Парадоксы информационной политики России: чужое видно лучше своего

Для того, чтобы иметь объективное представление о чем-то, нужна основательная информация и желательно из многих источников. Надежным является непосредственное ознакомление с событиями и объектами. Другие источники сознательно или бессознательно информацию могут искажать. Наибольших масштабов искажения объективной картины мира происходит, когда средства массовой информации зависят от руководства государства. В этом случае представления информации становится составляющей государственной политики.

Понятно, что не могла российская пропаганда обойти и водную сферу, точнее — водохозяйственные комплексы Украины и соответствующие направления науки. Схема подачи дезинформации здесь та же, как и в любой другой сфере — обливание грязью и откровенная ложь. На этом все и заканчивается, поскольку хвастаться России в сфере водного хозяйства нечем. Здесь стараются не вспоминать об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 г., в результате которого погибли 75 человек. Обходят упоминанием и наводнение в Крымске в Краснодарском крае летом 2012 г., жертвами которого стали 172 человека. Собственно, обходят вниманием множество случаев затоплений и разрушений гидротехнических объектов, которые происходят в России ежегодно. А стоит, ведь только летом 2013 г. во время наводнения на Дальнем Востоке вода покрыла десятки городов и сел. Не любят вспоминать наши соседи и о провале программы осушения Нечерноземной зоны, и об уничтожении орошаемых земель на ее юге. Чтобы убедиться в последнем достаточно посетить Волго-Ахтубинскую пойму или просто посмотреть на нее со снимков из космоса. Там, где непродолжительное время были орошаемые земли, теперь изобилует тростник. Места для представления соответствующей информации в российских СМИ уже нет, ведь нужно врать о Украине.

Что же такое увидели российские СМИ в Украине? С их источников можно, в частности, узнать, что у нас закрыли гидрометеослужбы и Научно-исследовательские институт гидротехники и мелиорации. Итак, по мнению россиян, сейчас некому отслеживать динамику потребления водных ресурсов в Крыму.

Начнем с гидрометслужбы. Если бы ее закрыли, разве можно было бы знать о текущей погоде, в частности, в Крыму? Это очевидная ложь, ведь каждый день Гидрометслужба Украины напоминает о своем существовании, передавая информацию о текущей и ожидаемой погоде. Факт закрытия Научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации тоже является ложью. Институт не закрыт, а переименован в соответствии с потребностями времени — сейчас его название такое: «Институт водных проблем и мелиорации». Чтобы убедиться в существовании института, его можно посетить: он расположен в Киеве по адресу ул. Васильковская, 37. Сайт: iwpim.org.ua. Так же ложью является утверждение о том, что после развала СССР потребление водных ресурсов в Крыму никто не отслеживал. На самом деле водохозяйственный и комплекс, который создан на базе Северо-Крымского канала, функционирует «как часы». Диспетчер, работающий на его главной постройке, в режиме on-line получает информацию об обстановке на всем канале. Обобщенная информация попадает в Государственное агентство водных ресурсов Украины, где обрабатывается.

kanal_krim

На сайтах Госводагентства Украины и Республиканского комитета Автономной Республики Крым по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию можно узнать, что 19 марта 2014 Северо-Крымским каналом в 56-й раз было пущено воду. Поэтому водная блокада Крыму не угрожает. Другое дело — информационная и не только блокада, и война. Но ее виновником является не Украина, а Россия.

По материалам: Институт водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины

Теги: , ,

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*