РЕКЛАМА

Мать Тереза: Я никогда не присоединюсь к движению против войны… позовите меня, когда появится движение за мир

M_tereza

В многомиллионном человеческом муравейнике Калькутта 5 сентября 1997 года на 88-м году жизни после очередного сердечного приступа угасла мать ТЕРЕЗА, индийская монахиня албанского происхождения, урожденная Агнес Гонджа Бояджиу.

И мир стал на колени в молитве за упокой Души несловоохотливого лауреата Нобелевская премия мира “За деятельность в помощь страждущему человеку” за 1979 г. Откуда-то сверху, Мать смотрела на мир, словно повторяла свои слова:

- Я просила силы — и Бог послал испытания, чтобы закалить меня. Я просила мудрости — и Бог послал проблемы, над которыми нужно ломать голову. Я просила мужества — и Бог послал опасности.

Все, кто встречался с матерью Терезой, непременно отмечали мощную духовность, спокойную любовь, лучистую радость и святое уважение к жизни. Все эти качества монахиня буквально излучала. Закономерно, что в 2003 г. Католическая церковь эту маленькую, сухонькую, улыбчивую старушку причислила к лику блаженных.

- Я просила любви — и Бог послал несчастных, которые нуждаются в моей помощи. Я просила благ — и Бог дал мне возможности. Я не получила ничего из того, что хотела, но я получила все, что мне было нужно! Бог услышал мои молитвы.

***

Ни на кого не перекладывала свою Миссию Милосердия мать Тереза. Нищие, которым сестра самоотверженно желала служить, часто были тяжело и неизлечимо больны. Их тела покрывали язвы. Много встречалось среди них прокаженных. Страждущие тела и души нуждались в срочной медицинской помощи!

- Мы не делаем ничего великого, мы делаем мало, но с великой любовью.

Чтобы научиться оказывать первую помощь, делать уколы, обрабатывать раны, мать Тереза окончила курсы подготовки медсестер и лично отправилась в трущобы мира. Работы среди самых несчастных было невпроворот.

В один из дней Миссионер Милосердия поняла: в слабости и убожестве тела каждый человек велик, потому что он — дитя Божие.

- Любовь — это искусство, и она требует тренировки, так же как обретение любого навыка. Хорошие врачи, музыканты, художники, спортсмены часами упражняются, чтобы усовершенствовать умения и способности. Также и с Любовью. Если мы перестанем любить кого-то при первом же осложнении отношений, мы не разовьем в себе умения любить. Если мы не будем прикладывать усилий, чтобы любить, мы будем одиноки и несчастны.

Интервью мать Тереза всячески старалась избегать: нет времени! Ведь с нескрываемым нетерпением её ждал народ. Да, католической монахине, случалось, дарили дорогие машины. А она?

Она быстро продавала роскошь, чтобы строить… больницу.

- Нищету создал не Бог, а я и ты, потому что мы не умеем делиться.

***

Душевная сила и христианская любовь матери Терезы ничего не могла с ней поделать: до последней капли монахиня ежечасно отдавала себя близким.

- Жизнь — это возможность, воспользуйся ею.

Когда в августе 1983 г. монахиня из Калькутты приехала в Рим, во время визита к Папе римскому Иоанну Павлу II у нее случился сердечный приступ.

- Жизнь — это вызов, прими его.

Ей вживили электронный кардиостимулятор после того, как в сентябре 1989 г. случился второй приступ.

- Жизнь — это долг твой насущный, исполни его.

В 1991 г., находясь в Мексике, католическая монахиня переболела пневмонией. И продолжила помогать ближним, не обращая внимание на проблемы своего сердца.

- Жизнь — это имущество, береги его.

Не раз, учитывая возраст, матери Терезе предлагала отказаться от должности главы Ордена милосердия. Но на тайном голосовании сестры по Миссии препятствовали тому решению. Хотя Ватикан… действительно искал новую кандидатуру, но не нашел.

- Жизнь — это завет, исполни его.

По неосторожности в апреле 1996 г. мать Тереза упала и сломала ключицу.

В августе 1996 г. она подхватила малярию, осложненную недостаточностью левого желудочка сердца. Была успешно проведена кардиологическая операция, но стало ясно, что здоровье явно пошатнулось.

- Жизнь — это юдоль бедствий, превозмоги ее.

За последние двенадцать месяцев жизни католическая монахиня шесть раз лежала в больнице. Знаете, о чем сетовала Тереза Калькуттская?

- Я не могу пользоваться дорогим мед.обслуживанием, когда миллионы моих людей лишены такой возможности!

***

Неизменно мать Тереза поднималась в 3.30 утра.

- Я хочу проснуться первой, чтобы увидеть Иисуса.

После коротких процедур, утренней молитвы, легкого завтрака и работы в 6:00 начиналась месса. Днем мать Тереза выполняла ту же работу, что и другие сестры; когда подходила очередь, даже драила туалеты.

Случалось, Тереза Калькуттская трудилась целый день, трудилась не отдыхая. Трудилась для тех, к кому торопилась, кого называла “мои люди”.

- Если вы хотите быть счастливой семьей, если вы хотите быть святой семьей, отдайте свои сердца любви.

Могло ли быть иначе? Нет. На момент смерти великой сподвижницы в 123 странах в 700 представительствах трудилось свыше 4000 сестер, 300 братьев и 100 волонтеров ордена матери Терезы, которые думали, чувствовали и делали, как Она.

- Для меня каждый человек в мире уникален. Каждый необычайно важен.

Когда 5 сентября 1997 г. сердце основательницы женской конгрегации “Сестры Миссионерки Любви” (1948) остановилось, известие о ее кончине облетело весь мир. Одна из монахинь молвила:

- Чтобы успеть увидеть Иисуса, матери Терезе больше не нужен будильник. Она прямиком отправилась к Нему. Они навсегда вместе.

В Индии, где католическая монахиня вела миссионерскую деятельность с 1946 г., объявили всенародный траур. Мир присылал в миссию “Ордена Миссионерок Любви” письма, в которых выражались искренние соболезнования.

***

Только несколько из телеграмм, отправленных в тот день в Калькутту.

Папа Иоанн Павел II:

- В этот миг молитвы мы вспоминаем нашу дорогую сестру, мать Терезу из Калькутты, которая два дня назад завершила долгий путь на земле. Я встречался с ней много раз, и она живет в моей памяти в образе миниатюрной женщины, все существование которой было служением беднейшим из бедных, но которая всегда была полна неугасимой духовной силы, силы любви Христа.

Миссионер Милосердия — такова была мать Тереза словом и делом, являя такой неотразимый пример, что привлекала к себе многих людей, готовых оставить все для того, чтобы служить присутствию Христа в бедных.

Президент Южно-Африканской Республики Нельсон Мандела:

- Ее всегда будут помнить за величайший труд милосердия, совершенный не только на пользу беднейшим из бедных в Калькутте, но также привлекший внимание всего мира к разрешению таких всеобщих проблем, как бездомность и бедность.

«Миссия Милосердия», без сомнения, будет черпать силы из фундамента, заложенного матерью Терезой, и продолжит следовать примеру и хранить наследие в следующем тысячелетии.

Гуру Шри Чинмой:

- Мои глаза, сердце и жизнь — все плавает в море слез. Мать отдавала бедным и беспомощным страждущим каждое дыхание своей жизни. Давайте же все вместе предложим ей свои сердца вечно цветущей благодарности. Она считала нас своими близкими. Теперь наш черед считать ее своей близкой, любя человечество и служа человечеству бессонно и неустанно.

С любовью, преданностью и молитвой я продолжу свои внутренние и внешние отношения с Вами, и таким образом смогу увековечить и сохранить как сокровище в саду своего сердца-благодарности благословенные слова Матери, ее послания и письма.

***

Из Собора Святого Томаса 13 сентября 1997 г. мать Терезу в стеклянном гробу, покрытом национальным флагом Индии, везли хоронить по раскаленной до сорока градусов Калькутте на стадион “Натаджи Индоор”. Там состоялась траурная церемония. Прямую трансляцию вели крупнейшие телеканалы мира.

Оборванные нищие, знаменитые киноактеры, уличные торговцы, крестьяне, приехавшие из разных штатов, государственные мужи – все плакали и молились, не отрывая взглядов от прозрачного гроба.

Под звуки траурного марша забальзамированное тело католической монахини легко плыло по городским улицам на орудийном лафете, на котором в свое время в последний путь провожали Махатму Ганди. В почетном кортеже потерянно брели 12 преданных монахинь, которые помогали ей создавать Орден сестер милосердия.

Тело предали земле во дворе штаб-квартиры Ордена, расположенной неподалеку от городских трущоб. На погребение допустили только близких друзей покойной, несколько монахинь и высокопоставленных религиозных деятелей Индии и ряда стран. Невзирая на призывы городской полиции, у народного “Дома Матери” собрались тысячи людей, чтобы хоть краешком глаза увидеть, в последний раз, мать Терезу. Миллионы сердец правильно поняли ее слова:

- Будьте благодарны! Если вы цените все, что дает вам Бог, Он не оставит вас.

Выступая на траурной церемонии, Президент Индии К.Р.Нараянан печально сказал:

- Такие люди, как она, исключительно редко появляются на земле. Хотя мать Тереза была гражданином мира, она оставалась очень индийской женщиной — по истинному духу нашей культуры. Её уход — огромная утрата для миллионов наших людей.

***

Наверное, тогда мать Тереза снова улыбнулась миру своей очаровательной улыбкой и прошептала напоследок:

- В этом секрет Добра: вначале оно слабо, но всемогуще в конце. Зло, напротив, всемогуще вначале, но ослабевает со временем.

По материалам: Espreso.tv

Теги: 
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*