РЕКЛАМА

Цена подкупа избирателей на нынешних выборах выросла вдвое

19_mainС приближением дня выборов в Верховную Раду в Украине наблюдается тенденция к росту количества случаев подкупа избирателей.

Об этом Капиталу рассказал бывший генеральный директор Комитета избирателей Александр Черненко.

«Избирательная кампания только началась, и случаев подкупа избирателей пока мало в сравнении с предыдущими выборами. Но уже есть тенденция к увеличению их числа. Мы фиксируем в основном товарный подкуп — пайки и подарки, раздача денег. Также отмечаются случаи формирования списков избирателей, так называемых пирамид. Пока такая информация приходит примерно из 20 округов», — сказал Черненко.

Как рассказал сотрудник одного избирательного штаба, пирамиды, или, как их называют политтехнологи, «сетки» действуют по принципу функционирования МММ. Из-за сжатых сроков избирательной кампании эту технологию применяют сегодня минимум два кандидата на каждом округе. Но именно из за такой массовости она может дать сбой, считает источник издания. «Например, мы запустили такую «сетку», также сделала еще одна партия и два кандидата. Ты в любом случае будешь натыкаться на одних и тех же людей, которые будут брать деньги от всех. Поэтому кто то на этих выборах озолотится, но эти «сетки» вряд ли сработают», — рассказал собеседник.

По его подсчетам, стоимость голосов избирателей на этих выборах в ряде округов выросла вдвое. «Сегодня голос стоит 200 500 грн», — сказал собеседник. Отметим, что по данным КИУ, средняя стоимость голоса на выборах в Раду в 2012 г. составляла 50 300 грн.

Координатор избирательных программ гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская сказала, что подкуп избирателей может стать главной проблемой этих выборов. «Пока правоохранительные органы вяло реагируют на случаи подкупа», — отметила Айвазовская. Но в МВД уверяют, что активно борются с нарушением законодательства кандидатами. «По фактам нарушения избирательного законодательства милиция открывает уголовные дела, в первую очередь — по случаям подкупа избирателей. Но нам нужно заявление по каждому случаю и документальное подтверждение. Будем принимать во внимание и аргументированные сообщения в СМИ», — сказал советник министра внутренних дел Антон Геращенко. При этом он не смог назвать количество открытых МВД уголовных производств по таким поводам. Отметим, что за всю историю выборов в Украине по факту подкупа кандидатами избирателей никто так и не был привлечен к ответственности.

Черненко также называет особенностью этих выборов отсутствие явного использования админресурса. «Но при этом мы наблюдаем избирательный подход Центризбиркома к регистрации кандидатов. Такого в 2012 г. не было», — сказал он.

Черненко также не исключает массовых нарушений в ночь подсчета голосов. «ОИК в результате подкупа или сговора могут блокировать или затягивать подсчет. И здесь все будет зависеть от того, как поведут себя власти, правоохранительные органы. Они могут пресечь такие вещи на корню. А если, как при Януковиче, не будут эти округа замечать, пока прыткие мажоритарщики будут проворачивать свои дела, то это может стать огромной проблемой. Опять появятся «титушки», которые снимут спортивные костюмы, наденут камуфляж и под видом сотен Майдана начнут беспредельничать», — предостерегает Черненко.

Но собеседник в избирательном штабе одного из кандидатов говорит, что уже сейчас особенностью этих выборов можно назвать повсеместное использование кандидатами боевиков. «Каждый уважающий себя кандидат имеет сегодня «сотню». Иногда это просто пацаны в камуфляже, иногда ребята, которые каким то образом были связаны с Майданом и сейчас продают свои услуги, есть и переодетая бывшая «спецура», — рассказал источник. Он уточнил, что создание одним кандидатом подобного отряда вынуждает его конкурентов действовать подобным образом. «Но они же не скажут, что это неизвестно кто, пацаны из подвала. Поэтому, они говорят, что мы под «Азовом» или под «Айдаром», на джипы наклейки клеят и мотаются по округу, договариваются о рекламных площадях, работают с лидерами общественного мнения», — рассказал источник. Геращенко же уверяет, что милиция готова защитить избирательные комиссии от давления.

По материалам: Обком

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*