РЕКЛАМА

Судебный казус Валерия Хорошковского не прошел тест под названием «жить по-новому»

in_focus_largeНесмотря на однозначность закона и полноту доказательств на руках об отсутствии оснований для регистрации Валерия Хорошковского кандидатом в депутаты, суд вынес решение — оставить его вторым номером избирательного списка «Сильной Украины», — отмечают авторы колонки.

Об этом в своей колонке на Украинской правде пишут журналисты и кандидаты в депутаты Сергей Лещенко и Мустафа Найем, передает Цензор.НЕТ.

Журналисты попытались пойти против системы во вторник в стенах Киевского административного апелляционного суда.

«Нами было обжаловано регистрацию Валерия Хорошковского кандидатом в депутаты, поскольку знаем — он отсутствовал в Украине в течение более чем года, выехав за пределы государства 28 декабря 2012-го и не возвращаясь, по меньшей мере пока Янукович был президентом. Находясь в эмиграции, Хорошковский признавался, что отбыл в «длительную семейную отпуск» в Монако, где у него есть жилье, и Лондона, где учатся его дети. Вернувшись в Украину, он сказал, что был вынужден скрываться там от преследования. Но в любом — любом! — в своем выступлении Хорошковский не говорил, что находится за границей в «командировке». Хотя именно так звучала официальная версия, которую принесли в суд адвокаты Хорошковского.

Предоставленные документы поражали цинизмом не меньше, чем решение суда, принятое на их основании. Благодаря поданном иска и открытом судебном разбирательства было выявлено всю поднаготную махинаций, которыми сопровождалась регистрация Хорошковского кандидатом в народные депутаты.

В наши руки попали официальные данные Государственной пограничной службы Украины о путешествиях Хорошковского, две версии автобиографии экс-главы СБУ, история его болезни и протоколы решений юридической фирмы, на которую он вроде бы работал», — отмечают Лещенко и Найем.

Согласно Конституции Украины, «народным депутатом Украины может быть избран гражданин Украины, который проживает в Украине в течение последних пяти лет». Закон о выборах в статье 9 раскрывает эту норму и предусматривает, что лицо, которое физически отсутствовало в Украине, считается таковым, которое проживало в государстве, если оно «находилось в командировке за пределами Украины в зарубежных дипломатических учреждениях Украины, международных организациях и их органах».

«По официальной информации пограничников, 28 декабря 2012 года Валерий Хорошковский вылетел с Украины — возможно, тогда он даже думал, что навсегда. Его чартерный самолет взял курс на французский аэропорт Шамбери, вблизи горнолыжного курорта Куршевель. Хорошковский вернулся в Украину лишь 21 сентября 2014 года — также чартерным рейсом из города Тель-Авив, Израиль. То есть он отсутствовал в стране почти два года — двадцать один месяц. Где физически жил в эти дни Хорошковский — неизвестно. Однако в своем пространном интервью журналу «Форбс» он признался, что живет в Лондоне и Монако, а также путешествует по Европе на яхте.

При чем вернуться на Родину Хорошковского не заставило ни бегство Януковича, ни приход новой власти, ни потеря Крыма, ни начало войны на востоке. Он решает собрать чемоданы обратно, только лишь появился шанс снова стать властью — когда президент Порошенко объявил досрочные выборы», — подчеркивают авторы колонки.

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*