РЕКЛАМА

«Черные дыры» Киева: за что живет столица

kggaКиев считается одним из главных наполнителей государственного бюджета Украины. Однако в прошлом году доходы столицы кардинально сократились. Текущий год также не прогнозирует городу ничего утешительного: эксперты опасаются, что и без того небольшой бюджет будет не выполнено. Киевская смета, по словам аналитиков, хронически страдает от коррупционных «черных дыр», зависимости от капризов центральной власти, выемки половины доходов от налога на доходы физических лиц, неудачного прогнозирования, неэффективного использования коммунальной собственности и земель и т.п.. Вместе с аналитиками, а также действующими и бывшими руководителями города «Слово и Дело» пыталось понять, почему столичные финансы уже годами «поют романсы».

 Об этом пишет 24 Daily со ссылкой на «Слово и Дело».

Сколько зарабатывает столица

 

Годовая смета киевлян колеблется в диапазоне от 16 до 20 млрд грн. В прошлом году доходы столицы значительно сократились: вместо 21 млрд в 2012 году киевлянам пришлось выживать только на 16,5 млрд грн. Доходы Киева высокие разве что на фоне других городов Украины. По сравнению с другими европейскими столицами он катастрофически низок.

Так, директор фонда «Открытое общество» Иван Сикора в ходе круглого стола по вопросам бюджетной и антикоррупционной политики в столице сравнил доходы Киева, Варшавы и Берлина.

 

Диаграмма наглядно доказывает, что уровень доходов Киева не дотягивает до уровня доходов других европейских столиц. Хотя Варшава меньше Киева, однако ее бюджет больше в два раза. Прибыли Берлина вообще в 16 раз больше киевских.

Более того, с 2008 года бюджет Киева не выполняется. Желаемый уровень доходов у статистов городской власти постоянно превышает реальные доходы. Следующий график демонстрирует запланированные и фактические доходы Киева в течение 2008-2013 лет.

 

В результате неправильных расчетов ежегодно возникает значительный дефицит бюджета. В среднем Киев выполняет свой ​​бюджет только на 80%.

stat_kiev

С чего живет Киев

Главными источниками доходов столицы традиционно является налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В среднем он составляет 40-50% совокупного дохода города. В 2013 году сбор НДФЛ составил 7,6 млрд грн, то есть 46% от итоговой прибыли города. Аналитики фонда «Открытое общество» убеждены, что детенизация уплаты НДФЛ в столице могла бы увеличить доходы города на 4,8 — 10,1 млрд грн (от 40 до 50% от общих доходов).

С 2010 года из городского бюджета Киева в госбюджет изымают половину доходов от сборов НДФЛ, которые впоследствии возвращаются в столицу в виде трансфертов. С тех пор столица живет «милостью» центральной власти, которая решает когда и сколько средств перечислить городу. Таким образом, по итогам прошлого года, государственные трансферты, дотации и субвенции Киеву составили 7,2 млрд грн.

 

По 1,9 млрд грн город получает от сборов и плат за специальное использование природных ресурсов и плату за землю. 1,1 млрд грн в казну города вкладывают местные налоги и сборы и еще 1,1 млрд — единый налог.

Директор фонда «Открытое общество» Иван Сикора утверждает, что за счет коррупционных схем вокруг землепользования в Киеве бюджет теряет 14-42 млрд грн. Он отмечает, что киевская земля является самой дорогой в государстве. «Почти 75% земель в коммунальной собственности является не учтенными и по ним не оформлены правоотношения», — объясняет эксперт. В связи с этим вокруг киевской земли доминируют непрозрачные и коррупционные схемы. Однако, по мнению Сикоры, если бы город получал адекватные доходы от землепользования, то «можно было бы построить метро на Троещину, отреставрировать Майдан, построить Подольский мост, отремонтировать все дороги в Киеве».

Его слова подтверждает экс-глава КГГА Владимир Бондаренко. «Из-за ненадлежащего оформления земель мы имеем «дыру» в 770 млн грн в бюджете только по Киеву», — приводит свои данные чиновник.

Между тем, еще один бывший глава КГГА Иван Салий не согласен с Сикорой. По его мнению, зарабатывать деньги нужно за счет развития промышленности, которая в Киеве катастрофической падает. «По состоянию на первый квартал 2014 падение строительства в столице составил 5%, а на сегодня — уже 8%. Падение производства составило 12,8%. Таким образом, в Киеве падение производства больше, чем в Луганске, где проходят боевые действия», — жалуется экс-наставник столицы.

Владимир Бондаренко подтверждает, что «киевская промышленность стоит». «Одной из главных проблем является то, что мы не поддерживаем собственного производителя. Почему у нас лекарства индийские? Почему хлеб пекут харьковские «Кулиничи»? Почему строительные компании с востока? Почему по городу из 12 000 автомобилей 8000 из других регионов страны?»- задается риторическими вопросами Бондаренко.

 

Куда идут деньги

 

Наибольшей статьей расходов столичного бюджета является образовательная сфера — 4,5 млрд грн, за ней следует здравоохранение — 3,6 млрд грн и соцзащита и соцобеспечение — 2,7 млрд грн. Значительно меньше потратил город на строительство — 1,3 млрд.

 

Отдельным бременем для столичного бюджета является покрытие долга города, который составляет уже 10 млрд грн, то есть 40% доходов за год. По словам аналитиков фонда «Открытое общество», администрирование долга осуществляется непрозрачно и стоит городу слишком дорого.

Источником значительных потерь есть и жилищно-коммунальная сфера, на которую в прошлом году потратили 1,1 млрд грн. Например, Иван Сикора вспомнил ситуацию вокруг «Киевводоканала». «Фонд заработной платы КП «Киевводоканал» рассчитан на 9 тыс. работников, а реально работает там всего 6,5 тыс. человек», — объясняет аналитик.

Владимир Бондаренко, между тем, указывает на другие потери городского бюджета в сфере ЖКХ. «Около 18% потерь электроэнергии в Киеве вызваны работой МАФов, которые незаконно подключаются к сети».

Однако недавний глава КГГА не сторонник тотального сноса МАФов в столице, ведь «это единственная вещь, с которой живут люди». «Моя личная позиция — нужно установить зональность. Чтобы они не находились возле метро, чтобы алкоголь не продавался у детских садов и т.д. Нужно им выдать паспорта, чтобы они не платили 1000 $ чиновникам и милиционерам, а 1000 грн в бюджет, 140 грн за свет и 60 грн за вывоз мусора», — пояснил свою позицию Бондаренко.

 

«Черные дыры» бюджета

 

Поэтому главными проблемами столичной сметы является выемка 50% доходов от налога на доходы физических лиц, коррупционные схемы вокруг киевской земли, которая могла давать значительные доходы, плохое обслуживание долга города, завышенные расходы на коммунальные услуги и энергоносители, неэффективная работа коммунальных предприятий и неэффективное использование коммунальной собственности.

Владимир Бондаренко подтверждает, что с момента февральской смены власти никаких позитивных изменений в вопросе противодействия коррупции в Киеве не произошло. «Нет ни одной сферы городского хозяйства в Киеве, где бы не существовало коррупции, однако концентрируется она на трех главных «китах» — финансы, собственность и земля», — отмечает чиновник. Кроме того, продолжает Бондаренко, существуют такие специфические коррупционные сферы, как захоронение, незаконная деятельность МАФов, размещение рекламы и т.п..

Поэтому одно только изменение власти коррупцию в городе не ликвидировало. Более того, большие опасения вызывает новый Киевсовет, в которую вошли одиозные для столицы лица, застройщики, коррупционеры и т.д..

Другой исключительно политической проблемой является зависимость Киева от центральной власти. Последние три года мэр Киева не выполнял функции председателя КГГА и не контролировал в полной мере средства города. Путем выемки половины доходов от сбора НДФЛ в Киеве в пользу государственного бюджета центральная власть постоянно держала городского руководителя «под колпаком», задерживая для города начисления в случае любого неповиновения.

Большие надежды киевляне возлагают на нового столичного мэра Виталия Кличко, который обещал решить эти насущные политические проблемы, а также максимально улучшить состояние городского хозяйства за полтора года, отведенные ему на работу.

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*