РЕКЛАМА

Кто попадает под люстрацию по новому закону

384066699Закон о люстрации, который 16 сентября Верховная Рада все же смогла принять с третьей попытки, оказался гораздо более мягким по сравнению с первым чтением. В него внесли более 400 поправок, которые отдалили закон от методов проведения люстрации в Польше и Германии, где «чистка» была гораздо более жесткой. Даже те чиновники, которые, согласно закону, попадают под люстрацию и не имеют право в течение 10 лет занимать любую госдолжность, могут избираться в парламент. Им лишь закрыт доступ на госслужбу (исполнительная власть) на 10 лет.

Таким образом, люстрация не коснется тех, кто избирается или уже избран, например, президент, народные депутаты или депутаты местных советов. Это означает, что все чиновники, которые работали в период правления Януковича в правительстве, в течение 10 лет уже не смогут в него войти, однако имеют право избраться в Верховную Раду на будущих выборах.

Под люстрацию с лишением права занимать любую госдолжность в течение 10 лет попадут такие чиновники:

  • Те, кто работал на должностях премьера, вице-премьера, министра, первого заместителя министра, руководителя другого органа исполнительной власти или его заместителя во время режима Януковича – с 2010 года по 2014 год.
  • Те, кто в период с конца 2013 года по 22 февраля 2014 года (период Майдана) занимал должность в качестве руководителя правоохранительных органов или их заместителей, прокуратуры, руководителей госадминистраций (кто не написал заявление и не ушел добровольно с должности, а остался работать при это режиме).
  • Те, кто нарушал права человека и способствовал, чтобы мирные демонстранты попадали за решетку – начиная от прокуроров, следователей и остальных сотрудников и их руководителей. По этой категории еще нужно будет решение суда.
  • Те, кто был сотрудником КГБ или учился в службе КГБ (за исключением технического персонала), те кто возглавлял Коммунистическую партию от уровня секретарей компартии района и выше, те кто возглавлял комсомол от уровня секретарей ЦК ВЛКСМУ и выше.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что под действие закона попадает около 1 млн чиновников. »Под действие данного закона попадает 1 млн разного рода чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов. В том числе и весь состав Кабмина, МВД, СБУ, Генпрокуратура, вся вертикаль власти. Очень важно, чтобы под данный закон попала судебная власть и те, кто фальсифицировал приговоры и делал их не именем Украины, а именем Януковича», – сказал премьер.

В то же время, по мнению политолога, директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, Яценюк поторопился с таким заявлением. «Сейчас никто не может сказать, сколько точно чиновников попадут под действие закона, даже Арсений Петрович. Лично меня смущает такая цифра как 1 млн человек», – говорит Фесенко.

По мнению эксперта, принятый закон о люстрации является трудновыполнимым с правой точки зрения. «Из-за того, что в нем есть нормы, которые противоречат трудовому законодательству, увольнения будут оспариваться в судебном порядке. Также рискну предположить, что, возможно, будет оспаривание закона в конституционном порядке, как противоречащего Конституции. Также возможно, что формально будет требование уволить какого-то госслужащего, но его увольнение будут сознательно оттягивать», – отмечает Фесенко.

К тому же, по словам политолога, массовое увольнение госслужащих без права занимать должности на 10 лет может привести в Украине к дефициту кадров.

По материалам Сегодня.ua

Теги: , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*