РЕКЛАМА

Украина, ЕС и Россия до 27 июня могут провести трехсторонние консультации по ситуации на востоке – разговор Порошенко с Ромпеем

poroshenko2Президент Украины Петро Порошенко сообщил, что Украина, Европейский Союз и Россия до 27 июня могут провести трехсторонние консультации на уровне экспертов по ситуации в восточных регионах.

«Президент Украины отметил, что верит в то, что РФ поддержит мирный план не только на словах, но и на деле. П.Порошенко также не исключил проведения трехсторонних консультаций: Украина – ЕС – Россия на уровне экспертов до 27 июня», — сообщает пресс-служба президента со ссылкой на телефонный разговор П.Порошенко с президентом Европейского Совета Херманом ван Ромпеем.

Согласно информации, собеседники обсудили подписание экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также скоординировали позиции накануне заседания Европейского Совета 27 июня текущего года.

«П.Порошенко проинформировал Х. ван Ромпея о 29 случаях нарушения режима прекращения огня со стороны боевиков в Донецкой и Луганской областях», — сообщает пресс-служба.

Также украинский президент отметил необходимость безусловного выполнения таких элементов мирного плана, как создание 10-километровой буферной зоны, освобождение заложников и восстановление контроля на украино-российской границе по обе стороны для прекращения нелегальных поставок оружия, техники, наемников и наркотиков.

Кроме того, глава государства проинформировал президента Европейского Совета о том, что получил подтверждение ОБСЕ о направлении миссии наблюдателей на блокпосты в Луганскую и Донецкую области. «Мы также предлагаем, чтобы РФ через миссию ОБСЕ направила своих представителей для наблюдения», — подчеркнул П.Порошенко.

В свою очередь Х.ван Ромпей, согласно информации, высоко оценил мирный план главы украинского государства по урегулированию ситуации на востоке страны. «Сегодня мирный план Украины, который вы предложили, поддерживают не только страны-участницы ЕС, но и весь мир», — сказал президент Европейского Совета.

Он также выразил обеспокоенность ситуацией на востоке Украины и проинформировал П.Порошенко о возможном введении дополнительных санкций в отношении России в случае, если не будут предприняты все усилия для восстановления мира.

Также президент Европейского Совета проинформировал президента Украины о завершении процедуры подготовки к подписанию экономической части Соглашения об ассоциации 27 июня в Брюсселе, а П.Порошенко в свою очередь поблагодарил Х. ван Ромпея за поддержку европейского курса Украины.

По материалам: Интерфакс-Украина

Теги: , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*