РЕКЛАМА

Amnesty International просит Яценюка приструнить «Айдар»

amnesty_internationalМеждународная организация Amnesty International призывает украинскую власть взять под контроль добровольческие батальоны, которые воюют на востоке страны, а также законодательно урегулировать вопросы, касающиеся временно перемещенных лиц.

«Очень важно, чтобы правительство Украины изучило все военные преступления», — сказал генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти в понедельник на брифинге в Киеве.

В частности, по его словам, украинской власти «необходимо взять под контроль добровольческие военные формирования».

При этом С.Шетти сообщил, что Amnesty International опубликовал доклад «Нарушения и военные преступления со стороны добровольческого батальона «Айдар» на севере Луганской области», в котором содержатся факты нарушений международного гуманитарного права, международного законодательства по правам человека, совершенные участниками этого добровольческого батальона.

С.Шетти сообщил, что он общался с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, и тот, в свою очередь, признал наличие указанных Amnesty International проблем.

«Он (А.Яценюк – ред.) обещал поднять вопрос по батальону «Айдар», — сказал генсек организации.

В этом контексте Amnesty International призывает украинскую власть разъяснить правовой статус добровольческих формирований и определить четкую систему подчинения, контроля и подотчетности.

Генеральный секретарь организации также отметил необходимость законодательного урегулирования в Украине вопросов, которые касаются временно перемещенных лиц. «Необходим закон относительно перемещения лиц», — сказал генсек Amnesty International, отметив, что, в частности, необходим реестр таких людей.

По словам С.Шетти, премьер-министр Украины обещал отреагировать и на этот вопрос, поднятый правозащитной организацией.

Тем временем спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что факты о якобы преступлениях украинских добровольческих батальонов в ходе АТО на Донбассе должны быть переданы в правоохранительные органы Украины для расследования.

»Что касается законности или незаконности действий украинских военных, то за этим наблюдают наши правоохранительные органы. Если у представителей уважаемой международной организации (Amnesty International – ред.) есть какие либо свидетельства и факты, то они должны обратится в наши правоохранительные органы, чтобы эти факты были подтверждены либо опровергнуты», — сказал А.Лысенко на брифинге в понедельник.

По материалам: Интерфакс-Украина

Теги: ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*