РЕКЛАМА

В Крыму создали СЭЗ

images (1)В субботу, 27 сентября, в силу вступил закон о принятии АРК статуса свободной экономической зоны со стороны Украины. Так как аннексию Крыма украинская власть и мировое сообщество не признали, а по факту полуостров уже стал автономной республикой в составе России, необходимо было что-то делать, сообщает RBN.

Таким образом, президент Петр Порошенко объявил о том, что сроком на 10 лет в Крыму будет лицо экономическая зона, которая имеет свои условия ведения бизнеса и налогообложения. Теперь здесь будет действовать особый экономический и правовой режимы, включая таможенные процедуры. 

Согласно закону, на территории СЭЗ Крым не взимаются общегосударственные налоги и сборы. Там может применяться мультивалютный режим, по которому для оплаты товаров и услуг может использоваться как гривна, так и другие валюты.

Фактически, это узаконивает переход Крыму на расчеты в российских рублях, которые осуществляются с 1 июня этого года. Закон также предусматривает, что в Крыму будет свободная таможенная зона. В итоге, все процессы, которые были осуществлены Россией по отношению полуострова теперь более менее приняли юридически законный характер.

Однако, факт аннексии Крыма по РФ так и останется. Есть, согласно украинскому законодательству, АРК является частью Украины как СЭЗ, но согласно российскому законодательству, Крым является их автономным субъектом. Таким образом, бизнес и инвестиции, которые будут находиться на данной территории, просто не будут знать, по каким правилам играть.
Напомним, за две недели до окончательного принятия законопроекта о создании СЭЗ в Крыму, Совет ЕС, реагируя, в частности, также и на призывы Украины, ввел новые ограничительные меры в сфере торговли и инвестиций в Крыму и Севастополе.
Подобная ситуация может случиться и с Донбассом. Правительственный комитет уже рассматривает законопроект о создании СЭЗ в Донбассе на 3 года, чтобы упростить ситуацию с непризнанными республиками.

Теги: ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*