РЕКЛАМА

Путин действует в Украине, как Сталин в Финской войне — Андерс Аслунд

3mv.ru

3mv.ru

По мере эскалации кризиса в Украине, становится все более понятно, что не только руководители повстанцев, но и большая часть их 15 000 бойцов — граждане России. Украинские войска гораздо более многочисленны — от 40 000 до 60 000 человек — и отличаются гораздо лучшей моралью. Они вернули три четверти территории, находившейся под контролем русских повстанцев. Удерживаемая русскими территория сократилась до зоны, где ранее проживало 2 миллиона человек. Однако Запад продолжает предпочитать политическое решение во избежание полномасштабного российского вторжения предполагая, что такое вторжение закончится российской оккупацией востока страны.

Однако нельзя быть уверенным, что открытое российское вторжение будет успешным. Чтобы понять, почему, следует вспомнить малоизвестный эпизод истории: Советско-Финскую войну 1939-1940 гг., длившуюся более 100 дней. Финны поразили всех, одержав верх над Сталиным. Украинцы могут сделать то же самое с войсками Путина.
Предпосылки кризиса пугающе напоминают события в Украине. Изначально Сталин потребовал часть территории Финляндии. Затем Советы подстроили инцидент на границе. Их войска обстреляли их собственный пограничный пост, убив четверых советских солдат и свалив вину на финнов. Россияне делают то же самое на Донбассе, регионе на востоке Украины. Сталин использовал этот инцидент как предлога для выхода из пакта о ненападении с Финляндией, точно так же, как Путин отменил российско-украинский договор о дружбе от 1997 года.
30 ноября 1939 года Советский Союз напал на Финляндию, заявив, что агрессия является законным ответом на недовольство внутри Финляндии. На следующий день Советский Союз создал марионеточное правительство, которое должно было править Финляндией после ее завоевания Красной Армией. Оно называлось Финская Демократическая Республика, а возглавлял его Отто Вилле Куусинен, член сталинского Политбюро финского происхождения. Его функция была той же, что и сейчас у Донецкой и Луганской Народных Республик, хотя Сталин пошел дальше и признал Финскую Демократическую Республику.
Поскольку население Финляндии тогда составляло всего 4 миллиона, Сталин не хотел считать Финскую Войну настоящей войной, только ограниченной операцией поддержки. Поэтому Сталин предоставил эту задачу Ленинградскому Военному Округу, но финские солдаты уничтожили первую волну солдат в боях, проходивших в условиях жестоких холодов. Таким же образом российская армия использует нерегулярных наемников в качестве пушечного мяса для войны в Украине, и они гибнут в не поддающихся подсчету количествах.
Финнам пришлось отражать советское нападение без всякой надежды на значительную международную поддержку.
Международное сообщество осудило Советский Союз. Лига Наций признала нападение незаконном и быстро исключила Советский Союз из своих рядов 14 декабря 1939 года. Однако финнам пришлось обороняться в одиночку, как и украинцам. Это была очень кровавая война. В течение трех месяцев финские войска уничтожили 127 000 советских солдат, потеряв 23 000.
Хотя под конец Сталин привлек еще 800 000 солдат, он не сумел завоевать Финляндию. Не желая жертвовать еще большим количеством русских жизней и терпеть еще больший позор, он отступил перед храбрыми финнами и завершил конфликт. Он поступил довольно мягко, потребовав только 11 процентов территории Финляндии по Московскому мирному договору 13 марта 1940 года. Не понадобился ни один посредник; со Сталиным не говорил практически ни один мировой лидер. Мирный договор был очень горьким для Финляндии: она потеряла 11 процентов своей территории, но сохранила независимость. Иногда Давид побеждает Голиафа.
Украина находится в гораздо лучшем положении, чем Финляндия в 1939 году. Каким бы ужасным ни был Путин, Сталин был несравнимо хуже. Шутовского вида московский пиарщик Александр Бородай, являвшийся до недавнего времени самопровозглашенным «премьер-министром» востока Украины, не сталнист, как Куусинен. В отличие от Путина, Сталин пользовался некоторой международной поддержкой, поскольку Нацистская Германия признала Финляндию относящейся к советской сфере влияния по Пакту Молотова-Риббентропа, заключенному в Августе 1939 года. Сталин открыто планировал завоевать Финляндию, тогда как Путин, по-видимому, не знает, чего хочет в Украине, и вынужден импровизировать. Украина в десять раз больше Финляндии, а Сталин был готов пожертвовать гораздо больше военных ресурсов, чем Путин. Украинские войска уже освободили три четверти территории, находившейся в руках повстанцев на Донбассе; приближается битва за Донецк.
Сейчас перед Путиным стоит решающий выбор. Либо Российские регулярные части массово вторгнутся в Украину, либо украинские войска уничтожат российских террористов. В данном случае он должен взять пример со Сталина. Иногда лучше потерять лицо.
По материалам: Киев Пост,  перевод Глобус Украины
Теги: , , , , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*