РЕКЛАМА

Порошенко может похоронить «Великоновороссию» референдумом

poroshenko3Террористы выдвигают претензии на всю Луганщину и Донетчину, что делает невозможным дальнейшие эффективные переговоры с ними. Украинская власть может испортить им игру референдумом.

Не успели еще все привыкнуть к «режиму прекращения огня», к поддержанию которого террористы подходят довольно избирательно, как руководители ДНР и ЛНР заявили, что им мало территорий, которые они контролируют. И они требуют «особого статуса», а соответственно и передачи их бандам, за которыми стоят российские войска, всей Луганщины и Донетчины.  

«Боевики не согласятся на «особый статус» для трети региона, который ими сейчас контролируется. «ДНР» — это вся Донецкая область, а «ЛНР» — вся Луганская область», — отметил самопровозглашенный «премьер-министр» ДНР Александр Захарченко. Этому заявлению предшествовал «наезд» главы МИД РФ Сергея Лаврова на Киев, который мол затягивает переговоры по «особому статусу» и внесению соответствующих изменений в Конституцию Украины.

То есть с одной стороны — имеем нетерпение Лаврова, а с другой — требования террористов, на которые согласиться Украина не может — сдать районы, которые находятся под защитой украинской армии. И, скорее всего, это будет использовано как повод для возобновления атак на позиции украинской армии, например, под Мариуполем, который некогда действительно принадлежал ДНР. Правда, там ДНР довольно быстро ликвидировали с помощью одного крупнокалиберного пулемета и с минимальным количеством жертв, ведь российские «зеленые человечки» еще не успели прийти на помощь.

У украинской власти может найтись достойный юридический ответ и тормоз для действий террористов — объявления превентивного референдума. Его можно провести только на территории контролируемой украинской армией на Луганщине и Донетчине. На этом референдуме можно спросить жителей Мариуполя, Славянска и Краматорска — хотят ли они возвращения в ДНР. Судя по настроениям в Мариуполе и «сосисочной измене» Славянска и Краматорска, то террористов ждет неприятный сюрприз. Конечно, они могут говорить о том, что «Укропы» всех «запугали или купили», на что достойным ответом было бы приглашение масштабного количества наблюдателей, пусть, даже и из России. 

Конечно, террористы могут говорить, что уже никаких референдумов не нужно, ведь, они уже проводили один, но им можно напомнить, что аналогично их «плебисцита» в тот же день был проведен так называемый «референдум Коломойского», правда, с противоположным результатом — там где он проводился большинство опрошенных захотели присоединиться к Днепропетровской области. Итак, можно сказать, что все «обнулилось» и перед тем как претендовать на «особый статус» для всей Луганщины или Донбасса может террористам стоит узнать мнение тех, кого они сейчас планируют присоединить к своим полуразрушенным квазигосударствам ? Думается, что подавляющее большинство мариупольцев скорее поддержат создание Мариупольского области без всякого «особого статуса» в составе Украины. Конечно, это, вряд ли, сильно повлияет на террористов, но могло бы продлить срок «перемирия» до дня проведения опроса. Но самое главное — такой референдум стал бы весомым международным аргументом, если кто на Западе решил бы склонять Киев к большей уступчивости.  

В конце концов, можно было бы и террористам предложить провести у себя референдум под тщательным взглядом международных наблюдателей. И учесть на нем голоса всех беженцев из занятых и разрушенных ими городов и сел ДНР и ЛНР.

По материалам: Espreso.tv, Автор: Олег Туровский

Теги: ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*