100 дней отдыха Виталия Кличко

1Вчера 24Daily писал об «уникальном»  назначении Виталия Кличко, на высокую городскую должность он назначил «певца» без опыта работы.

Cегодня Еспресо.TV в эфире будет обсуждать с экспертами 100 дней работы мэра столицы Виталия Кличко.

Столичный избирком официально объявил Виталия Кличко победителем мэрских выборов 3 июня. Таким образом, четверг, 11 сентября, станет сотым днем его пребывания в должности, пишет «Деловая столица»

Традиционно стодневный рубеж рассматривается как время, когда можно подводить первые итоги работы, оценивать слаженность команды, определять точки конфликтов во взаимоотношениях с властными органами и политическими силами, наконец, называть главные сюрпризы, преподнесенные новым обладателем должности. Однако единственным сюрпризом от Кличко на посту мэра стало то, что к началу сентября он не продемонстрировал ни работы, ни команды, хотя ему никто не мешал, особо острых конфликтов у него тоже не наблюдалось.

Источники, близкие к мэру, распространяют в масс-медиа версию, которая объясняет неторопливость Кличко объективными обстоятельствами. Действительно, городской голова — не единовластный хозяин в столице. Ему приходится находить компромиссы, с одной стороны, с фракциями в Киевраде, с другой — с президентской командой, по-скольку назначение председателя Киевской горгосадминистрации является прерогативой главы государства, а с третьей стороны — с правительством, поскольку КГГА входит в систему органов государственной исполнительной власти.

К этой версии можно было бы отнестись серьезно, если бы мэр столицы и Президент страны являлись заклятыми политическими конкурентами. Но Виталий Кличко и Петр Порошенко еще в конце марта объявили о взаимной поддержке и совместном формировании списка кандидатов в горсовет. Объединение усилий если не гарантировало, то резко повышало шансы на победу Петра Алексеевича на президентских выборах, так же как и Виталия Владимировича и кандидатов от «УДАРа» на местных выборах в Киеве. Поэтому Кличко и его партия с того самого времени, то есть с конца марта, могли спокойно разрабатывать план действий после победы и подбирать управленческие кадры, способные начать реализовывать запланированное незамедлительно после выборов.

На самом деле причины того, почему у Кличко получились 100 дней отдыха вместо 100 дней работы, чисто субъективные. И главный вопрос сейчас — перестанет ли киевская власть отлынивать от работы или же она намерена отдыхать и впредь?

Свою управленческую команду новый киевский градоначальник закончил формировать лишь  в начале сентября, после старта предвыборной парламентской кампании.

Голосуя за Кличко на выборах мэра, киевляне, конечно, знали, что у него нет управленческого опыта. Потому и не ждали, что он будет лично вникать в многочисленные городские проблемы и сам находить оптимальные способы их решения. Для этого есть заместители — в нашем случае их точнее было бы назвать заменителями, поскольку им суждено брать на себя не часть, а всю рутинную работу мэра и не иногда, а постоянно.

На самого Кличко жители столицы возлагали другие надежды, соответствующие его чемпионским титулам. Как минимум — что он устоит перед искусом зло-употреблений. А надежда-максимум — что Кличко на посту городского головы одержит новые победы, не менее впечатляющие, чем прежние, боксерские. Наверное, самым эффективным и притом эффектным ударом могла бы стать конфискация активов «семьи» и приспешников Януковича, которые за предыдущие четыре года установили почти тотальный контроль над городской экономикой.

фото:http://jankoy.org.ua/

фото:http://jankoy.org.ua/

Однако, хотя после выборов 25 мая прошло уже более трех месяцев, Кличко до сих пор не сделал, по сути, ничего. Единственным исключением стали события 7-10 августа, когда Крещатик и здание мэрии были освобождены от занимавших их группировок, но в это достижение решающий вклад внесли сами киевляне. Все лето у Кличко ушло на формирование команды.

На данный момент мэр имеет семь заместителей-заменителей: одного в Киевраде и шесть в КГГА. Заместителем городского головы — секретарем горсовета 19 июня избран адвокат Алексей Резников. На выборах он был четвертым в списке партии «УДАР». Столь высокое место Резников получил благодаря тому, что Кличко испытывает к нему личное доверие. В 2008 г. он был избран в Киевраду по списку блока Катеринчука и проявил себя тем, что поддержал на пост секретаря горсовета кандидатуру Кличко (большинство депутатов, включая трех представителей блока Катеринчука, тогда избрали на эту должность Олеся Довгого). У Резникова большой опыт участия в корпоративных конфликтах и делах о законности приватизации, поэтому получение им поста секретаря Киеврады, несомненно, повышает вероятность масштабного передела собственности в столице. Однако никаких юридических действий в этом направлении до сих пор не предпринято.

Своим первым заместителем в КГГА Кличко по согласованию с Порошенко 21 июля назначил президента группы компаний «К.А.Н. Девелопмент» (это один из крупнейших столичных застройщиков) Игоря Никонова. Поначалу его официальной сферой ответственности были определены вопросы здравоохранения, образования и науки, молодежи и спорта, культуры, а также общественных коммуникаций, однако фактически Никонов заменил собой Кличко в принятии сколько-нибудь важных решений во всех сферах. Именно по этой причине 29 августа подал в отставку зампредседателя КГГА Руслан Крамаренко, который занимал эту должность с июня 2010 г. Он курировал вопросы финансов, экономики и инвестиций, коммунальной собственности, промышленности и предпринимательства. Вслед за ним пришлось уйти и Михаилу Костюку, который работал зампредседателя КГГА с июня 2013 г. Он заведовал вопросами транспорта, ЖКХ, благоустройства и экологии, а также социальной политики.

1

1 сентября Кличко передал Никонову вопросы финансов, экономики и инвестиций (от Крамаренко) и транспорта (от Костюка), освободив его от остальной нагрузки, кроме общественных коммуникаций (в эту сферу входит ряд весьма немаловажных вопросов — рекламы, прессы и информации, внутренней политики и связей с общественностью). Все остальные сферы, которыми заведовали Никонов, Крамаренко и Костюк, поделены между тремя вновь назначенными заместителями.

Поскольку Никонов имеет многолетний опыт управления быстро растущей компанией, можно предположить, что в КГГА он сумеет успешно реализовать крупные амбициозные проекты, особенно строительные. Однако пока что его главная забота — контроль над финансовыми потоками и привлечение заемных средств.

Сохранил свою сферу ответственности Павел Рябикин, получивший должность зампредседателя КГГА одновременно с Никоновым. На выборах в Киевраду именно он в штабе «УДАРа» отвечал за формирование собственно «ударовской» половины партсписка (вторую половину заполняла команда Порошенко). В мэрии он курирует вопросы земельных ресурсов, градостроительства и архитектуры, строительства и жилищного обеспечения. Еще одним заместителем Кличко на посту председателя КГГА является тезка-однофамилец его предшественника на этой должности Владимир Бондаренко. Он руководит аппаратом горадминистрации и фактически подчиняется Никонову.

Еще дольше затянулся процесс увольнения старых и назначения новых глав коммунальных предприятий. По словам Кличко, «чиновники цепляются, как могут, делают все, чтобы остаться на должностях. Идут на больничный, пишут, а потом отзывают свои заявления на увольнение». Впрочем, известна и другая причина — торговля вакансиями, которая не могла не затормозить весь процесс. Самые важные из состоявшихся назначений сведены в таблицу. Как видно, в большинстве из них есть свое «второе дно». С другой стороны, многое еще впереди. Получат новых руководителей КП «Фармация» и «Киевзеленстрой», откуда уже уволены начальники. Пока старые кадры возглавляют Бессарабский и Житний рынки, КП «Плесо». Кастинг продолжается.

Хотя формирование управленческой команды Кличко вроде бы завершилось, нет оснований для уверенности, что она, наконец-то, начнет нормально работать. Дело в том, что с конца августа все политики и политические силы перешли на внештатный режим работы — в стране разворачивается предвыборная кампания. После 26 октября, когда состоятся парламентские выборы, еще не менее месяца уйдет на формирование новой правящей коалиции и нового правительства. Тогда же можно ожидать кадровых перестановок и в столичной власти. И только в декабре, когда исполнится полгода с момента вступления Кличко в должность мэра, он и его команда смогут удивить киевлян тем, что начнут выполнять предвыборные обещания и оправдывать надежды. Или не начнут — что вряд ли для кого-нибудь уже станет сюрпризом.

Кто защитит Киев

Городская власть, как и центральная, боится вооружать киевлян. Но тем самым она повышает вероятность российского вторжения.

Расстояние до Киева от международного пункта пропуска «Сеньковка» в Черниговской области на границе с Россией составляет по дорогам (не напрямую) 229 км. Путь от Беларуси может выйти вдвое короче, и к этому варианту нападения путинских войск тоже нужно быть готовыми.

Итальянская газета La Repubblica сообщила о телефонном разговоре Путина с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу 29 августа. Баррозу потребовал разъяснений по поводу пересечения украинской границы российскими солдатами и в ответ услышал: «Намного важнее то, что если бы я захотел, то смог бы взять Киев за две недели». Немецкий сайт Spiegel Online подтвердил эту информацию и сообщил, ссылаясь на свои дипломатические источники в Брюсселе, что Баррозу сам рассказал об этом разговоре с российским президентом участникам саммита ЕС 30 августа.

Однако столичная власть не считает нужным, чтобы киевляне готовились оборонять свой город. Вместо этого она говорит о «защите киевлян», например, в бомбоубежищах. Еще в конце марта тогдашний глава КГГА Владимир Бондаренко распорядился проверить бомбоубежища и подготовить их к использованию, а 16 июня на сессии горсовета отчитался о готовности к приему людей свыше 500 бомбоубежищ. Нынешняя городская власть, то есть команда Кличко, говорит еще и о других мерах для «защиты киевлян». 3 сентября секретарь горсовета Алексей Резников рассказал в эфире ICTV, что принято решение о создании штаба территориальной обороны Киева.

«Все службы мобилизованы. Это касается и военных, и МЧС, и других подразделений, — заявил Резников и пообещал: — Киев будет защищать себя и даст пример другим городам в защите своих жителей».

Проблема в том, что столица — это плохой пример. Даже Львов готовится лучше Киева. 2 сентября мэр Львова Андрей Садовый выступил с видеообращением ко всем украинцам, в котором призвал не надеяться только на солдат, а самим активно готовиться к военным действиям. Он сообщил, что все жители Львова могут пройти обучение военному делу, а также курсы по оказанию первой медицинской помощи.
В Первой мировой войне погибло приблизительно 10 млн человек, из которых 95% составляли солдаты и 5% — мирные жители. Во Второй мировой войне было убито 50 млн — примерно поровну солдат и гражданского населения (52 и 48%). Во время войны в Корее из 9 млн убитых 84% составили мирные жители и только 16% — солдаты. Урок, который следует извлечь из этой статистики, еще в 1973 г. сформулировал гениальный английский физик, нобелевский лауреат Поль Дирак: «Чтобы выжить в новой войне, нужно стать солдатом!»

В нашем случае этот вывод справедлив еще и как способ предотвратить вторжение. Почему бы не предупредить россиян, что их войско на подступах к Киеву встретится с десятками тысяч хорошо обученных бойцов, которым есть ради кого сражаться.
Сейчас обучением занимаются добровольческие организации, например, «Киевский Легион», действующий совместно с Украинской ассоциацией собственников оружия. Ведется подготовка трех батальонов по 120 человек. 8 сентября начинается подготовка четвертого, и ожидается, что в нем бойцов будет больше. Власть могла бы перенять этот опыт и организовать обучение не нескольких сотен, а многих тысяч добровольцев. Такое число желающих набралось бы даже на условиях самофинансирования — от власти нужны только базы для занятий и оружие (включая противотанковое, а желательно — и зенитное), которое на этих базах и хранилось бы.
Какие бы ни заключались перемирия, угроза войны будет сохраняться, пока длится оккупация Крыма. И желательно все это время обеспечивать киевлянам возможность повышать свою обороноспособность.

Где взять 50 миллиардов

Озвучивая «космические» цифры, новый градоначальник, похоже, не осознает, что за них потом придется отчитаться.

Виталий Кличко обещал электорату внедрить прозрачную процедуру рассмотрения земельных и имущественных вопросов, проводить аукционы и вернуть общине незаконно отведенные коммерческим структурам участки. Возглавив город, он решил конкретизировать обещание. На днях на фоне демонтажа нелегальной застройки на бульваре Дружбы Народов мэр сообщил, что из-за махинаций с землей столичная казна ежегодно недополучает порядка 50 млрд грн. (для сравнения: запланированные доходы горбюджета-2014 составляют 20 млрд грн.). Теперь эту цифру Кличко обязательно припомнят и во время бюджетного процесса-2015, и особенно под конец будущего года.

Пока же нет никаких предпосылок для того, чтобы восстановление справедливости принесло в бюджет города до конца 2014 г. хотя бы сотую долю названной суммы. Депутатская комиссия Киеврады по вопросам землепользования, которую возглавил «ударовец» Владимир Прокопив, не спеша делится вполне разумными планами: провести инвентаризацию земельных участков, упростить бюрократическую процедуру землеотводов и разгрести горы скопившихся в Киев-земе документов на приватизацию и аренду наделов. До конца года планируется возобновить земельные аукционы и пустить с молотка уже намеченные для продажи участки стоимостью около 180 млн грн. Также глава комиссии лелеет надежду в ближайшее время установить границы города. Хотя столице уже 20 лет не удается прийти к консенсусу по этому вопросу с властями окрестных населенных пунктов.

Занимается незаконными стройками и временная контрольная комиссия под руководством Татьяны Мелиховой. Депутаты взялись за изучение тысяч земельных решений, принятых Киеврадой во времена Леонида Черновецкого и Галины Гереги, но на данный момент отменены лишь два из них. Неспешность депутатов объясняется не только периодом летних отпусков. Владимир Прокопив настаивает, что в каждом отдельном случае нужно тщательно изучать возможные последствия отмены. Так, отобрав землю, отведенную под строительство дома, муниципалитет может нажить врагов из числа инвесторов, вложивших деньги в квартиры. Что уж говорить о жилье, если даже ожидаемое решение о расторжении договора аренды участка под Гостиным двором с ПАО «Укрреставрация» доставило властям серьезные хлопоты: компания настаивает на возвращении ей потраченных 100 млн грн. и собирается оспаривать действия горсовета в суде. Кроме того, выяснилось, что историческое здание в нынешнем виде зиму не переживет и нужно изыскать 3 млн грн. на его консервацию.

Серьезным просчетом команды Кличко — как имиджевым, так и управленческим — грозит закончиться форсирование принятия генплана развития города до 2025 г., разработанного с подачи экс-мэра Леонида Черновецкого. Представители КГГА во главе с главным архитектором Киева Сергеем Целовальником убеждают, что действующий генплан-2020 не соответствует современным требованиям. И рисуют перспективы появления многоуровневых транспортных развязок, мостов и подземных тоннелей, хотя все прекрасно понимают, что до 2025 г. они точно не появятся. Наглядным примером тому, сколько времени в нашей стране необходимо для возведения подобных объектов, может служить не отличающаяся особой сложностью развязка на Почтовой площади. Она проектировалась еще в 80-е годы прошлого столетия, а была сдана только нынешним летом, да и то не полностью. Между тем заслуживает внимания другая версия, зачем нужен новый генплан: узаконивание изменений целевого назначения участков в угоду девелоперам. Если генплан-2025 будет принят до полной инвентаризации земельных решений, версия получит хорошую доказательную базу.

Монополист, община и зима

 

Газа, сэкономленного на отключении горячей воды, зимой Киеву хватит на 5-10 дней отопления, подсчитала «ДС«. Судя по всему, пока это единственный успех власти в плане подготовки к холодам в условиях газовой блокады Украины.

Производство электричества и отопление квартир зимой на 75% обеспечиваются энергоблоками «Киевэнерго» — ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые могут работать на газе или в крайнем случае на мазуте. Водогрейные котлы, кроме энергоблоков (используемые для дополнительного подогрева сетевой воды), могут работать только на газе.

Еще в июле Кабмин на 30% сократил лимит газа для Киева — до 1,2 млрд куб. м. Гендиректор «Киевэнерго» Александр Фоменко заявил, что «Нафтогаз України» просто поставил их перед фактом — ресурса нет. Андрей Коболев, глава «Нафтогаза», первопричиной назвал все же долги города за газ за предыдущие годы.
Всего в отопительный сезон 2013/14 «Киевэнерго» использовало 1,893 млрд куб. м. газа (теплая зима). В отопительный сезон 2012/13 этот показатель составил 2,279 млрд. «На прохождение отопительного сезона 2014/15 компании необходимо как минимум 1,9 млрд кубов газа, — говорят в «Киевэнерго», — лимита в 1,2 млрд недостаточно. Поэтому мы направили в Минтопэнерго письмо, в котором просим повысить лимит газа для компании».

Интернет-издание theinsider.ua со ссылкой на пресс-службу «Киевэнерго» на прошлой неделе сообщило, что, как оказалось, такими мерами удалось сэкономить всего-навсего 47 млн куб. м газа. «Страна вместе с Крымом в минувшем году при нулевой температуре потребляла 150-170 млн кубов, при -20 — 300-350 млн куб. м в сутки. Киев — 15-20 млн и в несколько раз больше — при большом холоде, — говорит

директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. — Получается, удалось сэкономить газа на три-четыре дня зимы». Источник «ДС» в «Киевэнерго», пожелавший остаться неназванным, сообщил, что ресурса было сэкономлено немного больше. «На самом деле сэкономили где-то 100-150 млн кубометров», — говорит он. Этого хватит на пять-десять дней.

Стоила ли игра свеч? Председатель наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков уверен, что стоила. «Вы вспомните это зимой, когда любой лишний день отопления будет на вес золота», — убеждал он «ДС«.

Но на прошлой неделе столичные власти объявили, что стартовал процесс разблокирования котельных для возобновления подачи горячей воды. И дело не в том, что после двух месяцев экономия была признана неэффективной. Просто страна, в том числе и столица, вступает в предвыборную кампанию. Хотя, по мнению Плачкова и других экспертов, логичнее было бы продолжать экономить газ, протянув с подачей горячей воды в квартирах киевлян, как и планировалось, до начала отопительного сезона.

Замглавы КГГА Петр Пантелеев говорит, что вместо этого власти сконцентрируются на мерах, которые не требуют больших капиталовложений, но помогут экономить тепло. Это, в частности, утепление окон и дверей в подъездах, укрепления трубопроводов, ремонт кровель и чердаков и т. д. Еще месяц назад, когда о проблемах с газом уже было давно известно, в этом направлении почти ничего не делалось. Однако 4 сентября Пантелеев отчитался, что подготовительные работы к осенне-зимнему периоду выполнены на 80%. Их качество киевляне обязательно оценят после наступления холодов.

История обострения отношений между «Киевэнерго» и столичной общиной на почве задолженности города перед компанией по компенсации разницы в тарифах также закончилась традиционно: Киев получил из госбюджета целевую субвенцию, из которой и заплатил поставщику услуги. И при Черновецком, и при Попове сюжет развивался по тем же лекалам: «Киевэнерго» кричит о задолженности, КГГА бежит в Кабмин, тот дает деньги — и все на год успокаиваются. Хотя первое, что должен был сделать Кличко, выиграв выборы, — показать «Киевэнерго», кто в столице хозяин. Для начала разобраться с тарифообразованием — может, там и компенсировать нечего? В начале июля глава комиссии по вопросам ЖКХ Александр Клюс сообщил, что комиссия создаст рабочую группу, которая проведет собственный расчет тарифов. К началу сентября группа, по информации «ДС«, собирается раз в неделю и продолжает считать. Наверняка в «Киевэнерго» были бы не против, чтобы вопрос реалистичности тарифов завис как минимум до следующих местных выборов. Сложившаяся система их полностью устраивает.

Самые масштабные начинания Кличко

9 июня. Обратился к депутатам Киеврады и представителям столичного бизнеса с просьбой дать денег на ремонт КГГА.

13 июня. Пригласил в Киев инвесторов, пообещал создать все условия, защитить инвестиции.

16 июня. Сообщил, что в столице будет внедрен принцип «единого окна», позволяющий киевлянам «получать любую справку за 15 мин.», без указания даты внедрения. («Окна» и даже намеков на него пока нет.)

16 июня. Поручил провести расследование, почему лекарства в коммунальной аптечной сети «Фармация» выше, чем в коммерческих сетях, без указания конкретных сроков. (О результатах расследования ничего не известно.)

18 июня. Сообщил о планах провести в октябре «Экономический форум», который даст старт «эффективной интеграции Киева в европейское и мировое инвестиционное пространство».

22 июля. Распорядился покрасить мосты и переходы в цвета государственной символики ко Дню Государственного флага. К моменту выхода распоряжения киевляне уже больше месяца по собственной инициативе раскрашивали в сине-желтый цвет объекты городской инфраструктуры.

2 августа. Во время инспекции коммунальных пляжей в Гидропарке и на Трухановом острове приказал главам районов и руководителю предприятия «Плесо» немедленно навести порядок в местах отдыха. В частности, вывозить мусор, установить биотуалеты, душевые кабины, фонтанчики с питьевой водой.

7-9 августа. Активно участвовал в освобождении Крещатика и прилегающих территорий от остатков палаточного городка. Вел переговоры с обитателями палаток, участвовал в субботнике.

18 августа. Сообщил об открытии транспортной развязки на Почтовой площади в оговоренный срок. Как и обещал в конце июня, деньги для завершения работ были изысканы.

27 августа. Сообщил о намерении столичной власти развивать наземное метро на базе городской электрички.

Июнь-август. Борьба с МАФами: демонтаж из зон около станций метро, зеленых зон, других мест большого скопления людей сотен ларьков, не имеющих разрешений на работу. В ходе борьбы Кличко неоднократно озвучивал две задачи: те, кто крышует хаотичную торговлю, должны быть наказаны; желающие торговать получат «единые и простые» правила игры, будут платить налоги в городской бюджет. Обе задачи не выполнены.

Бюджетный просчет

Виталий Кличко переоценил свои возможности договариваться с центральной властью о столичных деньгах.

Ко времени победы Виталия Кличко на выборах уже было ясно, что бюджет Киева в том виде, в каком он был принят предыдущей властью, выполнить не удастся. Общественности об этом сообщили чуть позже, но новый градоначальник не мог не знать, что, исходя из данных за пять месяцев, до конца года столице надо будет изыскать не менее 3 млрд грн. Отсюда даже непрофессионал должен был сделать вывод о необходимости скорейшего пересмотра бюджета. Однако Виталий Владимирович понадеялся на свою влиятельность в органах центральной власти. Сразу после вступления в должность мэр и его соратники начали раздавать обещания, что добьются пересмотра несправедливого решения 2011 г., согласно которому в столице остается 50% доходов от подоходного налога (а не 100%, как это было всегда).

Уже 28 мая, через три дня после выборов, депутат от фракции «УДАР» в парламенте Валерий Карпунцов, который считается ведущим юристом блока, зарегистрировал законопроект №4940, суть которого сводилась к трем пунктам. Во-первых, вернуть Киеву 100% налога на доходы физлиц, во-вторых, законодательно закрепить обязательность дотации из госбюджета на выполнение функций столицы, в-третьих, списать городу задолженность в размере 3,761 млрд грн. перед госбюджетом. В принципе, если бы этот документ был принят, то острая финансовая недостаточность Киева была бы ликвидирована.

Однако, как и следовало ожидать, Верховная Рада проигнорировала эту инициативу: законопроект не прошел профильный бюджетный комитет, который поставил на нем клеймо «разбалансирует весь госбюджет».

1

 

То есть еще в июне стало понятно, что парламент и Кабмин ни под каким соусом не пропустят решение, которое на несколько миллиардов уменьшит и без того сокращающиеся доходы госбюджета. Тогда киевские власти подошли к вопросу с другой стороны: фракция «УДАР» согласилась поддержать правительственный законопроект о коррекции бюджета, если в нем будет предусмотрена субвенция городу в размере 1,8 млрд грн. на выполнение функций столицы. В тот же день стало известно, что Минфин разрешил Киеву выпустить муниципальные облигации на 2,6 млрд грн. Именно такую сумму столице надо погасить до конца года в рамках займа, взятого еще в 2012 г. Однако крайне маловероятно, что город сумеет привлечь эти средства. В условиях размещения, утвержденных Киеврадой, сказано, что деньги будут заимствоваться на три года по ставке не более 15,2%, т. е. на тех же условиях, что и в 2012 г. Однако даже тогда занимать столице деньги под такие проценты очереди желающих не наблюдалось, и облигации навязали то ли Ощадбанку, то ли Укрэксимбанку. С тех пор ситуация изменилась в худшую сторону: теперь даже Минфин не может разместить свои бумаги ниже 16,5%, а уж муниципальные с доходностью меньше 20% просто никому не нужны. Так что Киеву, чтобы избежать проблем с выплатой долгов, остается разве что уговорить тот самый госбанк снова выкупить ценные бумаги. Согласится ли он, зависит от позиции Кабмина, так что не исключено, что скоро начнется очередной раунд торгов.

С другой стороны, через неделю после достижения вышеизложенного компромисса правительство неприятно удивило киевскую власть проектом новой редакции Бюджетного кодекса. Где, кроме прочего, предложено изымать у столицы не 50%, а 80% подоходного налога (то есть в цифрах 2014 г. город бы потерял не 8 млрд из 16 млрд грн., а 12,8 млрд). Потерю предлагается компенсировать, оставив Киеву 10% налога на прибыль предприятий и полностью единый налог, но это и близко не сопоставимо со значимостью подоходного налога, который в структуре доходов столицы занимает 53%.

Далеко не очевидно, что это предложение найдет поддержку в парламенте, тем более что фракция «УДАР» вряд ли даст за него хоть один голос. Однако ясно, что центральная власть, запуская такие инициативы, прозрачно намекает Киеву на необходимость внедрения жесткой экономии. К примеру, в условиях, когда нет денег на надбавки учителям и врачам, предусматривать в бюджете 22 млн грн. на строительство подъездной дороги и коммуникаций к инвестпарку Bionic Hill Василия Хмельницкого (который, кстати, еще в конце августа объявил о приостановке реализации этого проекта), миллион на строительство новой дороги в Подгорцах, где живет киевская элита, или 10 млн на разработку плана транспортной инфраструктуры города, мягко говоря, безответственно.

Большие надежды столичная власть возлагает на утвержденное Киеврадой 31 июля решение «О мерах в отношении усиления финансовой дисциплины и экономии бюджетных средств». Теоретически оно позволит увеличить поступления в бюджет на 854 млн грн. и сэкономить 263 млн на сокращении расходов. Однако реалистичность заложенных показателей вызывает вопросы. Так, 200 млн предполагается привлечь за счет «детенизации доходов граждан», 100 млн — за счет взыскания налоговой задолженности по налогу на доходы физлиц, 114 млн — от пересмотра договоров аренды земельных участков, 285 млн — от оформления документов, удостоверяющих право собственности или право пользования землей. Более четверти миллиарда экономии планируется обеспечить в основном за счет новых лимитов потребления энергоносителей в коммунальных и бюджетных учреждениях, то есть в школах и больницах топить будут еще хуже. Интересно, что все эти инициативы, равно как и полученная от Кабмина субвенция, не были отображены в показателях доходов и расходов столичного бюджета. 4 сентября он подвергся чисто косметической редакции: Киеврада выделила 4,4 млн грн. на мероприятия, связанные с противодействием военной угрозе. А комплексные изменения, скорее всего, будут сделаны в конце декабря, что называется, по факту. Получится сэкономить и при этом собрать больше — хорошо, нет — не обессудьте.

Они никуда не торопятся

Гуманитарная сфера — не та область, где можно ожидать быстрых результатов даже от самых умных реформ. Другое дело — внутренняя политика. Но и здесь в течение 100 дней новой киевской властью не было сделано ничего для укрепления в сознании людей ощущения, что революция победила.

В числе нереализованных после революции общественных запросов наиболее востребованным остается очищение власти. Киев, девять лет страдавший от экспериментов сначала Леонида Черновецкого, а потом Александра Попова, имел все шансы выгодно выделиться на общеукраинском фоне. Где процесс люстрации забуксовал, а правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики Татьяну Черновол (уволена с должности 3 сентября) и председателя люстрационного комитета Украины (так и оставшегося общественной организацией) Егора Соболева спокойно троллят даже не самые статусные чиновники. Однако Виталий Кличко, похоже, разделяет точку зрения Петра Порошенко о том, что лучшая люстрация — это выборы. То есть в столице она типа уже состоялась. Все, на что официально сподобилась Киеврада после выборов, так это создать временную контрольную комиссию, которая, по словам мэра, «проведет полную ревизию всех решений с 2006 года и возвратит киевлянам незаконно отобранные активы». На работу комиссии отвели шесть месяцев, но уже сейчас понятно, что дальше говорильни дело не продвинется: из 28 ее членов многие работали в прошлом созыве, то есть будут проверять легитимность собственных решений. Ну и секретарь горсовета «ударовец» Алексей Резников еще 30 июня анонсировал создание некоей генеральной инспекции, «которая будет реагировать на случаи коррупции и нарушения законов». Прошло два с лишним месяца, за которые ясности не прибавилось ни на йоту — что это будет за орган и с какими полномочиями.

Некрасивая история вышла с увековечиванием памяти погибших во время революции героев. Вместо того чтобы просто проголосовать в Киевраде за переименование улицы Институтской в улицу Героев Небесной Сотни, мэрия устроила двухмесячные общественные слушания по этому вопросу якобы по требованию общины. Когда в доме враг, а обществу критически не хватает светлых символов и героических мифов, задаваться вопросом о погибших, достойны ли, по меньшей мере, неуместно. (Собственно обсуждение стартовало 20 августа, почему не на месяц или два раньше, рационального объяснения нет.) С другой стороны, у Киеврады пока не нашлось времени заняться вычищением столичной топонимики. За что ей наверняка сказали бы спасибо жители проспекта Воссоединения (названного в честь 305-летия воссоединения Украины с Россией, о чем сообщает аннотационная доска на доме №1), улиц Российской, 50 лет СССР и многих других.
Мало что можно сказать по прошествии 100 дней о планах команды Кличко в отношении гуманитарной сферы столицы.

Замы, отвечающие за соответствующие направления, у мэра появились только 1 сентября. Образовательную отрасль будет курировать Анна Старостенко, также являющаяся президентом благотворительной организации «Фонд братьев Кличко», а охрану здоровья и социальную защиту — президент частной клиники «Борис» Михаил Радуцкий. Все лето за эти направления формально отвечал первый зам Игорь Никонов, нашедший время высказаться о переформатировании системы медицинской помощи: создание семи учреждений интенсивной терапии на базе клинических больниц с целью более рационального использования койкофонда. Один раз вспомнил о медиках и Кличко, съездив 12 августа в Киевскую городскую клиническую больницу №12. Он возмутился размером зарплат и, пользуясь случаем, обратился «к возможным спонсорам, к людям, готовым финансировать проекты медицины»: «Инвестируйте в отрасль!» Инвестировать — это, конечно, очень по-европейски. А во сколько для киевлян при этом увеличится стоимость услуг при отсутствии страховой медицины, Радуцкий по просьбе мэра еще подсчитает.

Автор: Юрий Вишневский

 

Теги: , , ,

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*