Кто такой новый генпрокурор Виктор Шокин?

125831Верховная Рада 318 голосами назначила 62-летнего Виктора Шокина генеральным прокурором Украины. Назначение сразу же вызвало бурную реакцию у тех депутатов, которые отказались поддержать эту кандидатуру. Шокина назвали «человеком системы», который не сможет реформировать то, что сам и создавал.

112.ua предлагает разобраться в страницах биографии Виктора Шокина, передает24daily.net.

Шокин Виктор Николаевич родился 4 ноября 1952 г. в Киеве. До 1970 г. обучался в столичной средней школе. После ее окончания поступил в высшее учебное заведение, и с 1970 по 1972 гг. являлся студентом Украинской сельскохозяйственной академии. На протяжении следующего года трудился техником в столичном Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР. С 1973 по 1975 гг. призван в Вооруженные силы СССР. Срочную службу проходил в Йошкар-Оле. По окончании ее в 1975 г. устроился в НИИ «Орион», где в течение года работал старшим техником.
В 1980 г. окончил Харьковский институт им. Ф. Э. Дзержинского, где и получил свое высшее юридическое образование. Вскоре это позволило ему стать стажером прокуратуры Московского района. Данную должность занимал не более года. В 1981 г. начался восьмилетний период его оперативной деятельности, на протяжении которого ему довелось работать следователем, а затем и старшим следователем прокуратуры Московского района Киева.

В 1989 г. был переведен в прокуратуру Киева и назначен там старшим следователем по особо важным делам следственного отдела. С 1994 по 1997 гг. занимал пост начальника отдела прокуратуры, осуществляющего надзор за деятельностью специальных подразделений Киева, которые боролись с организованной преступностью. Определенное время занимался оперативно-розыскной деятельностью. Новости по теме: Рада поддержала назначение Виктора Шокина на пост генпрокурора В 1999 г. был переведен в Генпрокуратуру Украины и назначен там следователем по особо важным делам, позже стал заместителем генпрокурора Украины. На этой должности в 2003 г. открыл уголовное дело против генерала Пукача, обвиняемого в убийстве Георгия Гонгадзе, а в 2005 г. начал следствие против Бориса Колесникова, Евгения Кушнарева и Игоря Коломойского. Сегодня в Раде Порошенко заявил, что если бы Шокину позволили довести дело до конца, одиозные участники Северодонецкого съезда получили бы сроки.

Также в 2001 г. он отказался расследовать дело Юлии Тимошенко. «Меня отправили в Днепропетровск. Следственная группа жила в огромном отеле. Я попросил: «Дайте мне уголовное дело, я хочу почитать». Когда мне принесли дело Тимошенко, это было 20-30 полотняных мешков, набитых бумагами. Это были допросы, все что угодно … Я посмотрел, развернулся и сказал, что не буду этим заниматься», — рассказал в свое время Шокин в интервью «Украинской правде». Он сказал, что его решение было вызвано личными профессиональными моментами. Сегодня «Батькивщина» «отблагодарила» Шокина поддержкой при голосовании на пост генпрокурора.

Но уже в 2003 г. Шокин освободил пост замгенпрокурора. Однако в 2004 г. по возвращении Святослава Пискуна Шокин был восстановлен. Так, после прихода к власти Петра Порошенко, Шокин вновь вернулся к государственной службе. В конце июня 2014 г. был назначен заместителем генерального прокурора Яремы, а также был избран членом коллегии украинской Генеральной прокуратуры. Шокин работал в ГПУ при Яреме с июня начальником Главного управления надзора в уголовном производстве. Новости по теме: Ляшко: Украине нужен молодой генпрокурор А вот с главой СНБО Александром Турчиновым отношения у нового генпрокурора специфические. Шокин дважды выигрывал судебные дела у Александра Турчинова. Когда нынешний секретарь СНБО Турчинов пришел на пост главы СБУ в 2005 г., он дал команду не делиться никакой информацией с оперативно-следственной группой ГПУ. Тогда Шокина обозвали «кротом» за то, что он якобы слил информацию, что группа СБУ во главе с Андреем Кожемякиным поехала ловить Пукача в Израиль. В итоге Шокин выиграл два суда у Турчинова о защите чести и достоинства.

Удостоен звания заслуженного юриста Украины и почетного работника прокуратуры. Имеет несколько нагрудных знаков отличия. Татьяна Горностаева — дочь Виктора Шокина — работает заместителем прокурора Одесской области.