Пилипишин уверяет что в Киеве выиграть выборы за счет подкупа нельзя

pilipishin_ulibkaВиктор Пилипишин – единственный из неформальных ставленников власти (по утверждению оппозиции), кто после неудачи на очередных парламентских выборах год назад решил участвовать и в повторных.

В 2012-м 223-й округ вошел в число легендарных пяти округов, на которых уже после закрытия участков творился полный хаос, а подсчет голосов затянулся на несколько дней. Впрочем, в Шевченковском районе «антидонецки» настроенной столицы Банковой ставить было особо не на кого, кроме как на экс-главу района, хотя разговоры ходили и о Ренате Кузьмине, и об Александре Попове.

В «переигровке» год спустя Пилипишин подозрительно легко обыграл более чем на три тысячи голосов ставленника Объединенной оппозиции – «свободовца» Юрия Левченко. Оппозиция уже признала повторные выборы на четырех из пяти округов сфальсифицированными, но попытки оспорить их результаты выглядят очень призрачными. Зато Пилипишин считает, что справедливость, наконец, восторжествовала, и обещает, как только получит мандат, помочь оппозиции в ее требованиях отставки правительства и перезагрузки власти.

Многие сейчас читают, что это не столько вы победили, сколько ваш оппонент Левченко из «Свободы» проиграл, так как оппозиция в силу разных причин не занималась этими выборами так, как должна была.

Конечно, в итоге в стране должен победить здравый смысл и конкретная работа, а не демагогия и популизм. Другого объяснения я не нахожу. Люди начинают адекватно воспринимать то, что сегодня происходит, и понимать, что обещания и ложь – это не путь к процветанию государства. Удивление должна была вызывать не моя сегодняшняя победа, а то, что в 2012-м году мне не дали победить. Можно же и так вопрос поставить.

Перед нашим разговором вы общались с международными наблюдателями. Что вы им рассказывали, что они вам?

Обсудили ситуацию в стране и перспективы. Ко мне ни малейших претензий у них не было.

Какие выводы вы сделали для себя из прошлых выборов? Вы тогда недооценили «молодого и зеленого» Левченко?

Вопрос не в том, что мы недооценили Левченко, а в том, что мы недооценили технологии, которые в отношении нас применялись. Мы исходили из того, что кампания должна вестись более-менее адекватно и в рамках закона. То же, что в отношении нас применялось, не соответствовало нашему пониманию, поэтому в этот раз мы лучше подготовились к защите своего результата. Вот и все.

Но результат фактически и защищать-то не пришлось. «Свобода», в отличие от прошлого раза, ограничилась грозными словами, а не действиями.

Мы контролировали ситуацию с первой минуты и смотрели, что происходит в комиссиях. А в прошлом году, повторюсь, мы действительно недооценили нашего конкурента и черные технологии, которые против нас применялись.

Оппозиция отмечала, что под видом наблюдателей от технических кандидатов на участках было много «титушек», которые были готовы защищать ваши результаты. То есть вы были готовы защищать свою победу с помощью этих ребят?

Знаете, в прошлом году рассказывали о «журналистах Пилипишина», которые мешали избирательной кампании. Хочу обратить внимание, что никаких вооруженных и силовых методов со стороны «моих журналистов» никто не применял. Но если мы отследим, что происходило в течение года в Киеве, то мы увидим настоящее лицо этих «журналистов», кому они принадлежат и чем занимаются.

Так это не ваши были?

Это были наемные люди и провокаторы со «Свободы».

Многие наблюдатели и, понятное дело, оппозиция задолго до выборов отмечали, что вы заранее стали строить пирамиду подкупа. Еще тогда, когда говорили, что не решили, будете ли участвовать в выборах.

Я бы разделил оппозицию на две части. Есть демократическая оппозиция, целью которой является развитие страны по демократическим ценностям, а есть радикальная, которая действует по принципу – чем хуже, тем лучше. Вы вообще верите, что в Киеве за счет подкупа можно выиграть?

Ну, Черновецкий же выигрывал.

Да, но почему-то в 2012-м году никто не выиграл, когда они тоже всех обвиняли. Мы поступили очень просто: не штурмовали администрации и не пиарились на этом на митинге, а делали конкретную работу на территории. Кстати, могу «Свободе» подсказать, как им улучшить свой рейтинг. В Киеве еще есть памятники Щорсу, Ватутину и Пушкину – предлагаю им поработать над этим вопросом, и их рейтинг поднимется до небес.

Вы считаете, что участие «свободовцев» в сносе памятника Ленина пошло в минус Левченко?

Я бы сказал – в минус оппозиции, потому что меня не очень интересует, как зовут этого парня.

Не лукавьте. Думаю, вы успели выучить его фамилию – все-таки это был ваш главный конкурент.

Заберите у него поддержку оппозиции – и он не наберет и одного процента. Речь идет о другом – такое поведение «Свободы» дискредитирует реальные европейские ценности и будущее страны. Поэтому когда людям на территории района угрожают, когда рассылают «смски», что мы знаем, где живут вы и ваши семьи, те, кто это делает, по-моему, перепутали, в какой стране живут. Какая разница, кто действует бандитскими методами – власть или оппозиция? Никто никому в стране не давал карт-бланш на такие действия. На сегодняшний день радикальная оппозиция действует силовыми методами и рассчитывает, что люди это поймут и оправдают. А оказывается, люди не воспринимают такие действия и методы.

То есть киевляне испугались?

Скажем так – испугались и это был их протест. Второе – киевляне, наконец, начинают понимать, что надо голосовать за своего, а не за красивый бренд и красивые слова. Геббельс, когда-то говорил, что чем циничней ложь, тем легче в нее поверить. Но даже у этого изречения есть какие-то границы. Вы верите, что можно изменить результат в 24%? Я себе даже технически не представляю, как это можно сделать. 24% от 77 тысяч человек – это примерно около 20 тысяч бюллетеней. Вы представляете, что нужно сделать, чтобы изменить этот результат?

Как вы объясните такое расхождение между результатом выборов и экзит-поллом?

У меня лежат предвыборные исследования четырех компаний, по которым результаты совпали практически до 1%. А теперь посмотрите, откуда компания, которая проводила экзит-полл (группа «Рейтинг» – Ред.), – из Львова.

Вы тут рассказывали, как «Свобода» давила на избирателей, но давайте вернемся к вам. Есть свидетельства, что бюджетников заставляли голосовать за вас, более того, например, не только врачей, а пациентов больниц, которые лечатся на стационаре.

Если у кого-то такая бурная фантазия, нужно писать фантастические книги. Давайте возьмем факты и посмотрим голосования по больницам.

То, что главой райуправления образования работает ваша кума, а школы принимали непосредственное участие в избирательном процессе, тоже многих смущает.

Даже не знаю, как вам ответить. Кто-то произносит какую-то чушь, которая не соответствует действительности.

Двойники Левченко в списке – это чьих рук дело?

Если вы сейчас распределите все голоса, то увидите, что если бы мы были с ним один на один, то я набрал бы больше 51 %. Так какой смысл об этом рассуждать? К этим двойникам я не имею ни малейшего отношения.

А рекордное количество кандидатов на округе играло вам на руку?

Это пусть скажут технологи и аналитики.

Как отразилась на этих выборах ситуация на Майдане?

Люди вышли на Майдан в знак протеста против того, что делала власть в стране. А то, что сегодня некоторые политические силы приватизировали Майдан, ни о чем не говорит. У меня (в выставочном центре – Ред.) в последнее время жило пять тысяч человек с Майдана, которых я обеспечивал питанием, теплом и так далее. И давайте подумаем, кому люди больше благодарны – тем, которые пиарят себя на сцене, или мне. Ситуация на Майдане позволила людям открыть глаза на процессы, которые происходят в стране, и трезво ее оценивать.

Любопытно, что вы были единственным конкурентом оппозиции на этих округах, кто решил повторно участвовать в выборах.

Потому что я был уверен в том, что победил в прошлый раз, и победа будет за мной и теперь.

Во время кампании вы обещали голосовать за отставку правительства, за возврат к парламентско-президентской форме правления и перевыборы всех ветвей власти. То есть оппозиция может на вас рассчитывать?

Да, в данном случае я считаю, что это правильные месседжи, которые должны быть реализованы.

Раз вы так вкладывались в кампанию, то, наверно, рассчитываете, что нынешний парламент еще полноценно заработает?

Давайте сейчас не будем моделировать ситуацию.

Вы уже определились, к кому примкнете в парламенте?

Почему я примкну, а не ко мне?

Сейчас там есть попытки внефракционных сбиваться в группы. У вас есть амбиции возглавить такую группу?

Почему нет? Я думаю, что произойдет такое переформатирование парламента, что многие из тех, кто считает себя лидерами или большинством, окажутся совсем не на тех ролях.

Есть такой тест, как определить, настоящий оппозиционер перед вами или нет. Оппозиция никогда не будет голосовать за бюджет, каким бы замечательным он ни был. Вы будете голосовать за бюджет на следующий год?

Я считаю, что это неправильный критерий. Вас интересует форма, а меня суть – давайте посмотрим, что в этом бюджете будет заложено. Я вам скажу, что большинство тех, кто рассуждает, как он будет голосовать за бюджет, даже не знают, как тот формируется и из чего состоит. Пусть немножко книжки почитают, и тогда мы с ними поговорим.

После истории взаимоотношений со «Свободой» вы допускаете сотрудничество с ней в парламенте?

Я допускаю сотрудничество с любыми политическими силами, если это будет идти на пользу стране. Но я не допускаю своего членства в партии и фракции «Свобода». Так же, как и в Партии регионов.

А в других оппозиционных фракциях?

Все может быть.

Сейчас в Киеве сложилась ситуация, когда мало того, что мэра нет, так еще и главы КГГА. Если все-таки будут назначены выборы мэра, вы будете на них баллотироваться?

Как человеку, я Попову сочувствую, потому что сам прошел это. А что касается киевской кампании, то я уже сказал о проблемах столицы – ею правят чужаки. К тому же, я считаю, что Киеву нужно вернуть как можно больше полномочий. И я, и моя команда обязательно будем участвовать как в выборах мэра, так и в Киевсовет.

По материалам: «Главком»  Автор: Павел Вуец