РЕКЛАМА

Что будет с курсом гривни этим летом

скачанные файлы (22)Последние 2,5 месяца показали относительную стабилизацию ситуации на валютном рынке. Если в дальнейшем не произойдет больших экономических потрясений, активных боевых действий, политических кризисов, то курс сохранится примерно на том же уровне, что и сегодня, серьезных колебаний на валютном рынке, я не предвижу. Как минимум, на ближайшие три летних месяца.

Об этом пишет Игорь Бураковский для издания «Новое время», передает24Daily.net.

Из позитивных факторов, влияющих на курс, следует отметить: несмотря на все проблемы, Нацбанк продолжил увеличивать свои резервы, покупая валюту непосредственно на валютном рынке. Кроме того, НАК «Нафтогаз» покупал валюту на открытом рынке, а не, как обычно, используя непрозрачную валютную схему, которая позволяла ему миновать все рыночные и нерыночные механизмы.

Поэтому дальнейшая судьба гривни, с моей точки зрения, будет зависеть от двух главных факторов:

1) сотрудничество с Международным валютным фондом, который предоставляет деньги и обеспечивает ориентиры для будущих кредиторов по поступлению денег в страну.

2) переговоры по реструктуризации внешнего долга, поскольку результаты этих переговоров будут влиять на отношения с МВФ, что, в свою очередь, скажется на валютном рынке. Кроме того, благодаря реструктуризации мы переносим выплаты на более поздние периоды. Поэтому те деньги, которые заходят сегодня в страну, не будут автоматически уходить на оплату долгов, а продолжат работать в экономике.

Но для того, чтобы переходить в фазу экономического роста, этого недостаточно. Нужны продуманные действия Нацбанка и правительства, а также реализация экономических реформ, как бы банально это не звучало.

Невозможно полностью стабилизировать ситуацию за счет административных мер и донорских вливаний. Нужно пользоваться моментом достаточно высокого уровня готовности международного сообщества помочь Украине, и активно работать. Хотя многие из подобных решений явно не будут популярными в стране.

Теги: ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*