«Если б вы знали, какие мне сейчас «бабки» предлагают» — Ляшко

ляшкоКогда Олег Ляшко приводил под парламент корову , ел на трибуне Верховной Рады землю и с вилами разгуливал по городу , это расценивалось как политический эпатаж — трюк , на который « клюет » разве что маргинальный избиратель. Но результаты последних выборов доказывают: у главного парламентского скандалиста есть изрядная политическая перспектива. Политик , который по мнению некоторых экспертов , был патронируемый командой Януковича для выполнения роли оппозиционного клоуна , уже вышел за эти рамки.

Его 8,4% стали главной сенсацией последних выборов . Бронза в президентской гонке позволяет Ляшко надеяться , что на досрочных парламентских выборах он способен завести в парламент свою фракцию . По крайней мере на выборах в столице его Радикальная партия уже показала второй результат .

На встречу Олег Ляшко приехал на большом джипе с охраной . Депутат еще не вышел из роли кандидата в президенты , поэтому часто его риторики сводится к любимой воинственной теме « взять кого-то на вилы» . Тем не менее , закрывать глаза на « фактор Ляшко » в украинской политике уже нельзя. Кто бы ни был автором этого « радикального проекта» , его детище сегодня имеет успех и уже уверенно без лишней скромности называет себя « третьим политиком в стране».

Хоть вы и уверяли своих избирателей в гарантированной победе , но полученный вами результат — третье место — тоже оказался неожиданным …

Неожиданными для кого?

По крайней мере социологи вам « рисовали » гораздо меньше.

Врут. Вдвое меньше « рисовали ». Социология — продажная наука . Не может нормальная социология давать вдвое меньше реального результата. Это зомбирование людей , политтехнология . Мол , у него низкий рейтинг , поэтому за него не надо голосовать. Каждый человек вот и думает : почему я буду за него голосовать , если у него низкий рейтинг , — пропадет мой голос. Это такие грязные технологии .

Возможно , здесь вина не социологов ? Просто ваш избиратель нестабильный : он пришел на участок , посмотрел на список фамилий , от которых уже тошнит , и избрал некоего яркого « протывсиха » Олега Ляшко .

Нет, я так не считаю. Напротив , наш избиратель очень стабильный , потому что наш избиратель хочет перемен . Люди , которые за меня голосовали , четко понимали , за кого они . Понимали , что голосуют за Ляшко , потому Ляшко предлагает радикальные изменения .

Сколько вы сами себе прогнозировали процентов , если бы не «такие -сякие » социологи ?

Мы рассчитывали выйти во второй тур. Если бы мы вышли во второй тур , мы бы выиграли выборы. Но сработала мантра о выборах в один тур : о том , что надо выбрать президента в один тур , а иначе — едва не конец жизни , что один тур — прекращение войны и так далее. Ну и , прекращена война? Не прекращена . И еще долго не будет прекращена. Поскольку ситуация зашла далеко.

ляшко
Одной из причин роста вашего рейтинга называют риторику войны в вашей избирательной кампании. Вы с этим согласны ?

Моя риторика — это жизнь. Я не придумываю ничего . Это не искусственно. Вот Яценюк во время избирательной кампании 2009 года в военной форме выглядел искусственно. Потому что тогда не было войны . А сегодня война есть. Я просто говорил то , что болит людям , то , чем они живут.

Вы признаете тот факт , что если бы голосовал весь Донбасс и Крым , то тогда бы вы не заняли третье место ?

Я с вами категорически не согласен. По опросам , которые проводились на Донбассе до выборов , Донецк , например , 5 % мне давал . У меня рейтинг в Донецке был выше , чем у Тимошенко. Согласитесь , 5 % на Донбассе — это как 15 % где-то на Западной Украине , в Ивано — Франковской или Тернопольской областях. Я кровь из носа хотел , чтобы эти выборы состоялись в Донбассе , я бы получил там дополнительные сотни тысяч голосов. К сожалению , они не состоялись . Поэтому , я считаю , сегодня мы должны как можно быстрее замочить террористов для того , чтобы жители Луганщины и Донетчины могли голосовать на парламентских выборах. Потому что не можем говорить о всеукраинском представительстве в парламенте , когда не будет голосовать Донбасс , Луганщина . Пусть они там голосуют за кого угодно …

Среди политологов есть мнение , что спрос на такой проект , как у вас , будет до того момента , пока страна не выйдет из кризиса. Когда все стабилизируется , Ляшко « сдуется ».

Я хотел бы , чтобы в Украине наступила стабильность , чтобы прекратилась война быстрее. Я готов « сдуться » , чтобы это только произошло.

Аналогии с Жириновским вам нравятся или нет?

Моя бабушка говорила : хоть горшком , только в печь не сажай . Это искусственные аналогии. Разработки из штабов конкурентов для того , чтобы унизить меня , сделать из меня клоуна. Мол , он не серьезный : хи-хи , ха -ха . Я не вижу лично никаких аналогий с Жириновским . Это делается , чтобы ввести в заблуждение избирателя.

Кто из политтехнологов работал с вами ? Ваша рекламная кампания была отмечена специалистами . Кто автор вил на билбордах ?

Откуда у меня деньги на этих так называемых политтехнологов ? Они много денег хотят , а у нас таких возможностей нет . Это были мои идеи , идеи нашей команды. Со мной работают молодые креативные ребята .

У этих людей точно есть фамилии …

Марк Гресь , журналист . Это он делал ролики. Он же, кстати , у нас десятый в списке в Киевсовет. Андрей Лозовой , мой помощник , пиарщик . Он в списке в Киевсовет второй , стал депутатом. Будущий руководитель фракции.

Сколько вам обошлась ваша избирательная кампания ?

Считаем . Думаю , где-то в пять миллионов гривен. На самом деле , копейки по сравнению с затратами других . Если посчитать стоимость компании на один голос , как у нас считают , это слезы . Если бы у меня было пять миллионов долларов , я бы выиграл выборы в первом туре.

Наибольшие показатели поддержки у вас на малой родине — на Черниговщине … Но Тимошенко вас все-таки опередила в этой области .

У Юли такой багаж политический . Это политический мастодонт , глыба .

Но как вы объясните ее невысокий результат на этих выборах ?

Думаю , Тимошенко вообще не должна была идти на эти выборы. Это была ее ошибка . Большинство людей хотели , чтобы она была освобождена. Но при этом большинство сказала : пусть едет и лечится.

Вы общались лично с Юлией Владимировной после освобождения ? Давали ей совет не участвовать в президентской гонке ?

Общался несколько раз. Советов не давал. Она взрослая умная женщина. А я не советник у нее .

Какой вы видите судьбу ее политического проекта ?

Для «Батькивщины » , очевидно , судьба не лучшая . Особенно если взглянуть на результаты киевских выборов. Наша партия заняла второе место. «Батькивщина » набрала в два с половиной раза меньше , а когда-то брала по 40 %. Чего они потеряли ? Там тушки. Потому что «Батькивщина » причастна к разворовыванию киевской земли , ресурсов . То же самое и в Верховной Раде было. Судьба любой партии , которая врет , не только «Батькивщины » , одна — на политическое кладбище .

Но вы же не будете спорить , что все же в Киеве не « Батькивщина» возглавляла эти процессы в Киеве.

Помогала.

И при этом команда одиозного Черновецкого , которая возглавляла этот процесс , по итогам выборов уверенно проходит в Киевсовет.

Но под каким брендом ! Под брендом « Удар ». Это люди Черновецкого , взяточники , воры , коррупционеры , которые под маркой « Удара » сегодня пролезли в Киевский горсовет . Я уверен , они будут крутить тем Кличко , как цыган солнцем , они им будут манипулировать , они будут его использовать. Совершенно очевидно , что в той воровской команде фракция Радикальной партии будет в жесткой оппозиции.

Очевидно , что реально руководить Киевом будут люди , которым делегирует свои полномочия новый мэр . Сегодня уже известны две фамилии : Павел Рябикин — давний партнер братьев Кличко , которому прочат должность первого заместителя . И Игорь Кононенко — бывший член команды Черновецкого , которого связывают с Петром Порошенко. Как можете оценить этих людей?

Я не знаю этих людей. Но для меня совершенно очевидно : воры Черновецкого пришли к власти не для того , чтобы восстанавливать Киев . Они пришли воровать. Меня не интересуют персоналии . Меня интересует политика , которую они будут проводить. Если они будут воровать , мы им будем жестко давать по рукам.

Высокий результат Радикальной партии в Киеве стал для вас сюрпризом ?

Я рассчитывал на больший . Думал , мы возьмем в Киеве минимум 15-20 %. Думаю , мы и приняли не менее 15 % , но у нас воруют голоса . И это меня разочаровывает. После Майдана ничего здесь не изменилось.

Вы согласитесь , что , например , в Киеве забрали избирателя у «Свободы » , у Тимошенко ?

Я насильно никого не тянул. Люди голосуют за меня , потому что разделяют мою позицию , мои действия . Завтра , если я прекращу работать , они будут голосовать за кого-то другого . Это естественный процесс . Выигрывает сильнейший , лучший , убедительнее .

Сколько людей будет в вашей фракции в Киевсовете ?

Людей семь -восемь ориентировочно .

Кто эти люди ?

Андрей Лозовой , Юрий Сухин , Игорь Мосийчук , Александр Лапшов , Алексей Кириченко , Людмила Костенко … Это я в случайном порядке говорю . Разные люди .

А куда делись те люди , которые были в вашей первой пятерке на парламентских выборах : многодетная мать Оксана Шевченко , беременная в то время Оксана Сапунова , слепой певец Иван Ганзера , мэр Щорса Роман Зуб ?

Другое было время . Парламентские выборы — это парламентские. Киевские выборы — киевские . Когда мы в 2012 году строили кампанию , был один подход. После Майдана , после революции — другой.

Только что вы объявили , что станете в оппозицию к Кличко в Киевсовете. Видите еще ​​кого-то , кто к вам присоединится ?

К нам выходила с инициативой объединить усилия « Свобода». Возможно , будут еще какие-то партии …

В 2008 году тоже все шли в Киевсовет бороться с Черновецким , но потом все хором помогали ему . Не боится Олег Ляшко , что в той команде , которую он привел , могут быть тушки ?

Конечно боюсь. Все же люди грешные . Любого человека можно купить. Если в нашей фракции появятся тушки , то я лично им пригвожду все , что можно проколоть , и после этого закопаю . Собственноручно . Те , кто планирует быть в нашей фракции тушками , пусть помнят , чем это для них закончится.

По каким критериям вы выбирали свою команду ?

Критерии разные. Это люди , с которыми я работал , люди , которые недавно пришли , люди , которые способны показывать результат . Команда Ляшко , команда Радикальной партии — это новая команда. У меня нет принципов брать кума , брата , свата , тянуть кого-то из школьной скамьи. Одноклассников рядом со мной сейчас  нет. Мы в интернате учились . Многие из них кто спился уже , кто умер , со многими я поддерживаю отношения , но нет ни одного со мной в политике. И я считаю , что это нормально.

А откуда вы взяли те пять миллионов , которые потратили на выборы?

Из разных источников . Свои собственные , спонсоры. Те , кто хочет в список попасть , давали деньги. Думали , что я их возьму . Деньги взял , в список не взял.

Эти же люди , наверное , на вас обижаются.

Извините , а кто им что обещал ? Они приходили и говорили , что хотят помочь . Спасибо.

Перспектива новых парламентских выборов делает проект Радикальной партии весьма привлекательным для политических инвесторов. Они уже , наверное , подводят к вам клинья ?

Очередь стоит . Если бы вы знали, какие мне теперь « бабки» предлагают.

Какие ?

Огромные. Звонят люди , которых я годами не слышал . Вдруг вспоминают , рассказывают , что надо срочно встретиться , что есть какие-то идеи , предложения . Я понимаю , в чем заключаются те идеи : дать « бабки» , чтобы попасть в список . Нет и еще раз нет.

Фамилии желающих сотрудничать назовете ?

Нет, это не корректно . Все вдруг стали целоваться и обниматься . Но я не хочу повторить ошибки других политиков , поэтому в моем списке не будет людей за деньги, не будет действующих депутатов , ни одного.

Кроме вас ?

Кроме меня . Не факт , что и я буду. Посмотрим . Я хочу привести к власти молодежь , ребят без блата , без мохнатой руки , без денег , которые способны изменить эту страну.

Молодость — весьма сомнительный критерий . Мы уже видели молодую команду Черновецкого , « семейную» молодежь Януковича , и результаты их деятельности …

В парламенте должна быть молодежь. Я хочу , чтобы у меня была команда высокообразованных людей , патриотов , которые идут к власти не для того , чтобы воровать. Все мы не святые . Но , прежде всего , сделай что-то для страны. А потом — для себя , немножко … Из 100 % для страны сделай 90 % , 10 % может украсть. Заработать — лучше , а не украсть. И будет всем хорошо. А у нас делается наоборот . Только пришел к власти , и все гребет под себя.
«Меня могли использовать« в темную »

При Януковиче на ваш адрес неоднократно звучали обвинения в том , что вы — проект Банковой , вашим патроном называли Сергея Левочкина.

Я не комментирую глупостей. Я слышал и о том , что я проект Коломойского , проект Ахметова , еще чей-то проект. Если бы я был проектом хотя бы кого-то из них , я бы давно уже президентские выборы выиграл . С их « бабками» , их возможностями. Все , кто рассказывают такое , пусть наведут хоть один факт.

По крайней мере , можно вспомнить , что Савик Шустер признавал : на эфиры вас приглашали по указанию администрации Януковича.

Я не возражаю. Шустеру могли давать такие команды. Не я же даю команды Шустеру . Я не отрицаю , что и меня могли использовать « в темную» . Он как сказал ? Что меня звали , чтобы я критиковал Яценюка. Ну так пусть Шустер расскажет , почему он выполнял команды Администрации . Чего же он мне ни разу об этом не сказал? Я думал , что он меня зовет , чтобы рейтинги свои поднимать , что ему интересно со мной общаться .

Сегодня Шустер зовет вас на эфиры ?

Очень редко. Видно , не дают команд больше.

Все же на телевизионных эфирах вы все-таки частый гость — грех жаловаться .

Очевидно , я интересен . Поэтому меня и зовут. Третий политик в Украине .

У вас были личные встречи с Януковичем?

Нет. Никогда . В Верховной Раде где-то в 2007 году на ступенях встретились. Он шел мне навстречу — я поздоровался. Но никогда с ним лично не встречался. Хотя хотел .

А с Левочкиным ?

Да. И не один раз . И с Клюевым встречался.

Что обсуждали ?

Встречались по поводу законопроекта о моратории на закрытие больниц . И с Акимовой встречался. Пытался их убедить , чтобы они поддержали законопроект. И убедил . В первом чтении они голосовали . Как я убедил — это уже мои дела . Потом, правда , год не хотели голосовать во втором чтении. В целом мы его приняли только после революции.
«Покажите мне хоть одну страну , которая может позволить существование Царева »

Вы сегодня , безусловно , за досрочные выборы в Верховную Раду?

Да.

Как думаете , Порошенко колеблется? Или все-таки выполнит обещание и распустит Раду?

Я не знаю , что думает Порошенко. Но совершенно очевидно , если ты что-то обещаешь перед выборами , потом надо выполнять. Самая большая проблема власти в том , что 23 года все обещают , а после выборов сразу забывают.

Вот я пока три дня был на фронте , оказалось , что здесь уже собрали 260 или сколько там подписей за то , чтобы Литвина поставить председателем Верховной Рады. Собирали коммунисты , регионалы и так далее. Это позор , надругательство над памятью Небесной сотни . При том , что у меня есть много претензий к Турчинову . Но Турчинов — это выдвиженец Майдана , который победил. Я спрашиваю : какое имеют моральное право регионалы и коммуняки кого-нибудь выдвигать на председателя Верховной Рады? Они хотят , чтобы люди завтра пришли и сожгли Верховную Раду? Придут и сожгут. И никто их не остановит. Какое моральное право имеет Литвин идти на председателя Верховной Рады? Где Литвин был , когда был Майдан ? Где была группа Еремеева ? Вместе с бандой Януковича миллиарды зарабатывали на тендерах . А сегодня они , пользуясь тем , что идет военная агрессия , думают , что возьмут реванш . Во им , а не отомстить! (показывает фигу ).

ляшкоИ все-таки , есть шанс , что этот парламент уцелеет , что Петра Алексеевича убедят ?

Нет, парламент должен быть распущен. Должны быть досрочные выборы. Этот парламент не имеет никакого права на существование хотя бы по одной причине . Покажите мне хоть одну другую страну в мире , которая может позволить себе существование так называемых народных депутатов Царева , Олейника , Ефремова , Симоненко , которые откровенно работают на врага. И их даже не могут лишить неприкосновенности. Это — не украинский парламент .

В условиях войны объявлять еще одни выборы слишком рискованно …

Мы в условиях войны выбирали президента. Мы в условиях войны должны выбрать новый парламент.

Покажите мне , кого представляет нынешняя Партия регионов. Ее выдвиженец на выборах набрал 3%. Кого представляют коммуняки ? Их выдвиженец на выборах не набрал и двух процентов. Они никого не представляют , за ними никто не стоит . Регионалы прошли в 2012 году на фальсификациях , на подкупе , на админресурсе . Большинство избирателей хочет других людей в парламенте. Поэтому ни регионалы , ни коммуняки , ни литвиновцы не имеют никакого права быть сегодня в Верховной Раде.

Как должны пройти эти выборы ? По какой системе ?

Совершенно очевидно , должна быть пропорциональная система выборов. Потому мажоритарная — это админресурс , злоупотребления , подкупы . Но должен быть снижен проходной барьер в 3% , а , возможно , и ниже , чтобы дать новой политической элите доступ в Верховную Раду , поскольку монополия , которая там есть , и привела к той ситуации , что мы имеем. Вспомните , кто поднимал проходной барьер : Партия регионов и БЮТ. Вот , кстати , результаты последних выборов такие благодаря тому , что избиратель помнит , что БЮТ и Партия регионов  между собой неоднократно дружили, когда им нужно было « порешать междусобойчики ». И должны быть открытые партийные списки , чтобы лидеры партий за деньги не назначали депутатами потенциальных тушек. Плюс , нужен механизм отзыва депутатов. Чтобы ангелы с крыльями потом не стали чертями с рогами. Нужна строжайшая борьба с коррупцией , независимо от того , свой ​​- не свой , по рукам давать и в тюрьму на 15 лет , как минимум , за то , что ворует , за то , что врет .

Еще один из первоочередных шагов , который должен был сделать Порошенко в статусе президента , — внести в Верховную Раду законопроект об импичменте президенту. Чтобы , если человек, который занимает президентский пост , злоупотребляет , не было необходимости собирать новый Майдан.

Признайте , ваше страстное желание идти на новые выборы по пропорциональной системе , связано с тем , что ваш рейтинг на подъеме …

У меня нет никакого сомнения , что по результатам парламентских выборов Радикальная партия возьмет если не первое , то второе место. Это очевидно.

Второе после кого ?

После того , кто возьмет первое . Даже мой результат на президентских выборах был бы значительно большим , если бы не эта мантра о выборах в первом туре. Потому что очень много людей , которые меня поддерживали , голосовали за Порошенко по одной причине : чтобы выборы состоялись в одном туре. Я уверен , что наша партия на парламентских выборах примет 15 % — 20 %.

А о пропорциональной системе я говорю не потому , что наша партия примет хороший результат. Я просто избирался по мажоритарке , и я помню , что это такое . Там выигрывает тот , кто имеет « бабки» , админресурс , власть.

Кто прошел по мажоритарке по Киеву в Киевсовет — люди Черновецкого : Шлапачка , Супруненко , другие , которые ходили гречку раздавали так же . Ничего не меняется. В масштабах страны то же самое будут делать . И чтобы этого не было , должны быть пропорциональные выборы. Но чтобы не носили гречку , образно говоря , партийным лидерам в долларовом эквиваленте , должны быть открытые списки . Чтобы место депутата зависело от количества голосов , которые за него подали избиратели .
« Давайте еще и Януковича на инаугурацию пригласим »

Вы считаете , что люди голосовали не столько за Порошенко , сколько за то , чтобы все закончилось в первом туре ?

Так , люди так голосовали , потому что думают , что Порошенко договорится с Россией , прекратит войну. Дай Бог , чтобы у него все получилось. Но я думаю , что мы ни о чем не можем договариваться с Россией , пока наш Крым оккупирован , пока Россия убивает наших людей на Донбассе. И когда я сегодня слышу разговоры о том, посылать России приглашение на инаугурацию , не посылать , то меня это возмущает. Ну давайте еще ​​и Януковича на инаугурацию пригласим ! Давайте « Стрелка» пригласим , « Беса » пригласим . Это нонсенс , это ерунда — приглашать агрессора на инаугурацию. Когда-то Батыю ключи от Киева вручали . Так давайте , может , и Путину еще вручим . Ответ очевиден : никакого агрессора никуда приглашать нельзя.

ляшко
Вы вели кампанию по всей стране, поэтому представляете , на кого опирается новый президент , у которого нет своей действенной политической силы. Кроме Кличковского « Удара » , кто эти люди ?

Насколько я вижу по областям, многие регионалы работали на Порошенко. И руководителями штабов были , и сейчас к власти , очевидно , попытаются пройти. Это будет большой ошибкой Порошенко , если он будет принимать регионалов. Если он будет пользоваться услугами приспособленцев , я буду его за это критиковать.

На предыдущих президентских выборах человек, который занимал третье место , получал от победителя кадровые предложения . Бронзовый призер становился то главой СНБО , то вице — премьером. Вы получали какое-то предложение от Порошенко ?

Я не получал никакого предложения от Порошенко. В ночь выборов он поздравил меня , я его .

Кто был первым ?

Я ему звонил — он не взял трубку. Потом он мне позвонил , и мы с ним пообщались. Он сказал , что хочет со мной встретиться для того , чтобы обсудить дальнейший план действий . Предложений не было. Однако я слышал какие-то разговоры о том , что мне могут предложить должность министра обороны .

Вас такая должность устраивает? Если предложение прозвучит .

Меня не интересуют должности . Меня интересует , как выбить врага с нашей земли. Если должность министра обороны будет давать эти возможности , я их использую .

Идеология в вашей партии ?

Трудно сказать . В социальных вопросах я левый. В вопросах защиты Украины я , скорее , правоцентрист , патриот. Такой симбиоз . Я сам об этом часто думаю . Оценить как-то по канонам мою идеологическую позицию трудно . Я бы сказал — что-то новое. Идеология — это украиноцентризм , это интересы Украины , это патриотизм . Но я против того , чтобы пустить все «на самотек ». Я категорически против продажи земли . Украинский язык государственный — и точка. Российским пусть пользуются в местах компактного проживания .

Сейчас много говорят о федерализации . Каково ваше мнение ?

Федерация — это путь к уничтожению Украины . Россия предлагает нам федерацию , пусть они у себя сначала наведут порядок. Они принимают законы , которые отменяют выборы мэров городов. У них не назначаются губернаторы. У них федеральный центр имеет 99 % полномочий , а субъекты федерации не имеют ничего . Поэтому те , кто у нас на Востоке говорят о федерализации , если принять за образец федерацию России , будут плакать и стонать , потому что у них ничего не будет. Я за то , чтобы Украина была только унитарным государством.

Среди ваших предвыборных обещаний звучало и возвращении Крыма едва не завтра. Какие пути вы видите?

Крым можно вернуть в борьбе. Прежде всего , нужно верить в то , что ты делаешь. Фидель Кастро когда-то говорил : самое важное — это вера . Для возвращения Крыма мы должны использовать различные средства: экономические , дипломатические , военные … В Крыму нужно сегодня начинать национально — освободительную борьбу. Надо создать центральный штаб партизанской борьбы , поддерживать татар , украинцев, жителей Крыма , которые хотят возвращения в Украину .

Если не воевать , мы не вернем Крым . Мы должны не просто не признавать оккупационные власти , мы должны бороться против нее. Мы просим весь мир : помогите нам , увольте. Так давайте покажем пример. Весь мир ввел против России санкции. Какие они — то вопрос второй . А мы до сих пор ничего не ввели против России , мы продолжаем торговать с ней , мы все еще имеем дипломатические отношения , у нас в Киеве работают российские банки , фирмы . Они в Крыму у нас забрали все. Мы в ответ не сделали ничего . Мы в Крым пускаем из Москвы поезда. Какие поезда из Москвы в Крым ? Пусть пешком идут . Если мы реально хотим вернуть Крым , мы должны создать все условия для этого. Это широкий антипутинский международный фронт , борьба внутри Крыма , борьба в Украине за освобождение Крыма различными методами.

И когда же будет результат ?

Вся система власти в России построена на Путине . Как только Путин отойдет , развалится система власти , начнет разваливаться Россия . Загорится Чечня , Дагестан , Ингушетия , Татарстан . И это будет наш шанс: когда ослабнет Россия .

Они у нас Крым забрали тогда , когда киевская власть была слаба . Вот мы сделаем адекватно. Как только ослабнет Россия , мы тоже заберем . Это не завтра будет . Три -пять , максимум семь лет. Но для того , чтобы было столько , а на семьдесят лет , как Курилы , не пятьдесят или сорок лет , как Кипр , надо активно бороться , ежедневно . А сегодня только есть ритуальные обращения к международному сообществу , но ничего не делается. Никто за нас не сделает нашу работу . Так же , как и на Донбассе. Ну слава Богу , там начали реально воевать.
«Не надо выходить с украинским флагом . Надо выходить с автоматом »

Ситуация на Донбассе сегодня , к сожалению , актуальный вопрос. Расскажите , как вы формировали батальон Ляшко? Сколько там сейчас людей ? Кому он подчиняется ?

Это добровольцы. Набирали через социальные сети . Сегодня там около 400 человек. У нас два подразделения были созданы при моем непосредственном участии — это батальон Ляшко и спецподразделение милиции « Азов» . Буквально на днях был подписан приказ , и это спецподразделение пополнили еще 80 человек. Структуры действуют в составе Национальной гвардии и в составе милиции.

Откуда финансирование?

За счет спонсоров . Мы покупаем бронежилеты , средства химзащиты . Я постоянно вывешиваю счет , куда можно отправлять средства. За вчера нам 30000 поступило . Сегодня я встретился с одним спонсором , который дал 100 тысяч гривен наличными. И уже направил купленные бронежилеты. На днях был в Мариуполе , на блокпосту встречался с солдатами нашей 72- й бригады Вооруженных сил Украины . На 90 солдат 5 бронежилетов .

Сейчас есть еще проблемы с транспортом. Ищу возможность купить несколько автомобилей . Вот говорил с Константином Жеваго , собственником завода « КрАЗ ». Я его попросил помочь хотя бы парой грузовиков.

Если мы вот так решаем проблемы армии , есть ли у нас шансы в этой борьбе?

Стопроцентные ! Ситуация категорически отличается от ситуации в Крыму. Ведь если большинство в Крыму реально хотели в Россию , на Донбассе этого нет.

Это огромная стратегическая ошибка украинской власти : 23 года независимости ничего не делали для того , чтобы Крым стал украинским . Надо было пример царей брать. Они переселяли в Крым отставников . Вот мы должны так же были делать. Пересилить в Крым хотя бы полмиллиона украинцев, чтобы изменить демографическую ситуацию. Чтобы не выстрелил этот « троянский конь» — Черноморский флот , Севастополь . Разве для кого-то было секретом , что все 23 года Севастополь хотел в Россию ? Мы только все свято надеялись , что Россия никогда не пойдет на захват …

А на Донбассе мы выиграем — я в этом уверен — по нескольким причинам. Первая — большинство жителей Донбасса хотят жить в Украине . Вторая — воюют против нас не местные . Местных единицы — ну сто -двести — тысяча человек. Что такое тысяча людей , местных предателей , на семь миллионов жителей Донбасса ? Это капля . В основном , это туристы из Чечни , из России , наемники. Там нет почвы для сепаратизма , для раскола Украины .

Но надо признать , большое количество местных жителей поддерживают ДНР и ЛНР — пассивно , и этого достаточно.

Это сказки российского телевидения. На самом деле , подавляющее большинство там безразличны. Как говорил Черчилль , все плохие дела делают добрые люди , которые равнодушны . Мне сотни сообщений поступает из Донецка , Луганска: защитите , помогите. Но вы чего сами ждете? Почему вы не объединитесь ? Почему не прогоните террористов из своего города ? Вас большинство. Но большинство безразлично. Есть агрессивное меньшинство , которое либо проплачено, или шизофреники . Когда я смотрю на деда и бабу , которые получают пенсию из украинского бюджета , и которые ложатся под украинский танк , то думаю , что они идиоты. Да переедет их и езжай дальше! Хочет получать пенсию из украинского бюджета и в России жить ? То мотай в Россию. Пусть террористы им выплачивают. Месяц пососут лапу и поймут все. Не поддерживает большинство там террористов.

Что конкретно вы предлагаете ? Как бороться ? Ну выйдет кто-то с украинским флагом — разобьют голову. Конец борьбе.

Не надо выходить с украинским флагом . Надо выходить с автоматом Калашникова. Против лома нет приема , кроме другого лома . Против террористов надо действовать таким же оружием , как у них. Украинские патриоты на Луганщине и Донецкой области — я знаю многих таких — объединяются сегодня в партизанские отряды и проводят партизанскую борьбу. Задача власти — помочь им . Надо выдать патриотам оружие. НЕ пацанов 19- летних в армию мобилизовать , а дать оружие добровольцам . У нас сотни тысяч тех , кто готов брать оружие в руки , а власть мобилизует тех , кто не хочет идти воевать. И под Верховную Раду потом приходят их жены и говорят : отпустите наших мужчин. И отпустите их ! Какой воин с того , кто воевать не хочет ? Одновременно есть масса тех , кто хочет. Но власть боится дать им оружие , потому что боится , что они одолеют врага и придут в парламент.

Перед выборами вы допрашивали министра обороны так называемой ДНР , ловили сепаратистов. Какова судьба этих людей?

Подавляющее большинство выпущена на волю . Мы задержали в Торезе , в Снежном четырех лидеров местных террористов , доставили их в Киев . Из четырех трех выпустили. Я в Луганске задержал Клинчаева , лидера террористов , его выпустили. А вот мой помощник Тимур Юлдашев сидит уже месяц в Луганском СБУ.

Почему наши силовики их выпускают ?

Спросите у них . Это или глупость , или предательство. Они либо идиоты и не понимают элементарных вещей , или делают это за деньги. Террориста нельзя выпустить как банального вора на подписку о невыезде , на поруки или под залог. Это совсем другая категория преступников. Это государственные преступники. Их держат в казематах , потому что они то же начнут делать. Вот как Губарев . Они его разменяли на альфовцев , а сегодня Губарев убивает наших людей. И мы больше теряем.
«Путин нам предлагает альтернативу между капитуляцией или расчленением »

Как вы можете оценить работу и.о. министра обороны Михаила Коваля ?

Думаю , в сегодняшних условиях он делает все , что от него зависит. Я хотел бы отдать должное ему . Он — героический человек . Когда он еще работал в пограничной службе , его в Крыму взяли в плен , заставляли присягнуть врагу. Он сказал : « стреляйте , но я присяге не изменю ». Только за это его надо уважать. Общаюсь с ним , Генштабом , Турчиновым почти ежедневно . Так вот с Ковалем есть взаимодействие , он на все реагирует . Но не все от него зависит. Нет взаимодействия в масштабах государства , нет координации между специальными , правоохранительными , военными службами. От этого выигрывают террористы.

Вы думаете , террористы такие сильные ? И их замочить можно за неделю , но для этого надо дать возможности . Для этого нужно ввести чрезвычайное или военное положение в Луганской и Донецкой областях. Не хотели или не могли до выборов , потому что говорили, что они сорвутся , — то сейчас надо делать. Безотлагательно. Надо дать возможность выйти всему мирному населению . Тех , кто с врагом , уничтожить , зачистить , замочить . Другого варианта нет , если мы хотим спасти Донбасс. А Путин нам предлагает альтернативу между капитуляцией или расчленением Украины . Мол , вы давайте руки поднимайте , ничего не делайте , и тогда эти Болотов , Губарев и вся остальная сволочь на голову сядет. Если мы сегодня не замочим кадыровцев в Донецке , они превратят Донецк на второй Грозный 1996 года.

Вы отметили , что общаетесь с Александром Турчиновым. По вашей оценке , он оказался не на своем месте ?

То , что я скажу , возможно , прозвучит непопулярно . Потому что сегодня все критикуют Турчинова. Это уже как правило хорошего тона . Я вам скажу откровенно : каждый день с ним общаюсь по военной организации , военных действий . Он делает все , что от него зависит. Есть другая проблема — саботаж приказов , отсутствие реальных боеспособных армий , правоохранительных органов. 90 % « ментов » на Донбассе предали Украину . Кому Турчинов будет отдавать приказ ? Приходит десять террористов и захватывают Константиновской городской отдел милиции , где семьсот человек личного состава. И семьсот человек поднимают руки , отдают оружие. Какие могут быть претензии к Турчинову или к Авакову ?

И , конечно , есть и объективные причины. Я два месяца говорю Турчинову : убери Пожидаева , начальника донецкой милиции, он практически работает на сепаратистов. Он не убирает . « Менты » работают на врага ! Надо ротацию проводить. И пришлите в Донецкую , Луганскую милицию из Черкасс , из Винницы , из Чернигова. Не надо с западной Украины , чтобы не рассказывали , что « бандеровцы понаехали» . Присылайте из Центра . А донецких , луганских — туда , на Запад , в центральную Украину . Так в Советском Союзе делали. Перебрасывали из одного места в другое. Они этого не делают.

Вы поддерживаете решение о назначении олигархов руководителями областей?

Я считаю , что олигархи — это зло для страны. Я прошу прощения у этих олигархов за грубость , но их надо использовать , их возможности , деньги , потенциал , авторитет в интересах страны. А от власти олигархи категорически должны быть устранены . Потому что, что они делают? « Вот мы вам поможем , не допустим , чтобы были террористы , но взамен отдайте должность. Отдайте Одесскую область , Днепропетровск , Донецк и т.д. ». Это не правильно.

По материалам: «Главком», перевод 24Daily