Кто в Европе друзья Украины, а кто друзья Путина

лапотьУже 16 июля на специальной встрече Европейского Совета в очередной раз будет рассмотрен вопрос санкций против РФ.

На переходе к третьему этапу настаивают Польша, Швеция, Британия и некоторые другие страны, но есть и те, что больше против, чем за. К таким относят Италию, Болгарию, Люксембург, Кипр…

Учитывая, что подобные вопросы в ЕС решают единогласно, санкции в случае их введения должны стать предметом большого компромисса сторон. Накануне заседания звучала противоречивая информация: одни источники утверждали, что санкции не за горами; другие – убеждали в обратном.

Возможны три вида экономических санкций: против отдельных секторов экономики, отдельных компаний и широкие финансовые ограничения, которые закроют российским компаниям выход на те или иные рынки. Сегодня говорят как о «легком» варианте – коснется товаров роскоши (икра, меха), так и о более «тяжелом» — при котором пострадают торговля металлом, химией, проекты в энергетической сфере.

Палка о двух концах

Нерасторопность Евросоюза в вопросе санкций против Москвы откровенно раздражает американских коллег. Из Белого дома постоянно звучат призывы «надавить» и «усилить». И правда, американцы в этом плане гораздо более активны. Там в «черном списке» не только люди, но и российские компании.

США и Россия гораздо меньше связаны друг с другом экономически, чем Россия и ЕС. И это уже не говоря о том, что Вашингтон совершенно не зависит от российского газа. Товарооборот двух стран за прошлый год составил $27,7 млрд, тогда как для США Россия даже не в первой десятке торговых партнеров.

Другое дело Евросоюз.

Россия для Евросоюза — третий по величине торговый партнер, а ЕС для России – первый. По данным Евростата, в прошлом году стороны наторговали на $844,2 млрд.

Больше всего российского экспорта из стран ЕС приходится на Нидерланды (14,6%), Германию (6,8%), Италию (6,2%), Польшу (2,8%), Великобританию (2,9%).

Импортируют в Россию больше других Германия (12,1% импорта), Франция (4,4%), Италия (4,2%), Великобритания (2,6%), Польша (2,4%).

Ограничения в разных секторах экономики способны серьезно ударить по тем или иным странам. В ЕС понимают: санкции – это палка о двух концах, и пострадают все.

Эксперты исследовательского института Open Europe провели анализ зависимости товарооборота с Россией от позиции той или иной страны в нынешней ситуации. И выяснили: завязанность экономик – еще не гарантия «симпатии» к Кремлю, но она играет не последнюю роль при определении позиций.

Так, Польша, Румыния и страны Балтии исторически имеют высокий товарооборот с РФ, но при этом яро выступают в поддержку санкций. Здесь на первый план выходят вопросы собственной безопасности, говорят эксперты. Аналогично можно сказать о Швеции и Бельгии, которые поддерживают расширение санкций. Одним из лидеров мнений в этом плане является Великобритания. Лондон и Москву связывают долгие и непростые отношения, полные множества разногласий – этим и объясняется категоричная позиция Девида Кемерона.

Где-то посередине символической шкалы поддержки санкций находятся Германия, Финляндия, Венгрия, Франция, Португалия и некоторые другие страны.

Самые большие противники расширения санкций — Италия, Испания, Греция, Болгария, Люксембург и Кипр.

При этом эксперты признают: последние события на востоке всерьез давят морально, некоторые страны все больше склоняются в пользу санкций.

«Евросоюз существенно разрознен в вопросе углубления санкций. В то время, как некоторые страны усилили свои убеждение – в особенности Германия и Великобритания, — другие выступают против. Особенно Италия, которая боится возобновления экономической нестабильности, и Франция, стремящаяся завершить свои военные сделки с Россией до каких-либо разговоров о санкциях. Поэтому все выглядит так, будто решение по этому поводу остается отложенным» — говорят эксперты Open Europe.

Газовая игла

Проследить прямую зависимость между экономикой и (не)желанием наказать Россию за ее поведение по отношению к Украине можно не всегда – но она все же есть. И очень существенная. Главный козырь Москвы – энергетика. Евросоюз в целом зависит от российского газа на 24 %. Но существуют страны, которые получают практически все голубое топливо из РФ. Первая экономика ЕС – Германии – зависима почти на 40 %.

Яркие примеры влияния энергетической монополии РФ — Австрия, Болгария и Венгрия — страны находятся далеко на «минусе» символической шкалы поддержки Украины. Случайно или нет, но территорией всех этих государств планируется строительство грандиозного проекта Кремля – «Южного потока». С ними «за компанию» выступает и Италия – главный конечный потребитель газа, который должен качать газопровод. Недавно скандал вызвало решение Австрии поддержать Москву в строительстве «Южного потока» вопреки рекомендациям ЕС его приостановить.

Тесными связями с Москвой может похвастать и венгерское правительство, которое в начале года подписало 10 миллионную сделку с РФ по строительству двух реакторов на единственной в стране АЕС «Пакш». Оппозиция активно критиковала Кабинет Виктора Орбана за усиление зависимости от Москвы.

В Болгарии – Россия владеет единственным в стране очистительным заводом, в процессе рассмотрения несколько новых проектов, в том числе и строительство АЕС.

Бриллианты и телефон

«На сегодня мы достигли второго этапа санкций, и мы не можем исключать того, что пойдем дальше» — заявила недавно канцлер Германии Ангела Меркель, которая раньше не спешила с подобными заявлениями.

При этом угроза санкций висит над ЕС уже несколько месяцев. И европейская пресса активно анализирует их влияние, об этом говорят эксперты и политики.

Больше других под ударом окажется Германия. Только за последние несколько лет крупнейшая экономика еврозоны инвестировала в Россию порядка 20 млрд. евро. В России работают около 6000 немецких компаний, и около 300 тыс. немецких рабочих мест зависят от взаимной торговли – такую цифру приводят в Комитете по Восточноевропейским экономическим отношениям.

К примеру, у Volkswagen фабрика в Калуге, в которую уже инвестировано 1 млрд. 300 млн. евро. На российских рынках компания продает 300 тыс. машин в год. Компания Bosch строит завод в Самаре, в который до 2016 собирается вложить 50 млн. евро. А ведущий производитель самолетов компания Airbus –покупает в Сибири 60 % важнейшего для производства своего самолета элемента – легкого титана.

И это уже не говоря о более мелких компаниях, который увидели в России новые перспективные рынки. Но санкции могут нанести урон не только отдельным «юрлицам», но и целым индустриям.

Поэтому политики этих стран не скрывают своего скептицизма по поводу санкций, боясь, что они повлияют на экономику Европы. «Если мы вовлечемся в экономическую войну, и взаимно будем блокировать товары, нет сомнений, что россияне смогут накалять ситуацию быстрее, чем мы» — заявил на прошлой неделе госсекретарь Чехии по делам Европы Томас Проуза.

Одним из возможных запретов, о которых говорят – может быть ограничения в торговле бриллиантами.

Такое решение в первую очередь ударит по Бельгии. Через город Антверпен во Фландрии проходит до 80 % их мирового оборота. Но дело в том, что четверть импорта алмазов поступает именно из РФ. Ювелиры опасаются: в случае запрета, Россия будет поставлять драгоценные камни в более гостеприимные к ней страны и торговля переместиться в другую точку мира — это может быть ОАЭ, Индия, Израиль. А ювелирный сектор – дает Бельгии около 12 % бюджета! Поэтому крупные игроки распространяют письма и обращения с призывами задействовать лобби, и не допустить санкций в секторе.

Также серьезно от санкций может пострадать и экономика Нидерландов, страна является главным европейским импортером России – преимущественно покупает нефть и газ. Черное золото поступает через крупнейший в Европе порт Роттердама, а потом реэкспортируется в другие страны. Если в ЕС введут санкции против энергетического сектора РФ страна рискует также потерять немало бюджетных поступлений. Отдельно бьют в набат голландские фермеры, львиная доля их производств идут на экспорт в РФ.

Двоякая позиция Франции. На словах Париж поддерживает Украину и «осуждает» РФ — на деле же – продолжает сотрудничество в военной сфере. Франция не отказалась от поставок России военных кораблей. Две страны подписали контракт стоимостью 1, 2 млрд. евро в 2011 году. Еще тогда Париж критиковали, так как эти корабли Россия может использовать против Грузии. Сейчас – еще и против Украины. Но у президента Франсуа Олланда есть свой железный аргумент: оружейного эмбарго ЕС против РФ не вводил, а значит причин отменять контракт нет.

В свою очередь, Кипр связывают с Россией тесные финансовые связи, а Греция – помимо энергетики, зависит еще и от российских туристов.

В такой ситуации санкции могут быть внесены в отношении тех отраслей, где интерес стран ЕС либо и вовсе отсуствует, либо минимален.

Так, источники ЕвроПравды утверждают, что такой отраслью может стать сфера телекоммуникаций. Крупнейшим европеским инвестров в этой сфере является норвежский Telenor, являющийся акционером  российского оператора VimpelComr. Но ведь Норвегия не является членом ЕС…

Бизнес-лобби против общественного мнения

Уже сейчас европейские компании начинают чувствовать негативное влияние «неопределенности», время от времени гиганты рынков рапортуют о падении выручки в связи уже с самим ожиданием санкций.

Хотя и в европейском бизнесе нет единства. От введения жестких санкций ЕС предостерегли три европейских гиганта – немецкая химическая компания BASF, британская нефтегазовая компания BP и итальянская энергетическая компания ENI. Первый, продает в Россию значительную часть своей продукции, второй концерн владеет 20 % долей в «Роснефти», а ENI связывают с «Газпромом» совместные энергетические проекты.

С другой стороны такие компании, как нидерландская Shell и британская BP заявляют, что поддержат санкции в случае решения ЕС.

Не теряет времени и российская сторона.

В Европе широко обсуждалось письмо Новолипецкого металлургического комбината, направленное правительству Бельгии и Еврокомиссии.

В европейском подразделении компании 6 заводов в Дании, Италии, Франции и Бельгии на которых работает 2 500 человек. Плюс — более 10 000 рабочих мест создано в цепочке поставщиков и смежных производств – утверждают в компании. Поэтому там предупреждают, что в случае санкций, их вероятно придется закрыть. «Европейские предприятия получают сталь из России. Санкции могут сломать эту модель» – говорится в письме.

Уже сегодня многие европейские компании находятся наготове на случай санкций, и создают антикризисные планы. А европейцы морально готовятся к возможным сокращением, в связи с падением торговли с РФ.

Тем не менее, последние опросы общественного мнения показывают, что большинство европейцев все-таки поддерживают Киев.

По данным компании Ipsos, которая провела опрос в 10 странах ЕС, 55 % европейцев считают, что «их страна должна сделать все возможное, чтобы помочь Украине достичь стабильности». Правда, когда речь зашла о необходимости введения их правительством экономических санкций, эта цифра упала до 44 %. Но в большинстве своем жители той или иной страны поддерживают санкции пропорционельно публичной поддержке их своими лидерами. Поэтому даже если ЕС не сможет согласовать общие механизмы влияния на Москву, их могут запустить отдельные страны. Если, конечно, захотят.

По материалам: Европейская правда

Теги: , , , , , , ,

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*