Мэр Харькова имел непосредственное отношение к сгоревшему ювелирному предприятию — СМИ

kernes2Как сообщают СМИ, мэр Харькова Геннадий Кернес имел непосредственное отношение к сгоревшему предприятию на территории «Хартрона».

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на АТН.

Причин того, что людям пришлось выпрыгивать в окна, оказалось несколько. Так, на «Хартроне» когда-то была пожарная часть. Но теперь, когда его земля и здания почти полностью перешли в собственность различных частных предприятий, созданных вокруг завода («Хартрон-Орбита», «Хартрон-Плант ЛТД», «Хартрон-Энерго», «Хартрон-Электросвязь», «Хартрон-Инкор», «Хартрон-Экспресс», «Хартрон-Атом»), а эти предприятия — в собственность АО «Финекс», имеющее самое непосредственное отношение к мэру Харькова Геннадию Кернесу, от всей части остался целый… один человек, которого на весь завод явно мало.
АТН.

К тому же «Хартрон» активно отказывался от различных предложений по усилению мер безопасности, мотивируя это тем, что у них есть собственные предприятия, специализирующиеся на всевозможной безопасности, в том числе и на пожарной.

Тем не менее, вторая очевидная причина того, что спасатели ехали на место пожара очень долго — отсутствие нормально работающей пожарной сигнализации. Если б была сигнализация, реагирующая на дым — спасатели получили бы сигнал еще до того, как появилось пламя. Если бы была сигнализация, реагирующая на превышение температуры и на огонь — спасатели получили бы сигнал сразу же после возгорания. Но в этот раз они явно получили вызов по телефону, когда огонь уже полыхал вовсю. Так элементарная жадность, которую ныне модно именовать экономией, обернулась смертью.

Впрочем, «экономия» заметна и в другом — в закрытой на замок двери запасного выхода.

Руководство ООО «Харьковская ювелирная фабрика» в прежние благополучные времена мотивировало это… безопасностью — только не людей, а бизнеса — мол, через запасной выход можно унести много золота. И ведь действительно — самый расцвет продаж продукции пришелся именно на 2013 год.

Только за 7 месяцев без малого два центнера золотых изделий, сделанных в цехах «ХЮФ», улетели в Москву, откуда затем благополучно добрались до Белгорода, в ООО «Золотой город» — это если верить таможне. Да еще полтора килограмма изделий было продано туркменскому предпринимателю Гарлы Дурдыеву. А если еще посчитать прибыли от продаж здесь, в Украине… Просто небывалый расцвет предприятия, которое еще совсем недавно работало в убыток! Конечно, руководству и учредителям было, о чем волноваться. Но хлопоты о препятствовании воровству обернулись трагедией.

Кстати, вполне возможно, что переживания о сохранности продукции и экономия на нормальной сигнализации были продиктованы также и ценами за аренду помещений, поскольку Геннадий Кернес известен, помимо всего прочего, еще и тем, что переживает за каждую копейку, прошмыгнувшую мимо него. И когда экономия вынужденная — из-за стоимости аренды — наложилась на экономию руководства ХЮФ из любви к собственному карману — случилось то, что случилось.

Рассуждать о причинах пожара можно много. Возможно возгорание произошло тоже от экономии — легковоспламеняющиеся вещества хранили в цехе, сэкономив на организации склада. Возможно сотрудники постоянно нарушали правила противопожарной безопасности — опять же, ради экономии средств фирмы. Может быть, и не было ничего такого — произошла случайность, каких бывает много. Но пожар случился. И оказалось, что экономия средств на предприятии велась за счет экономии на банальных мерах безопасности.

Старо как мир: за золото в карманах одних жизнью расплатились другие.

Теги: , ,

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*