РЕКЛАМА

В Каталонии приостановили подготовку к референдуму

98294Во вторник, 30 сентября, правительство Каталонии приостановило кампанию по подготовке референдума о независимости региона.

Об этом заявил официальный представитель регионального правительства Франсеск Хомс на пресс-конференции в Барселоне, пишет Интерфакс-Украина, ссылаясь на испанскую газету Мундо.

Вместе с тем, власти испанского автономного сообщества отмечают, что регион не откажется от идеи проведения референдума.

«Процесс продолжится, вчера ничего не закончилось. Это процессуальная ситуация, которую мы не можем проигнорировать, но мы намерены продолжать», — заявил он, добавив, что приостановка не должна растянуться на долгое время.

Ранее сегодня суд Испании приостановил решение о референдуме в Каталонии. Все 12 членов Конституционного суда единогласно высказались за отсрочку, которая, по их мнению, даст время для определения законности референдума.

29 сентября правительство Испании обратилось в Конституционный суд с просьбой признать незаконным запланированный на 9 ноября референдум об отделении Каталонии. По мнению официального Мадрида, “ни сам предмет голосования, ни его процедура” не соответствуют испанской конституции.

19 сентября парламент Каталонии разрешил провести опрос об отделении от Испании. Проведение референдума о независимости Каталонии было назначено на 9 ноября.

Каталония является историческим регионом и автономным сообществом в Испании на северо-востоке Пиренейского полуострова между средиземноморским побережьем и Пиренеями. Имеющий сильную национальную идею регион ранее пытался провозгласить независимость от Испании и к настоящему времени добился автономии, официального статуса каталонского языка и признания каталонцев нацией, отдельной от испанцев.

Теги: , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*