РЕКЛАМА

Во всей Украине возрастает риск террористических актов — генерал армии

terroristВозрастает риск террористических актов в Украине.

Об этом в интервью «Forbes.Украина» сказал глава Службы внешней разведки Украины в 2005-2010 годах, генерал армии Николай Маломуж.

Он оценивает перспективы восстановления мира в Донецкой и Луганской областях в ближайшее время как «50 на 50″.
«То есть не будет полного успеха, но и провала удастся избежать. Однако настораживает опасная тенденция: все большую активность стали проявлять диверсанты. Поэтому возрастает риск террористических актов и на уровне юго-восточного региона Украины, и в других областях страны, а также в Киеве. Поскольку время было упущено, то на Донбассе ситуация может развиваться непредсказуемо. Ведь там уже присутствуют боевики, которые вообще никому не подчиняются», — считает Маломуж.

При этом использование силы, по его мнению, — это «самый крайний вариант».

«Основная задача – проведение мирных переговоров. Для этого важно привлекать политиков и силовиков, вести работу в регионах с местной политической и деловой элитой, профсоюзами, общественными организациями, представителями ДНР и ЛНР. Но такой широкомасштабный диалог требует серьезной подготовки, чтобы конфликт был успешно урегулирован. Спонтанные переговоры тут неуместны. Петр Порошенко уже инициировал такие переговоры, но их важно продолжить, разработав эффективный план», — сказал генерал.

Он отметил, что также необходимо принятие дорожной карты с конкретными мероприятиями и механизмом их реализации. Контролировать ее выполнение должно международное сообщество в лице ОБСЕ, Франции и Германии, которые уже принимают активное участие в переговорах Москвы и Киева.

«Хочу обратить внимание, что АТО имеет все предпосылки для успеха, но только в случае тщательного планирования. Со стороны сепаратистов есть действительно много желающих сдаться украинской армии. Я не говорю, что это касается российских наемников, это относится к гражданам Украины, ставших в какой-то момент на сторону агрессора. Но для этого необходимо создать условия для мирного диалога, чтобы местные жители не оказались жертвами. Действовать надо точечно, а не авиацией или артиллерией», — подчеркнул Маломуж.

По материалам: ОстроВ

Теги: 
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*