РЕКЛАМА

Печерский суд освободил обвиняемого в убийстве 39 активистов Майдана майора «Беркута»

Дмитрий Садовник. Фото - скриншот

Дмитрий Садовник. Фото — скриншот

Майор ныне расформированного «Беркута» Дмитрий Садовник по решению судьи Печерского суда Светланы Волковой освобожден в зале суда.

Мера пресечения майору ныне расформированного «Беркута» Дмитрию Садовнику, обвиняемому в убийствах 39 активистов Майдана 20 февраля, была изменена с содержания под стражей на частичный домашний арест. В результате Садовник беспрепятственно покинул здание суда. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил активист Евромайдан SOS Тарас Гаталяк.

«Сегодня произошло беспрецедентное событие, поскольку Дмитрий Садовник должен был содержаться под стражей до 27 сентября. Было представление Генпрокуратуры, чтобы продлить его содержание под стражей. Судья рассмотрела это представление, отказала в его удовлетворении, и вместо этого заменила меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест с 23 часов до 7 часов утра. И Садовник спокойно пошел на улицу», — сказал он.

По словам активиста, судебное заседание состоялось сегодня, 19 сентября, в 10 часов утра. «Судья — Светлана Волкова -  как минимум должна была его оставить под стражей с 27 числа, а она его освободила. Никто в суде не хочет этого комментировать, ничего говорить по этому поводу», — добавил он.

Информацию об освобождении Садовника подтвердил адвокат Павел Дикань, представляющий интересы родственников убитых активистов Небесной сотни.

«По моей информации, да, [освободили], у меня информация от следователя, от процессуального руководителя следствия. Комментировать тут трудно, потому что это было третье или четвертое продление сроков. До сих пор следственный судья усматривал достаточные основания для содержания под стражей, тем более что Садовник обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, в том числе убийстве», — сказал он.

По данным адвоката, в отношении Садовника собрана убедительная доказательная база. «По делу проходят трое подозреваемых — в отношении двоих из них вчера была продлена мера пресечения в виде содержания под стражей. Сегодня руководитель, фактически человек, в отношении которого имеется большая ответственность и, насколько нам известно, имеется лучшая доказательная база, освобождается под домашний арест, причем даже не под полный, а с 23 до 7, то есть в дневное время он может спокойно гулять. У нас есть серьезные подозрения, что могут его не найти, сбежит», — считает Дикань.

«Могу предположить, что [электронный] браслет у него должен быть все время, но в ночное время он не должен покидать пределов своего жилья или того места, которое установлено постановлением суда. Решение вынесла судья Светлана Волкова. Насколько мне известно, он был на заседании, и был освобожден в зале суда. Соответственно, где он сейчас — уже непонятно», — добавил адвокат.

По словам адвоката, мера пресечения в виде домашнего ареста избирается бессрочно, пока суд не найдет оснований для ее изменения.

«Мы будем со своей стороны, видимо, писать на судью заявление, на неправосудное решение. В отношении Садовника однозначно должна быть апелляция ГПУ, мы считаем, что он должен содержаться под стражей. Насколько мы слышим, они (Генпрокуратура, — ред.) заинтересованы в этом. Мне представляется, что прокуроры подадут сейчас в кратчайшие сроки апелляцию, возможно, даже сегодня. Но это никак не влияет на тот факт, что Садовник находится на свободе. Вы имеете уже примеры перед глазами — тот же Мельник и многие другие», — резюмировал Дикань.

Напомним, по данным Министерства здравоохранения Украины, в столкновениях в центре Киева пострадали 1791 человек, погибли 106 участников антиправительственных протестов.

По данным Общественного сектора Майдана, 20 февраля в центре столицы от пуль снайперов погибли 46 человек.

Теги: , , , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*