль российско-украинской границы является ключевым элементом в составе тех мер, которые помогут вернуть стабильность в Украине», — подчеркнул Д.Буркхальтер.

По его словам, воля всех сторон и конструктивный диалог остаются незаменимыми элементами для разработки совместных решений украинского кризиса.

Между тем, в Москве приветствовали решение постоянного совета ОБСЕ о размещении 16 наблюдателей организации на КПП «Донецк» и «Гуково» на российско-украинской границе сроком на три месяца и рассчитывают на скорейшее их прибытие к месту назначения.

«Рассчитываем на скорейшее прибытие наблюдателей ОБСЕ к пунктам пропуска «Донецк» и «Гуково». Надеемся, что их объективный мониторинг ситуации на российско-украинской границе поможет доведению до мирового сообщества правдивой информации и созданию благоприятных условий для скорейшего прекращения военного противостояния на востоке Украины», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

В то же время там выразили сожаление «позицией Украины, США и Канады, проявившейся при согласовании проекта решения ОБСЕ».

«Рады, что в итоге восторжествовал здравый смысл, и решение было принято единогласно», — отметили в МИД.

На Смоленской площади отметили, что представители упомянутых стран изначально «препятствовали достижению консенсуса, пытались вносить в решение не относящиеся к делу элементы, вырывая из контекста положения Берлинской декларации и искажая суть российской инициативы».

По материалам: Интерфакс-Украина

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*