РЕКЛАМА

Украина должна судить Путина и Шойгу в международном суде — бывший судья Гаагского трибунала

putin9Украина должна ставить вопрос о привлечении к уголовно ответственности президента РФ Владимира Путина, министра обороны РФ Сергея Шойгу, других чиновников.

Об этом заявил бывший судья Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Владимир Василенко, — сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Он пояснил, что когда речь идет об акте агрессии как международном преступлении, то возникает вопрос ответственности на двух уровнях. Первый уровень — это ответственность государства как такового. Это должен решать Международный суд ООН. Второй уровень — это ответственность физических лиц государства-агрессора, причастных к подготовке, организации, планирования и развязывание агрессивной войны.

«Сегодня существует возможность по крайней мере начать рассмотрение дела о совершении персоналом вооруженных сил Российской Федерации и тех военных формирований, финансируемых, контролируемых управляемых Россией, в Международном уголовном суде в Гааге», — отметил Василенко. Это второй суд, который занимается не рассмотрением межгосударственных споров, а компетентен рассматривать дела о совершении физическими лицами, принадлежащими к высшему руководству той или иной страны, преступлений против мира, преступлений военных и преступлений против человечности, — пояснил дипломат.

«Украина может, в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Римского статута Международного уголовного суда признать юрисдикцию этого суда относительно ситуации, сложившейся в результате вооруженной агрессии России в период с 27 февраля по сегодняшний день», — подчеркнул он. Василенко отметил, что важно собрать доказательства совершения таких преступлений. «Их сейчас более чем достаточно. Важно их задокументировать. Я надеюсь, что соответствующие службы Украины, в частности СБУ этим занимается», — подытожил специалист.

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*