Российский монополист «Газпром», закрыв проект газопровода «Южный поток», хочет избавиться от украинского транзита. Но для того, чтобы обойти Украину, ему придется уговорить европейские компании с 2020 года забирать газ из хаба в западной Турции. Кроме того, западным странам нужно будет своими силами строить газопроводы в Центральную Европу.
Об этом сообщает «Обозреватель», передает 24daily.net.
Такая «жесткая стратегия», как пишет издание, может позволить выполнить задачи, стоящие ранее перед «Южным потоком».
При этом, в случае провала, переговоров с потребителями «Газпрому» грозит потеря четверти его поставок в Европу.
Предполагается, что новая труба может быть проложена по кратчайшему маршруту через Черное море — почти параллельно газопроводу «Голубой поток», а потом пойдет в западную Турцию до границы с Грецией, где будет создан пункт передачи газа.
Одновременно «Газпром» собирается вести переговоры с европейскими компаниями, которые получают газ через Украину, чтобы заменить закрепленные в их долгосрочных контрактах пункты сдачи (сейчас для большей части объемов это австрийский Баумгартен) на новый турецкий хаб.
В то ж время собеседники российской газеты указывают и на риски такого плана.
«Даже не говоря о том, насколько сложными будут переговоры по изменению пунктов сдачи, европейцы вполне могут поставить вопрос об их переносе не так на границу Турции и Греции, как на границу России и Украины, чтобы использовать украинскую ГТС», — говорит один из них.
Другим аспектом проблемы являются сроки построения новой трубы в Турцию — проектирование займет время, хотя «Газпром» может использовать и старые варианты расширения «Голубого потока», созданные в конце 2000-х годов.
Если компания не успеет построить запланированные мощности до 2020 года или потерпит неудачу в переговорах о переносе пунктов сдачи газа, придется договариваться с Украиной, отмечают источники издания.
Как сообщал «Обозреватель», Россия отказалась продолжать реализацию проекта «Южный поток». Кремль объяснил это тем, что его строительство не разрешила Болгария.
Фактическая причина — позиция Еврокомиссии, связанная с агрессией РФ против Украины и соответствующие санкции.