РЕКЛАМА

Украина в будущем при желании может стать членом НАТО — Расмуссен

rasmussen

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что Украина вправе принимать решение относительно своего военно-политического статуса.

«Мы полностью уважаем решения Украины в отношении политики безопасности и выбора союзников», — сказал он, комментируя решение украинского правительства передать в парламент проект закона о возобновление курса на евроатлантическую интеграцию.

«Я не буду вмешиваться в политические дискуссии в Украине, но позвольте мне напомнить о решении саммита в Бухаресте 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО, конечно, если Украина будет этого хотеть и будет соответствовать критериям», — добавил генсек Альянса.

Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Кабинет министров Украины вносит на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса Украины.

Как известно, в 2010 году Верховная Рада приняла законопроект «О принципах внутренней и внешней политики», внесенный на рассмотрение парламента тогдашним президентом Виктором Януковичем. В нем был провозглашен внеблоковый статус Украины и исключен курс на евроатлантическую интеграцию страны. Закон, который до сих пор действует, предусматривает, что основным принципом внешней политики страны «является соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес».

Курс на евроатлантическую интеграцию наряду со сближением Украины с Евросоюзом был объявлен в 2005 году после прихода к власти президента Виктора Ющенко. Ключевым на пути евроатлантической интеграции Украины стал Бухарестский саммит НАТО в 2008 году, в ходе которого Киев рассчитывал на предоставление Плана действий относительно членства в альянсе (ПДЧ). Однако в результате саммита страны-члены НАТО так и не предоставили ПДЧ Украине, ссылаясь на то, что население страны не готово к этому шагу.

По материалам: Интерфакс-Украина

Теги: ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*