РЕКЛАМА

Активисты и журналисты, которые идут в депутаты, отходят от своих проектов (ВИДЕО)

1Общественные активисты и журналисты, которые идут на парламентские выборы с разными партиями, выходят из своих организаций и проектов, на которые работали, дабы не компрометировать их.

Об этом заявили на пресс-конференции в понедельник Мустафа Найем («Громадське ТБ»), Сергей Лещенко («Украинская правда»), Светлана Залищук (движение «Честно»), Наталья Соколенко («Громадське радіо», движение «Стоп цензуре») и прочие пишет Украинская правда.

Новоиспеченные кандидаты в депутаты пообещали, что их политическая деятельность не повлияет на работу их коллег и проектов в целом, а также заверили, что в роли политиков будут делать то, что делали как общественные активисты, – работать на изменения в стране, не предавая принципы.

«Мы все уходим из общественных инициатив, из журналистики, так как хотим сохранить неангажированность третьего сектора, который мы еще вчера представляли», — отметила Светлана Залищук, кандидат в депутаты по списку партии «Блок Петра Порошенко».

Реагируя на критику, что борцы с властью заняли проходные места в списках партий, которые, по прогнозу социологов, имеют большие шансы пройти в Верховную Раду, участники мероприятия рассказали о своей мотивации баллотироваться.

«В парламенте хотим создать межфракционное объединение для лоббирования реформ и введения нового качества политики, в какой бы фракции мы ни были. У нас, конечно, будут противоречия, но люди, которые здесь сейчас стоят – это люди, которые знают, что такое ценности», — сказала Залищук.

«Хочу подчеркнуть, что я перестаю быть исполнительным директором ГО «Центр.ua», выхожу из Движения «Честно» и координационного совета «Реанимационного пакету реформ», — заявила она.

Сергей Лещенко, который также идет на выборы с партией президента, заверил, что в парламенте будет действовать по совести и согласно собственным взглядам.

«Я больше не буду журналистом, потому что это невозможно объединять с политикой. Но я буду писать – и депутат канадского парламента Христя Фрилянд, которая продолжает публиковаться, является хорошим примером того, что политик с журналистским прошлым не должен превращаться в молчаливую машину для голосования», — сказал он.

Мустафа Найем искренне признался, что им не нравится то, с кем они идут на выборы, но они попробуют воспользоваться шансом изменить систему изнутри – и будут вести дискуссию о людях в списке уже как члены команды.

Найем объяснил, что собственной партией активисты могли бы идти на выборы лишь через 5 лет, а изменения уже назрели, поэтому активисты сами вышли на диалог с политическими силами – и каждый выбрал для баллотирования ту, где у него или нее установилась лучшая коммуникация и было понимание.

Залищук также дала понять, что группа активистов идет в политику сейчас, дабы не потерять возможность для изменений. По словам Найема, таких людей уже 13, но «ждут пополнения».

Все кандидаты из активистов пообещали обнародовать свои декларации.

Виталий Шабунин, кандидат от «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, заявил, что в парламенте продолжит деятельность в сфере разработки антикоррупционных законопроектов:

«Я позабочусь о неотложном обеспечении наказания за уголовные преступления, связанные с высокопоставленной коррупцией. Я хочу делать это уже как депутат, поэтому оставляю свою должность главы правления «Центра противодействия коррупции» и выхожу из РПР»

Оксана Сыроед, которая баллотируется по списку партии «Самопомичь», сказала: «Две моих основных задачи в новом парламенте – защита украинской Конституции и обеспечение обновления судейского корпуса путем создания соответствующих законодательных инструментов. Я выхожу из РПР, чтобы огромная инициатива экспертов и активистов оставалась неполитическим объединением и могла активно лоббировать реформы в сотрудничестве с будущим парламентом».

Теги: , , , ,
РЕКЛАМА
Подписаться на комментарии данной темы RSS

2 Ответа

  1. А я всё думал, как можна попасть в верховную зраду? Теперь понятно, только будучи журналистом.

  2. Надежды юношей питают. Очередная наивность или манипуляции и ложь. Интересно, кто из них первым сложит депутатские полномочия (стыдно будет) или впишется в украинскую политику, как там на горшке всегда и сидел?

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*