РЕКЛАМА

МЧС при Шуфриче «слило» 30 млн. фирме, которая уже обанкротилась

Фото пресс-службы МЧС

Фото пресс-службы МЧС

Министерство чрезвычайных ситуаций в 2007 году оплатило закупку медицинского вертолета, который до сих пор не поставлен.

Об этом сообщается в отчете Государственной финансовой инспекции за апрель текущего года по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности МЧС Украины (теперь ДСНС).

Как указано в отчете, семь лет назад Министерство заключило соглашение с ООО «Гелаксис» на приобретение медицинского вертолета. Согласно условиям договора МЧС осуществлена ​​предварительная оплата в размере 100% стоимости.

Однако в 2011 г. «Гелаксис» прекратил деятельность в связи с признанием фирмы банкротом. Таким образом Министерству нанесен ущерб на сумму 30 млн гривен.

Согласно данным судебного реестра, договор купли-продажи между министерством и «Гелаксис» был заключен 7 сентября 2007г. Фирма должна была поставить медицинский вертолет Ка-226 стоимостью 29,995 млн грн на протяжении девяти месяцев.

В указанный срок Министерство вертолет не получило, поэтому в 2009 г. подало на «Гелаксис» в суд. На данный момент компании уже переоформили на «Думра Инвестмент Лимитед» (Dumrey Investment Limited), основанную австралийцем Айан Тейлором (IanTaylor).

Семья Тейлора с 1995 г. предоставляет услуги по регистрации фиктивных компаний, задействованных в торговле оружием и наркотиками, отмывании денег и уклонении от налогов.

Суд первой инстанции обязал «Гелаксис» поставить вертолет и выплатить министерству 2,55 млн грн за сорванный срок поставки. Фирма одновременно подавала встречный иск в Министрерства по поводу того, что это оно должно растаможивать вертолет при доставке из состава в Вильнюсе.

Иск «Гелаксис» отклонили.

Апелляционный суд эти решения отменил, учитывая, что на таможню в пункт Шегини вертолет все-таки привезли, но так и не растаможили.

Высший хозяйственный это обязательство снял, отметив техническое нарушение процедуры: в первой инстанции и апелляции говорилось о разных предметах спора. В следующем году дело прошло все три инстанции снова, пока ВХСУ НЕ постановил: растаможивать вертолет все-таки должно было Министерство.

Вместе с тем, учитывая сообщения ДФИ, — вертолет так и не был доставлен заказчику. Зато в апреле 2011 г. «Гелаксис» прекратил существование через процедуру банкротства.

По материалам: Наші гроші

Теги: , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*