РЕКЛАМА

Кабмин инициирует 2% сбор с продажи подакцизных товаров и налог на коммерческую недвижимость

kmu23Правительство Украины предлагает ввести с 2015 года сбор с розничной продажи подакцизных товаров (пива, алкогольных напитков, табачных изделий и нефтепродуктов) по ставке 2% стоимости реализованного товара.

Соответствующие предложения содержатся в проекте изменений в Бюджетный кодекс (№4435а) о бюджетной децентрализации, внесенном Кабинетом министров в Верховную Раду в пятницу.

Новый сбор будет зачисляться в общий фонд местных бюджетов, что позволит им получить, согласно оценкам Минфина, 3,2 млрд грн.

Помимо того правительство предлагает ввести новый налог на недвижимое коммерческое (нежилое) имущество (гостиничные, офисные, торговые здания, гаражи, здания предприятий и склады) по ставке до 2% размера минимальной заработной платы (24,36 грн) за 1 кв. м в год, что, как считают в Минфине, должно принести местным бюджетам дополнительно 2,7 млрд грн.

В финансовом ведомстве поясняют, что на начало 2014 года, по данным Госстата, общая площадь жилой недвижимости составляла 1096,6 млн кв. м. «Допуская соотношение жилой и коммерческой недвижимости 10:1, поступления налога составят около 2,7 млрд грн… Только за 2005-2013 годы были введены в эксплуатацию торговые здания обще площадью свыше 10 млн кв. м», — поясняет свои расчеты Минфин.

В качестве примера объектов для налогообложения ведомство приводит ООО НПП «БелоцерковМАЗ» площадью 120 тыс. кв. м, ТРЦ «Альта-Центр» с 22 тыс. кв. м и офисный центр Horizon Park (оба — Киев) с 16,5 тыс. кв. м.

Согласно презентации Минфина, местным бюджетам также предлагается передать из центрального бюджета 45% экологического налога (что должно принести дополнительно 2,1 млрд грн), плату за предоставление административных услуг (1 млрд грн), госпошлину (0,6 млрд грн) и 10% налога на прибыль предприятий частного сектора экономики (4,4 млрд грн).

В то же время правительство намерено забрать у местных бюджетов 25% налога на доходы физических лиц, который сегодня формирует львиную долю поступления для муниципалитетов. Киеву, у которого сегодня остается 50% этого налога, предлагается оставить лишь 20%.

Помимо того Кабмин предлагает разрешить местным органам власти, последние годы постоянно жалующимся на невозможность забрать свои деньги из Госказначейства, хранить средства бюджета развития и собственные поступления в коммерческих банках, которые отвечают определенным критериям отбора. Согласно презентации Минфина, в этот список могут войти 9 банков: государственные Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, банк «Киев» и Украинский банк реконструкции и развития, а также ПриватБанк, Дельта банк, ПУМБ и банк «Финансы и Кредит».

По материалам: Интерфакс-Украина

Теги: ,
РЕКЛАМА
Подписаться на комментарии данной темы RSS

4 Ответа

  1. Зменшуємо кількість податків до 9 !!!!

  2. 1 — акциз сам налогом уже есть и налог на налог
    2 — алкогольный сбор 1,5% есть и сейчас
    3 — в проэкте их уже убирают, не должно быть таких маразматических налогов
    А главное всех азаровцев нахер с податковой пора выпереть, чтобы подобные пёрлы не выкидывали.

  3. По поводу налога на нежилой фонд — это уже перебор. Вся арифметика 10:1 высосана из пальца. Короче к петле налоговой на шее бизнеса и в основном производства -это брусок мыла , который поможет ускорить процесс удавления многократно.

  4. Сельской торговле — полный песец!!! Людям в селе проблематично даже минималку платить, учитывая, какой бешенный налог на зарплату платит предприниматель. В стране нет разницы — магазинчик на хуторе или в центре столицы с 4 млн.народу, налоги село захудалое платит такие же, как крупный город, а теперь еще налог на недвижимость?…,налог на коммерческую землю, 1,5 грн. за кВт электроэнергии при 7 коп.опта за электроэнергию (никак олигархи не нажрутся)… Весело становится жить,азаровские времена продолжаются….

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*