Информационная война: 5 мифов о терроризме

screenshot-www«Террористы больше заинтересованы в количестве зрителей, чем в количестве погибших», – Брайан Дженкинс, эксперт по терроризму и транспортной безопасности (1988).

(Публикуем адаптации самых интересных медиаисследований, которые были представлены на ІІ Международном студентском медиасимпозиуме, организованном Школой журналистики украинского католического Университета при поддержке MYMEDIA)

Не только воюющие страны, но и террористические организации используют методы информационной войны и распространяют свою пропаганду через СМИ. Традиционные СМИ, зная об этом, как правило, не предоставляют слова террористам, а СМИ самых террористических организаций не имеют широкой аудитории.

Однако часто медиа, выполняя свою работу и освещая действия террористов, оказывают им информационную поддержку и создают ложный стереотип в обществе. Это привлекает внимание широкой аудитории и помогает террористам распространять свои идеи и находить сторонников.

ВОТ 5 МИФОВ О ТЕРРОРИЗМЕ, КОТОРЫЕ КРЕПКО УКОРЕНИЛИСЬ В ОБЩЕСТВЕ БЛАГОДАРЯ МЕДИА

1. Терроризм есть везде 

Такое впечатление складывается из-за того, что медиа охватывают все уголки планеты. На самом же деле, террористические атаки преимущественно концентрируются в нескольких регионах мира.

Согласно Global Terrorism Database (GTD) , примерно 50% всех атак с 1970 по 2010 год произошли в 10 странах с самым высоким уровнем терроризма

К тому же, благодаря медиа террористам даже не обязательно совершать теракт непосредственно на территории страны. Так, в январе 2015 террористам «Исламского государства» было достаточно просто разместить видеозаписи убийств иорданского лётчика и японской журналистки в интернете, чтобы вызвать международный резонанс и острую реакцию в самих Иордании и Японии.

2. Терроризм – иррациональный и непредсказуемый 

Медиа освещает самые экстраординарные и непредсказуемые случаи. Яркий пример – 11 сентября 2001 года в США, картинка которого сегодня сформировала представление большинства о терроризме и породила множество мифов.

В результате, у аудитории создается впечатление, что терроризм в целом – иррационален и непредсказуем, хотя это не так. Большинство террористических организаций имеют четкую политическую доктрину и цель.

3. Террористические атаки порождают много жертв 

Чаще всего террористические акты, которые попадают в СМИ, имеют большое количество жертв – 11 сентября в США погибло 2977 человек, во время взрывов в лондонском метро в 2005 – 52 человека, а в ходе атаки на Мумбаи в 2008 году – 195.

На самом же деле, половина террористических актов 1970-2011 годов по данным GTD не имели жертв в принципе, а еще в 20% случае погиб 1 человек

Поэтому современные террористы заинтересованы в больших количествах жертв – так у них больше шансов привлечь внимание прессы.

4. Жертвы терроризма – гражданские лица 

В сообщениях прессы жертвами террористов чаще всего становятся невинные граждане. Однако по данным GTD, гражданское население было целью террористической атаки только в 50% случаев, хотя во время самой атаки на предприятия, правительственные структуры, милицию и инфраструктуру гражданское население часто становится жертвами непроизвольно.

5. Чем больше жертв – тем громче теракт

Во время нападения на Charlie Hebdo погибло 12 человек. В первую неделю после нападения в интернете появилось 80 тысяч публикаций. В которых упоминалось Charlie Hebdo. Из них две самые популярные публикации набрали по 300 тысяч распространений в соцсетях, и еще 5 – по 200 тысяч на каждую.

Для сравнения: нападение террористической организации Boko Haram на город Бага и соседние села в Нигерии по разным оценкам унес жизни до 2000 человек. При этом за первую неделю он был упомянут в публикациях интернет изданий менее 2 тысяч раз. Хотя самая популярная публикация также собрала 300 тысяч распространений – но только одна. [Данные сервиса Buzzsumo – Ред.]

Материал написан на основе научного исследования Евгении Резниченко, стипендиата MYMEDIA и студентки Магистерской программы по медиакоммуникациям УКУ, передает 24Daily.net.

Теги: , , ,

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*