РЕКЛАМА

Частичная мобилизация: кто не подлежит призыву

мобилизацияСогласно закону, мобилизация – это комплекс мероприятий, осуществляемых с целью планомерного перехода национальной экономики, органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций к функционированию в условиях особого периода. Мобилизация может быть всеобщей или частичной, открытой или скрытой.

Всеобщая мобилизация проводится одновременно на всей территории Украины и касается не только всех военнообязанных резервистов, но и людей призывного возраста. Частичная мобилизация проходит в отдельных областях. Она бывает как отрытой, так и скрытой. Всеобщая может быть только открытой.

Вид, объемы, порядок и срок проведения мобилизации определяет Президент Украины. Также в его полномочиях – вводить военное положение в стране, но это должен утвердить парламент. О проведении открытой мобилизации граждане должны узнать из средств массовой информации. А что касается скрытой мобилизации, о таком решении органам государственной власти сообщают по закрытым каналам оповещения в порядке, который определяется Президентом.

В соответствии с Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», не подлежат призыву на военную службу: • государственные служащие и сотрудники предприятий, забронированные на период мобилизации и на военное время за органами власти, предприятиями, учреждениями и организациями; • люди, признанные в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно негодными для военной службы по состоянию здоровья на срок до шести месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии); • мужчины, на иждивении которых пять и больше детей в возрасте до 16 лет (они могут быть призваны на военную службу в случае согласия и только по месту жительства); • женщины, на иждивении которых находятся дети в возрасте до 16 лет (они могут быть призваны на военную службу в случае согласия и только по месту жительства); • граждане, занятые постоянным уходом за инвалидами; • народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым.

Также существует особый порядок призыва судей и прокуроров. Эти категории забронированы для работы в тылу. Напомним, призыв в случае мобилизации в первую очередь затрагивает военнообязанных запаса в возрасте от 18 лет и старше — в среднем — до 45 лет, для высших офицеров в чине генерала — до 55. В военкомат пригласят по телефону или повесткой. Мобилизацию объявит Президент через СМИ. За уклонение от призыва уголовным кодексом предусмотрена ответственность — от двух до пяти лет тюрьмы.
По материалам: Телеграфь

Теги: , , ,
РЕКЛАМА
Подписаться на комментарии данной темы RSS

3 Ответа

  1. Как легко депутаты проголосовали, самим-,то не грозит, их деткам- тоже
    Как -бы бунта не было!

  2. Как легко депутаты проголосовали, самим-,то не грозит, их деткам- тоже
    Как -бы бунта не было!
    Сами сначала мобилизуйтесь, а там,глядишь, и народ подтянется

  3. Доброго дня!
    Мобілізація це, звісно, гарна допомога для української армії. Та чи не суперечить вона міжнародним актам щодо обмеження прав і свобод громадян, які можуть бути лише під час воєнного стану, який в Україні ще не введений!

    З дозволу адміністратора, посилаюсь на цей сайт:
    http://www.pravoconsult.com.ua/chastkova-mobilizatsiya-superechit-mizhnarodnomu-pravu/

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*