РЕКЛАМА

В Крыму хотят легализовать самозахват земель

Крым. Фото: ИТАР-ТАСС / Ирина Афонская

Крым. Фото: ИТАР-ТАСС / Ирина Афонская

Парламент Крыма в ходе внеочередной сессии принял в первом чтении закон «О регулировании вопросов, связанных с самовольным занятием земель на территории Республики Крым». Документ фактически легализует самозахват земель под строительство жилья в период, когда Крым входил в состав Украины, передает slon.ru со ссылкой на «Интерфакс».

«Земельная амнистия» предполагает, что самовольно (то есть без разрешения собственника или оформления соответствующих документов) захваченные земли будут передаваться гражданам бесплатно. Площадь таких участков должна находиться в пределах 0,05–0,1 гектара. Отчуждать будут земли, которые по состоянию на 21 марта текущего года не были закреплены под строительство объектов государственного и муниципального значения, не относятся к особо охраняемым территориям или защитным лесам, не находились в частной собственности или не были предоставлены в пользование гражданам или юридическим лицам.

Стать участниками «амнистии» смогут те жители Крыма, у которых нет в собственности земельных участков и которых специальная комиссия признает нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Всего, по словам министра имущественных и земельных отношений Республики Крым Александра Гордецкого, на Крымском полуострове находится 49 самовольно захваченных участков земли общей площадью около 1,5 тысячи гектаров. Участники самозахватов жаловались, что из-за коррупции не могут получить земельные участки, разрешенные законодательством.

Также 30 июля крымский парламент принял закон, который позволит иностранным гражданам и компаниям сохранить права собственности на земельные участки, полученные до вхождения Крыма в состав России. Эта норма коснется в том числе граждан Украины, которые после присоединения полуострова к России отказались менять украинский паспорт на российский.

Государственный совет Крыма получил возможность принимать законы самостоятельно после присоединения региона к России. Ранее парламентарии имели право принимать только постановления, заявления и обращения.

Теги: , , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*