РЕКЛАМА

Введение Украиной автоматического обмена налоговой информацией грозит собственникам оффшоров уголовной ответственностью и штрафами

turmaВнедрение Украиной международного стандарта по автоматическому обмену информацией о счетах для налоговых целей (The Standard for Automatic Exchange of Financial Account Information in Tax Matters) может грозить украинским собственникам оффшорных компаний уголовной ответственностью и штрафом, эквивалентным сумме инвестиции.

Такое мнение высказал агентству «Интерфакс-Украина» старший юрист юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович» Максим Лебедев.

«В Украине за уклонение от уплаты налогов предусмотрена уголовная ответственность. Инвестирование за границу, в том числе приобретение акций и корпоративных прав иностранных юридических лиц, без получения индивидуальной лицензии Национального банка Украины может стать причиной взыскания штрафа в размере, эквивалентном сумме инвестиции. Необходимо также помнить, что такие лица могут быть привлечены к ответственности в других странах, в которых не был уплачен налог», — сказал он.

По словам М.Лебедева, данный стандарт предусматривает, что налоговые органы стран будут получать информацию о движении средств на банковских счетах физических лиц, компаний, трастов и фондов. Кроме того, доступной станет информация о доходах в виде дивидендов, процентов, доходов от продажи активов.

«Стоит обратить особое внимание, что такой обмен будет осуществляться автоматически, и теперь налоговым органам не нужно будет оформлять официальный запрос», — отметил юрист.

По его мнению, бенефициарам (реальным собственникам бизнеса) рекомендуется уже сегодня проанализировать собственные структуры иностранных компаний и собственность за рубежом. Помимо того, существующие корпоративные схемы компаний требуют совершенствования и приведения в соответствие с правилами международного налогового планирования с учетом актуальных международных программ борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Согласно совместному заявлению инициаторов внедрения стандарта, первый обмен информацией состоится в сентябре 2017 года. Финансовые учреждения стран-участников уже начали проводить подготовительную работу, осуществляя мониторинг (due diligence) банковских счетов и анализируя значительные транзакции. Кроме того, к программе обмена информацией присоединилось большинство налоговых гаваней, таких как Британские Виргинские Острова, Кипр, Мальта, Гернси, Джерси, Швейцария, Люксембург и др.

«Некоторые из стран пытаются сохранить свой нейтральный статус, однако документ уже готовы применять более 60-ти стран мира. Прогнозируется, что после презентации стандарта на встрече G-20 в сентябре 2014 года количество участников глобальной инициативы увеличится», — прогнозирует М.Лебедев.

Как сообщалось, стандарт по автоматическому обмену информацией о счетах для налоговых целей был разработан Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по поручению «Группы двадцати» с целью борьбы с уклонением от уплаты налогов и налоговым мошенничеством. Стандарт предлагает странам собирать, взаимодействуя с национальными финансовыми институтами, детальную информацию о счетах юридических и физических лиц (включая трасты и фонды), а затем ежегодно обмениваться этими данными с другими юрисдикциями. В частности, речь идет об информации, касающейся банковских счетов, процентных и дивидендных выплат, продажи активов и пр.

По материалам: Интерфакс-Украина

Теги: ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*