РЕКЛАМА

В Кремле заявляют, что Украина согласилась на предоплату поставок российского газа

загруженное (3)Украинская сторона согласна на предоплату поставок российского газа. Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, сообщает Главком.

«На предоплату они согласны», — сказал Новак, добавив, что поставки могут начаться практически одновременно с погашением части задолженности за ранее поставленный газ.

«Это может быть и одновременно сделано, если пакетно мы договоримся», — добавил он.

По его словам, пока не ясен график возможных будущих поставок российского газа на Украину в случае достижения договоренностей. «Пока не ясен график поставки — 1,9 млрд долларов за 5 млрд куб. газа. Нужно, чтобы «Газпром»GAZP +0,56% с Нафтогазом» обсудили в рамках дополнительного соглашения к контракту, который тоже будет в пакет входить, подписываться», — сказал Новак.

«Предоплата будет, скорее всего, каждый месяц, исходя из потребностей», — добавил Новак.

При этом российский министр подчеркнул, что Россия готова начать поставки газа на Украину после того, как будет погашена часть долга на сумму 2 млрд долларов и сделана предоплата за необходимый газ. «С нашей стороны мы практически готовы по пакету все сделать, о чем договорились. Подождем в ближайшие дни реакцию украинской стороны», — сказал Новак.

Чиновник напомнил, что Украина готова заплатить 3,1 млрд долларов в качестве погашения задолженности за российский газ. «Они это рассчитали по своей цене, которую придумали — 268,5 доллара, по виртуальной цене», — сказал министр.

При этом он отметил, что деньги на это уже предоставлены Украине Международным валютным фондом. «Речь идет о том, что 1,9 млрд долларов — это стоимость 5 млрд кубометров газа, которые они хотят получить, как минимум, и внести предоплату. 3,1 млрд долларов — должны быть внесены двумя траншами (в качестве погашения задолженности). Наша позиция — 2 млрд долларов (должны быть перечислены в рамках погашения задолженности) до начала поставок и 1,1 млрд долларов — до нового года», — сказал Новак.

По его словам, украинская сторона предлагает перевести деньги тремя траншами, а во-вторых — оплачивать уже после начала поставок. «Это принципиальная вещь. Мы согласны, чтобы они 3,1 млрд долларов заплатили, но по срокам там есть не до конца согласованные позиции, по которым, мы надеемся, на этой неделе согласовать», — сказал он.

Теги: , , , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*