Глава ГБР отказал 27 кандидатам в руководители из-за подозрений коррупции и госизмене

unnamed_1Директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что отказал конкурсной комиссии в рассмотрении вопроса о назначении 27 человек на руководящие должности ведомства.

Об этом он сказал на брифинге во вторник, передает 24Daily.

По его словам, часть кандидатов фигурируют в журналистских расследованиях и уголовных процессах.

В частности, один из кандидатов фигурирует в уголовном производстве по подозрению  государственной измене.

«Да, я не ошибся, именно в уголовном производстве по госизмене! Следователь, который проводит расследование, обращался с запросом во внешнюю комиссию для того, чтобы получить какие-либо результаты. Каким был ответ, я этого не знаю», — сказал Труба.

Он добавил, что также есть кандидат, который вместе с членами своей семьи фигурирует в уголовном деле по легализации средств, приобретенных преступным путем.

«Другой кандидат тесно общается с представителями сепаратистов. Также факт, когда два кандидата, которые являются кумовьями, вместе начинали свой карьерный путь, вместе выиграли конкурс на руководящие должности в ГБР. Это не обвинение, а так, ремарка», — сказал глава ведомства.

Он добавил, что Нацагентство по вопросам противодействия коррупции должно также проверить имущество, гектары земли и средства указанных кандидатов на руководители в ГБР.

Однако услышать ответы относительно моральных, профессиональных и личных качеств директор Госбюро и общество могли от внешней комиссии, но пока ответов этих нет из-за уничтоженных результатов полиграфа.

«За этот шаг комиссия не будет нести ответственность, как и за другие свои шаги. Законом за это не предусмотрено никакой ответственности», — заявил он.

Труба добавил, что за назначение или неназначение, а также и за всю деятельность ГБР именно он будет нести ответственность и именно поэтому принял решение отказать в рассмотрении вопроса о назначении 27 кандидатов на руководящие должности.

Он добавил, что возвращает все представления конкурсной комиссии и какое решение в дальнейшем будет принято, он не знает, поскольку не влияет на внешнюю комиссию, потому что она сформирована «политическими институтами».

Труба отметил, что в Верховной Раде находится законопроект, который частично решает вопрос назначения кандидатов на руководящие должности и участие в этом директора ГБР.

Глава ведомства добавил, что в сентябре будет делать все возможное, чтобы парламент принял этот законопроект, но уточнил, что имеет очень большие сомнения, что такое решение действительно будет положительным.

«Вскоре Государственное бюро расследований начнет свою работу. Неназначение руководителей территориальных управлений и структурных подразделений центрального аппарата не станет преградой для запуска ГБР», — заявил Труба.

«Поэтому мое третье решение: я назначаю на должности заместителей директоров территориальных управлений — кандидатов, победивших в конкурсе и по которым я уже провел специальную проверку. Я назначаю исполняющих обязанности руководителей структурных подразделений центрального аппарата», — сказал он.

По его словам, заместители в территориальные управления уже выбраны, определены победители — и их документы уже у него на столе.

«Они будут назначены на днях — и с этого начнет работать 7 территориальных управлений», — отметил Труба.

По его мнению, не важно, с какого числа начнет работу ГБР, важно, чтобы работали специалисты.

«Фактически, мы уже начали свою работу как государственный орган. На прошлой неделе были приняты на работу первые победители конкурса. Так, из них 50 — это не много для функционирования такого органа. Но это первый шаг, который свидетельствует, что мы уже работаем как государственный орган», — заявил директор ГБР.

«Работать как правоохранительный орган — начинать первые уголовные производства — мы сможем, только когда сформируем следственные подразделения территориальных управлений», — добавил он.

«Да, конкурс на территориальные управления проходит намного продолжительнее, но это 455 должностей и это 1,5 тысячи человек, в настоящее время проходят собеседование. 7 минут, как это сделала внешняя (конкурсная) комиссия — не достаточно, чтобы определить кандидата на должность следователя», — отметил Труба.

Он возмутился, что внешняя конкурсная комиссия выбирает не только директора ГБР и его заместителей, но и 170 человек руководящего состава: «Это люди, о которых я ничего не знаю, но буду нести за них ответственность».

Ранее Роман Труба сообщил, что конкурсная комиссия, которая выбирала 27 кандидатов на руководящие должности в Государственном бюро расследований, уничтожила результаты прохождения победителями конкурса полиграфа.

18 июля конкурсная комиссия отобрала 27 кандидатов на руководящие должности Государственного бюро расследований. Многие из утвержденных служащих были креатурами министра МВД Арсена Авакова и заместителя председателя Нацполиции Игоря Купранца.

В пресс-службе ГБР, ранее заявляли, что им не передали информацию о кандидатах и не выходят на связь. В бюро даже не было телефонов кандидатов.

В частности, комиссия отобрала должностных лиц из 436 кандидатов на ключевые должности в ГБР: директоров семи территориальных управлений органа, руководителей подразделений центрального аппарата и сотрудников подразделений внутреннего контроля бюро.

В состав комиссии вошло 9 человек по 3 представителя от ВРУ, КМУ и президента Петра Порошенко.

От Верховной Рады вошли народные депутаты Владислав Бухарев («Батькивщина»), Евген Дейдей («Народный фронт»), Николай Паламарчук («Блок Петра Порошенко»).

От президента - два профессора КНУ имени Тараса Шевченко Роман Майданик (председатель комиссии) и Виктор Самохвалов, а также партнер юридической фирмы «Саенко Харенко» Татьяна Слипачук.

От Кабинета министров доцент Хмельницкого университета управления и права Денис Монастырский, заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук, первый заместитель Министра юстиции (секретарь комиссии) Наталия Севостьянова.

В апреле директор ГБР Роман Труба заявил, что запуск работы бюро затягивают.

На 27 руководящих должностей в ГБР подали заявки 685 претендентов.

Также сообщалось, что более 40% претендентов на руководящие должности в Государственном бюро расследований Украины являются представителями действующих правоохранительных органов.

Теги: , , , ,

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*