РЕКЛАМА

Находятся ли автомобили на пороге перехода на солнечную энергию ?

The pictogram of an electric car is painted on a parking space in StrasbourgСогласно аналитикам в течение десятилетия вместе с уменьшением стоимости солнечных систем и батарей и популяризацией электромобилей потребность в двигателях внутреннего сгорания будет уменьшаться.

Как сообщает 24Daily.net со ссылкой на сайт «Улица Стена»,в вышедшей на прошлой неделе статье аналитики UBS отметили, что «к 2020 году благодаря уменьшению цен на батареи и системы, использующие солнечную энергию, в большинстве европейских стран электромобили смогут стать более дешевой альтернативой обычным автомобилям, если учитывать затраты в течение жизненного цикла».

Ожидается, что возглавить переход к электромобилям должны страны Европы, в первую очередь Германия, Италия и Испания, где цены на топливо и электричество самые высокие. По «скромным» оценкам, к 2025 году около 10% новых автомобилей, регистрируемых в Европе, будут электрическими.

«В массовом сегменте [к 2020 году] цены на электромобили будут такими же, как и на автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Но они позволят экономить до €2000 ($2632) в год на топливе, таким образом, окупаясь почти с самого начала», согласно UBS.

На данный момент доля электромобилей составляет около 0,25% авторынка, но ожидается, что их совокупный годовой темп роста продаж будет находиться на уровне 140%. В 2012 году во всем мире было продано около 113000 электромобилей, но по прогнозам UBS, этот показатель увеличится до 5 млн к 2025 году.

В UBS заявляют, что в некоторых странах электромобили уже являются конкурентоспособными, и с увеличением использования солнечной энергии ситуация будет только улучшаться.

Ожидается, что к 2020 году цены на солнечные батареи снизятся на 50%, что вместе со снижением цен на солнечные панели на 85% начиная с 2007 года позволит сделать использование домашних батарей более привлекательным, особенно в связке с электромобилями.

«Соответствие цен на автомобили с двигателем внутреннего сгорания и на электромобили станет стимулом для покупателей для перехода на последние, особенно когда они увидят дополнительную выгоду в виде снижения расходов благодаря возможности самостоятельно генерировать электроэнергию», заявляют в UBS. «Таким образом, солнечная энергия станет полностью конкурентоспособной и сможет существенно изменить расстановку сил в области».

Некоторые другие не столь уверены в том, что процесс изменения технологий автомобилестроения будет таким быстрым. В своей июльской заметке аналитик Citigroup Итэй Микаэли заявил, что «следующие пять лет будут в определенном смысле непримечательными, но в то же время могут принести существенные изменения».

«Непримечательными они будут потому, что весьма маловероятно, что какая-либо одна технология сможет занять лидирующую позицию. Что же относительно изменений, то они касаются нетрадиционных технологий (электромобили, топливные элементы), которые могут активно развиваться и создать основание для прорыва в следующем десятилетии».

Он отметил, что существование более совершенной технологии не обязательно ведет к её популярности, и напомнил о том, насколько медленно США переходит на дизельное топливо, не смотря на его очевидную выгодность, учитывая количество междугородных поездок в этой стране.

Но все же Микаэли ожидает, что электромобили, так же, как и автомобили на чистом природном газу изменят авторынок в долгосрочной перспективе.

По его словам, «с точки зрения эксплуатационных расходов электромобили остаются на первом месте со стоимостью $0,04 на милю, что меньше, чем у автомобилей на газу ($0,07), и, конечно, намного меньше, чем у автомобилей на обычном бензине ($0,15)».

Скорее всего, будущее электромобилей зависит не только от факторов рынка. «Правительство Китая поставило цель выпустить более полумиллиона новых электромобилей к концу 2015 года и более 2 миллионов к концу 2020», по информации аналитика IHS Намриты Чоу. «В последнее время был принят ряд нормативных документов, направленных на стимулирование продаж компактных электромобилей, как исключительно электрических, так и гибридных».

По информации Bloomberg, Китай собирается выделить около 100 млрд юаней ($16,27 млрд) для строительства станций для зарядки электромобилей.

«Прошедшие в Пекине автогонки Formula E и другие мероприятия с участием электромобилей являются попытками повышения осведомленности китайских потребителей в отношении электромобилей», говорит Чоу, добавляя, что хотя объемы их продаж в Китае пока еще довольно незначительны, но темпы роста «очень впечатляющие».

Согласно UBS в 2012 в Китае было продано 12800 электромобилей, а к концу нынешнего года эта цифра должна составить 64000.

Теги: 
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*