Очередная профанация: антикоррупционная реформа на деле оказалась «филькиной грамотой»

 

Из окончательного варианта документа также исчезла норма о возможности конфискации имущества физических лиц, связанных с коррупционером

Из окончательного варианта документа также исчезла норма о возможности конфискации имущества физических лиц, связанных с коррупционером

Законодательные изменения, позволяющие конфисковать имущество взяточников во власти, на деле оказались филькиной грамотой.

Об этом в статье «Депутаты похоронили антикоррупционную реформу» пишет Елена Доспехова для «Деловой столицы» пишет «Обозреватель», передает

В частности, автор отмечает, что на первый взгляд принятые 12 февраля изменения в законодательство, касающееся деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по предотвращению коррупции (№ 1660-д), выглядят поистине революционно.

«Теперь призвать к ответственности мздоимцев может любой: даже анонимного звонка в Антикоррупционное бюро будет достаточно, чтобы детективы этого ведомства начали проверку финансовой подноготной госчиновников. Если те не смогут внятно объяснить, откуда у них деньги на роскошную жизнь, все их имущество может быть изъято в пользу государства в рамках так называемой «гражданской» конфискации. Под расследование могут попасть все без исключения госслужащие и представители органов местного самоуправления. Если их причастность к коррупционным схемам будет доказана, имущества могут лишиться и сами преступники, и аффилированные с ними компании», — идет речь в статье.

С одной стороны автор указывает на «прогрессивность прописанных в законе норм», поскольку на сегодняшний день Уголовный кодекс очень лояльный к взяточникам.

«Во-первых, сегодня если чиновник-взяточник получает условный срок, о конфискации речь вообще не заходит. Во-вторых, перечень подлежащего конфискации имущества определяется судом. Так что, имея нужные связи и чемодан аргументов, сохранить нажитое «непосильным трудом» не составляет большого труда», — пишет Доспехова, и приводит следующий пример: «Шикарный особняк площадью под тысячу квадратов может быть признан судом «жилым домом в сельской местности, в котором осужденный с семьей постоянно проживает». Благодаря такому статусу элитная недвижимость попадает в перечень активов, не подлежащих изъятию по приговору суда. Более того, служители Фемиды могут вообще освободить виновного от конфискации, если найдут смягчающие вину обстоятельства — чистосердечное раскаяние подсудимого, слабое здоровье, наличие у него на иждивении малолетних детей и т. д.».

В то же время автор обращает внимание на то, что чаще всего у мздоимцев по документам нет за душой ни гроша. И народные избранники позаботились о том, чтобы мздоимцы могли и дальше прятаться за спины родственников, вовремя прибрав из документа неприятные для коррупционеров нормы.

«Начальная редакция законопроекта №1660-д, принятая ВР в первом чтении 3 февраля, позволяла прокурору Антикоррупционного бюро просить суд о конфискации не только имущества госчиновников, но и членов их семей, если выяснится, что те живут не по средствам. Но во время повторного рассмотрения документа эта норма исчезла (ее убрали из проекта по предложению депутата Георгия Логвинского из «Народного фронта»).

Так что и после вступления закона в силу коррупционеры смогут легко избежать гражданской конфискации, переписав все свое имущество на жен, детей, братьев или сестер.

С подачи Юрия Луценко из окончательного варианта документа также исчезла норма о возможности конфискации имущества физических лиц, связанных с коррупционером. То есть чиновники смогут прятать свои дома и яхты, оформляя их на водителей или охранников», — объясняет автор.

Это уже не первый случай выхолащивания документов, направленных на борьбу с коррупцией, говорится в статье. К примеру, в последний момент законодатели смягчили ряд положений закона «Об очищении власти», позволив кандидатам на государственные должности включать в декларацию о доходах только данные о материальном положении самых близких членов семьи, которые с ними проживают, вместо предполагавшегося изначально широкого круга родственников.

«Чтобы механизм гражданской конфискации начал действительно работать, власти должны, во-первых, ввести презумпцию вины, обязав чиновников и их родственников доказывать происхождение капиталов, во-вторых — провести финансовую амнистию и заставить всех подать декларации и легализовать доходы. Только после этого можно будет эффективно отслеживать нетрудовые доходы в карманах «слуг народа»", — делает вывод автор.

Теги: , ,

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*