РЕКЛАМА

В Москве прошло заседание Совета безопасности РФ. Стало ясно, что Украина – это ночной кошмар Путина

ПутлерМосква – Заседание Совета безопасности России провели во вторник. Открывая его, президент Владимир Путин выступил с речью, в которой значительную часть посвятил событиям в Украине. Эксперты отмечают, что никаких судьбоносных заявлений российский президент не сделал, однако в речи было несколько моментов, на которые обратили внимание обозреватели.

Об этом пишет «Крым. Реалии».

Нынешнее заседание Совета безопасности России проходило на фоне событий на Востоке Украины и катастрофы малазийского пассажирского «Боинга». Однако, в речи Владимира Путина эксперты уловили знакомые интонации, которые впервые прозвучали в связи с аннексией Крыма. «Перед Россией почти ультиматумы выставляют: или позвольте нам часть этого населения, и этнически, и культурно, и исторически близкого к России, уничтожить, или мы будем вам вводить какие-то санкции», – сказал Путин.

Расширение санкций со стороны Запада не может не затрагивать российское руководство, которое после событий на Майдане повторяло, что в Украине нет легитимной власти. Но даже спустя почти два месяца после того, как выбрали законного президента Порошенко, риторика Путина не очень изменилась.

«Люди пришли к власти вооруженным антиконституционным путем, после мятежа провели выборы, но, странным образом, почему-то во главе государства вновь оказались те, кто финансировал или осуществлял этот мятеж. А часть населения страны, которая не согласна с таким развитием событий, так же силой пытаются подавить без всякой попытки провести хоть какие-то переговоры», – заявил Путин.

Революции и сепаратисты

окараВ своей речи Путин уделил особое внимание цветным революциям. По мнению директора московского Центра восточноевропейских исследований Андрея Окары, события в Украине пугают Путина сразу по нескольким причинам.

«Вообще Украина – это ночной кошмар для Путина. Сейчас у него двойное опасение, относительно событий в Украине. Потому что с одной стороны он боится украинской революции, которая может так или иначе повториться в России, а, с другой – он также боится этих «руководителей» донецкого сепаратизма. Потому что, когда они вернутся в Россию, они действительно для Путина будут представлять угрозу», – отмечает Окара.

Территория влияния

В течение длительного времени мировое сообщество обращается к российскому руководству с просьбой утихомирить пророссийских сепаратистов на востоке Украины. После катастрофы малазийского пассажирского «Боинга» просьбы превратились в настойчивые требования. Но риторика Путина верна принципу: лучшая защита – это нападение.

«Нас призывают оказать воздействие на ополчение юго-востока. Все, что в наших силах, повторяю, мы, конечно, будем делать. Но этого совсем не достаточно. Вчера, когда ополченцы передавали так называемые черные ящики, Вооруженные силы Украины устроили танковую атаку на город Донецк», – сказал Путин.

НисневичПолитолог Юлий Нисневич считает, что влияние российского руководства на сепаратистов сейчас не стопроцентное, но у этой ситуации есть причины.

«Проблема в другом, что не надо было джинна из бутылки выпускать. Его обратно загнать действительно очень трудно. Здесь объективно надо сказать, что, по крайней мере, на лидеров сепаратистов Россия имеет серьезные ограничения влияния», – считает Нисневич.

Заседание Совета безопасности России, тему которого анонсировали накануне как «вопрос территориальной целостности государства», началось с двухчасовым опозданием. После короткого выступления Владимира Путина, оно продолжилось в закрытом режиме.

Теги: , , , , , ,
РЕКЛАМА
Подписаться на комментарии данной темы RSS

Один ответ

  1. Администрация, этот комментарий не соответствует тем правилам, о которых Вы ранее писали мне. Пожалуйста, удалите его, будьте беспристрастны.

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*