РЕКЛАМА

В Раде грядет «антикорруционный день»

1392928041-1388-rada-inpressuaПарламент рассмотрит законы, регламентирующие основы новой политики в борьбе с коррупцией в органах власти.

На сегодняшнем пленарном заседании, 7 октября, Верховная Рада Украины рассмотрит так называемый антикоррупционный пакет законов.
В частности, в повестку дня вошел проект Закона об основах государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014 — 2017 годы.Также парламентарии планируют обсудить проект Закона о системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции, который, в частности, предусматривает создание специального органа по этому вопросу Национального антикоррупционного бюро Украины, и проект Закона об Антикоррупционной службе Украины — «государственном правоохранительном органе специального назначения, который обеспечивает соблюдение антикоррупционного законодательства в Украине». Последний также предусматривает создание Единой государственной электронной системы антикоррупционного мониторинга (ЄДЕСАМ), содержащую сводные данные о работе всех органов государственной власти и органов местного самоуправления.Кроме того, парламент должен рассмотреть проект Закона о предотвращении коррупции, который предлагает «комплексное реформирование системы предотвращения коррупции», в частности определяет специализированного органа по вопросам предотвращения коррупции органа (Национальная комиссия по вопросам предотвращения коррупции), правила формирования и реализации антикоррупционной политики, антикоррупционные ограничения (относительно использования служебного положения, получение подарков, совместительства и совмещения с другими видами деятельности, и т.п.), предотвращения и урегулирования конфликта интересов, специальные антикоррупционные инструменты, защита разоблачителей ответственность за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения, а также устранение последствий коррупционных правонарушений.

Также, к рассмотрению предлагается Проект Закона о внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно определения конечных вигодополучателей юридических лиц и публичных деятелей, который, как заявил ранее глава правительства Арсений Яценюк, сделает открытой информацию о бенефициарах компаний.

Среди других законопроектов в повестку дня парламента вошли проекты законов об изменениях административно-территориального устройства Луганской области.

Ранее сообщалось, что фракции и депутатские группы Верховной Рады в большинстве своем поддерживают принятие парламентом во вторник пакета антикоррупционных законов либо определятся по данному вопросу во вторник утром на заседании фракций и групп.

 По материалам: ZN.UA

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*