РЕКЛАМА

Основанием для досрочных выборов в Раду может стать признание нелегитимности действующего созыва через суд

rada2Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Александр Черненко заявляет о наличии оснований для признания нелегитимности нынешней парламентской коалиции.

«Если коалиция не захочет прекратить досрочно свои полномочия, то есть основания признать ее нелегитимной», — сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

По его словам, с юридической точки зрения коалиции в парламенте нет уже 4 месяца.

«В Конституции записано, что коалиция создается фракциями парламентскими. А эта коалиция (действующая – ред.) была создана как парламентскими фракциями, так и индивидуально депутатами. Потому что без этого индивидуального членства в коалиции лишь у фракций не было бы достаточных 226 голосов», — пояснил А.Черненко.

В то же время, он напомнил, что для назначения перевыборов в Верховную Раду может быть расформирована коалиция: «Достаточно выхода одной из фракций из состава коалиции и не вхождения туда какой-либо другой».

Он также напомнил, что в парламенте зарегистрировано постановление о самороспуске Верховной Рады.

Однако, как отметил председатель КИУ, многие депутаты не хотят лишаться досрочно привилегий, которыми они сегодня обладают.

«Если выборы и состоятся (в Верховную Раду – ред.), они будут реальными не столько благодаря желанию самих депутатов, политиков, а исключительно благодаря общественному давлению», — считает А.Черненко.

В то же время, он пояснил: «Если мы хотим, чтобы выборы состоялись этом году, самое удобное время… в конце октября (на досрочную кампанию необходимо 60 дней) соответственно в конце августа должна стартовать предвыборная кампания по досрочным выборам».

Как рассказал председатель правления КИУ, это значит, что не позднее конца июля должна прекратить свою деятельность парламентская коалиция или через суд коалиция должна быть признана нелегитимной.

27 мая 2014 года в Верховной Раде Украины была создана парламентская коалиция, которая состоит из представителей разных политических сил, а также конституционным большинством голосов утвержден состав правительства Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина

Теги: ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*