РЕКЛАМА

Украина намерена в 2015г начать строительство хранилища отработавшего ядерного топлива

nuc_sborkiУкраина намеренна в 2015 году приступить к строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), сообщил президент государственного предприятия НАЭК «Энергоатом» в ходе символической установки колышка, давшей старт началу реализации проекта.

В церемонии также участвовал президент компании Holtec International Крис Сингх, технология которой будет заложена в проект строительства ЦХОЯТ.

По словам Ю.Недашковского, к началу 2017 года планируется начать поставку оборудования в виде первых контейнеров, в которых будет складироваться отработанное ядерное топливо (ОЯТ).

Глава «Энергоатома» уточнил, что 21 августа состоялось вскрытие конвертов для выбора проектных организаций. Поступило семь предложений, через 20 дней «Эенергоатом» определится с выбором проектировщика объекта. К концу 2014 года планируется приступить к началу проектирования объекта.

Глава «Энергоатома» уточнил, что финансовая схема проекта на 90% состоит из экспортного кредитования, на 10% — из авансового платежа «Энергоатома».

«Наконец-то возврат этих денег будет осуществляться после ввода и по мере заполнения хранилища за счет экономии средств на выводе ОЯТ в РФ», — сказал он.

Глава НАЭК также сообщил, что контракт предусматривает передачу технологий от Holtec Украине.

«Технология очень сложная, используются материалы, которые пока не производятся в Украине», — добавил глава «Энергоатома».

Ю.Недашковский уточнил, что ежегодно Украина платит около $200 млн РФ за переработку и хранение ОЯТ, что приблизительно составляет стоимость реализации проекта по строительству ЦХОЯТ.

При этом он подчеркнул, что строительство хранилища имеет значительный экономический эффект и является очень важным для страны проектом с точки зрения энергетической независимости страны.

Как сообщалось, «Энергоатом» с целью сокращения расходов, связанных с обращением с ОЯТ, в 2003 году объявил международный тендер по отбору компании для создания в стране ЦХОЯТ сухого типа для топлива с трех АЭС (Запорожская АЭС уже имеет собственное пристанционное хранилище ОЯТ - ИФ). Победителем тендера в конце 2005 года признана Holtec International. «Энергоатом» в декабре того же года заключил с ней контракт общей стоимостью EUR127,75 млн на проектирование, лицензирование, строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди хранилища.

В то же время Верховная Рада приняла закон о сооружении ЦХОЯТ лишь в феврале 2012 года, а вопрос выделения земли для объекта был решен лишь в апреле 2014 года.

Согласно правительственному распоряжению №131 от 12 февраля 2009 года, пусковой комплекс ЦХОЯТ для реакторов типа ВВЭР отечественных атомных станций должен быть построен за 36 месяцев за 1,23 млрд грн, тогда как стоимость строительства всего ЦХОЯТ оценивается в 3,68 млрд грн.

Разработанное Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом «Энергопроект» (Киев) технико-экономическое обоснование предусматривает проектную вместимость ЦХОЯТ в 16,53 тыс. отработавших тепловыделяющих элементов, в том числе 12,01 тыс. – с блоков ВВЭР-1000 и 4,52 тыс. – ВВЭР-440. При этом емкость пускового комплекса составляет 3,62 тыс. сборок, в том числе 2,51 тыс. – с ВВЭР-1000.

ЦХОЯТ будет входить в состав единого комплекса по обращению с ОЯТ государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС».

Создание такого объекта позволит НАЭК «Энергоатом» значительно сократить расходы, связанные с обращением с ОЯТ, которое в настоящее время большей частью вывозится на временное хранение в РФ. ОЯТ с шести энергоблоков ВВЭР-1000 Запорожской АЭС не вывозится в РФ, а хранится в пристанционном ХОЯТ сухого контейнерного типа (СХОЯТ), введенном в эксплуатацию в 2001 году.

По материалам: Интерфакс-Украина

Теги: ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*