РЕКЛАМА

Сводные данные информационно-аналитического центра СНБО на 19 Июля

ato218 июля состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН, инициированное Великобританией, для рассмотрения вопроса очередного обострения кризиса вокруг Украины после катастрофы авиалайнера «Малайзийских авиалиний». Об этом заявил в полдень, 18 июля на ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

В ходе выступления большинства представителей стран-членов СБ ООН и приглашенных государств вина за катастрофу гражданского самолета возложена на пророссийских сепаратистов.

После заявлений участников заседание было закрыто без попыток принятия любой резолюции.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил действия тех лиц, которые ответственны за катастрофу самолета малазийской авиакомпании на востоке Украины, и призвал привлечь виновных к суду, предварительно проведя полное и беспристрастное расследование катастрофы. Он потребовал от сторон конфликта обеспечить беспрепятственный доступ следователей к месту аварии и выразил надежду, что авария самолета подтолкнет стороны к прекращению огня и долговременному перемирию.

Генеральный секретарь НАТО Андреас Фог Расмуссен заявил, что причины авиакатастрофы еще не выяснены, но, очевидно, что растущую угрозу создают ополченцы при поддержке России.

Представители стран-участниц ОБСЕ после длительных консультаций согласовали текст декларации о катастрофе пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» в Украине, в которой содержится положение о создании условий для срочного прекращения огня, а также призыв к беспрепятственному расследования обстоятельств катастрофы.

Президент США Барак Обама в пятницу сделал заявление относительно сбитого пассажирского самолета, а также в целом по ситуации в Украине.

Он акцентировал внимание на том, что вооруженные сепаратисты в Украине получают постоянную поддержку из России, в том числе тяжелое вооружение и зенитно-ракетные комплексы.

Президент США также подчеркнул необходимость международного расследования и обратил внимание на соблюдении условий, чтобы доказательства с места катастрофы авиалайнера не были искажены.

По словам американского лидера, США готовы оказать любую необходимую помощь следствию, и уже предложили поддержку ФБР и Национального совета по безопасности на транспорте.

Кроме того, Барак Обама заявил о готовности США к усилению санкционного давления на Россию в случае отказа Кремля от изменения курса по Украине.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом, во время которого они обсудили результаты экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Президент Украины выразил благодарность за последовательную поддержку Соединенными Штатами Украины.

Собеседники договорились, что дальнейшая координация международных усилий является важным элементом для борьбы с терроризмом и преодоления новых вызовов, с которыми сегодня столкнулись Украина и весь мир.

Вице-президент США также подтвердил, что у американской стороны есть четкие доказательства, что ракетный выстрел по самолету рейса MH17 был осуществлен с территории, которая полностью контролируется поддерживаемыми Россией боевиками.

Состоялся телефонный разговор Петра Порошенко с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Федеральный канцлер выразила поддержку Украине и заверила, что она и в дальнейшем будет прилагать дополнительные усилия для достижения мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Немецкие специалисты приглашены к участию в международной следственной группе по расследованию обстоятельств катастрофы самолета Боинг-777.

Президент Украины Петр Порошенко провел также телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, в ходе которого поблагодарил за то, что Великобритания инициировала проведение срочного заседания Совета безопасности ООН. Стороны обсудили ход международного расследования обстоятельств трагедии. Президент пригласил британских экспертов принять в нем участие.

Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Австралии Тони Эбботом.

Глава государства выразил свои глубокие соболезнования по поводу трагедии, в которой погибли и австралийские граждане. Порошенко заверил, что Украина обеспечит все необходимые процедуры по расследованию обстоятельств и захоронения погибших.

Информация о авиакатастрофе

18 июля в Шахтерском районе Донецкой области на месте падения самолета «BOEING 777-200» «Малайзийских авиалиний» проводились поисково-спасательные работы. По состоянию на 07:00 утра обнаружены тела 186 погибших. Квадрат поисковых работ определен площадью 25 кв. км. В него входят населенные пункты Московское, Рассыпное, Грабово, Стрюково и Грабовское водохранилище. Уже обследовано около 18 кв. км территории, водолазной группой обследовано более 2 кв. км водохранилища.
В Главном управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Харьковской области развернута работа штаба по созданию надлежащих условий для работы Государственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы. Поисковые работы затруднены присутствием вооруженных террористов, которые препятствуют работе подразделений украинских спасателей. К поисковым работам привлечены от Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины 100 специалистов, в том числе водолазы и 18 единиц техники, от Министерства внутренних дел — 70 человек.

Военные действия в зоне конфликта

Вчера министр обороны Валерий Гелетей доложил Президенту Украины Петру Порошенко о том, что ВС Украины взяли под контроль Юго-Восточную часть Луганска. Во время этой важной операции украинские военные проявили храбрость, мужество и героизм.

Благодаря спланированным и согласованным действиям подразделениям Вооруженных сил Украины удалось разблокировать аэропорт Луганск. Силы АТО также вошли на территорию аэропорта Донецка. Успешные наступательные действия ведут украинские военные и в районе Лисичанска и Северодонецка. Национальная гвардия при активной поддержке артиллерии Вооруженных сил Украины заблокировала крупный транспортный узел Донбасса, который является важным ключевым объектом Востока Украины. Этот успех позволил существенно ограничить поставки оружия и подкрепления террористам.

В течение суток незаконными вооруженными формированиями совершено семнадцать обстрелов блокпостов и позиций подразделений ВС Украины в районах Луганска, Артемовска, Рубежного, Сухой Балки, Таранов, Дубровки, Александро-Калиновая, Краснопартизанская и Александровск.

Ситуация на границе

Обстановка на украинско-российской границе остается напряженной. В течение суток террористами проводились многочисленные артиллерийские обстрелы позиций сил Госпогранслужбы и АТО. 18 июля в течение суток по пункту пропуска «Мариновка», что на Донетчине, трижды был осуществлен артиллерийско — минометный обстрел. Также вчера в 19:30 и в ночное время российские наемники дважды обстреляли на Луганщине пункт пропуска «Червонопартизанск». Огнем украинские военные заставили боевиков отступить.

Вчера в 22:40 благодаря бдительности пограничного наряда отдела «Новоазовск» Донецкого отряда в 500 м от береговой линии своевременно обнаружено движение 2-х неизвестных плавсредств, которые направлялись в сторону украинского берега со стороны России. Учитывая запрет выходов в море любых плавсредств в ночное время и с целью предотвращения вооруженного нападения пограничный наряд открыл огонь на предупреждение. Плавсредства с нарушителями границы были вынуждены изменить курс и вернуться в Россию.

Ситуация в освобожденных населенных пунктах

На территории, которая временно находится под контролем террористов, а именно в Донецке и Луганске, криминогенная ситуация крайне напряженной. Отмечено многочисленные случаи мародерства, похищения транспорта местных жителей, ограбление, захват частных зданий и помещений. Вооруженные пророссийские бандиты не останавливаются ни перед чем, чувствуя неотвратимость наказания, имеют место факты ранения и убийства мирных жителей, а также похищение людей с целью получения выкупа.

По материалам пресс-службы АТО

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*