РЕКЛАМА

Лукашенко приказал приостановить транзит российского газа в Европу через Беларусь

lukashenkoПрезидент Беларуси Александр Лукашенко приказал приостановить транзит российского газа в Европу через территорию Беларуси.

Об этом он заявил во время вчерашней встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Минске, сообщает белорусский канал «Столичное телевидение», передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам Лукашенко, поставки возобновятся только если Кремль отдаст $260 млн долга. Такой поступок президент Беларуси объяснил тем, что «Газпром» также уменьшил поставки газа в республику до 85%, что ставит под угрозу нормальную работу белорусских предприятий.

Кроме того, президент Беларуси отметил, что Кремль пока не соглашается оставить Беларуси прошлогоднюю цену на газ и в срочном порядке требует погасить долг в $192 млн. «Почему я так возмущен? Долг (Беларуси перед Россией), о котором сегодня трезвонит «Газпром «, возник за январь-апрель и составляет $192 миллиона. По нашим подсчетам — $187 миллионов. Но это не принципиально. Мы пытались договориться, но «Газпром» нас отправил к руководству страны. Скажут там (в Кремле) «Газпрому», то оставят (Беларуси) прошлогоднюю цену. Мы только начали выходить из кризиса, нам так тяжело сейчас, только увеличили торговлю с Россией. И хотелось бы, чтобы Россия в этот момент поддержала экономику Беларуси. Договориться не удалось. Я эти деньги (почти $200 млн) одолжил у своих друзей и мы вскоре вам их отдадим. Но обидно, что чужие люди заняли эти деньги за один день, а Россия две недели подождать не смогла. Но напомню, что «Газпром» нам должен $260 миллионов за транзит газа. Я приказал правительству перекрыть транзит газа через Беларусь, пока «Газпром» не заплатит. За последние полгода он нам ни копейки не перечислил «, — заявил Лукашенко.

То же время белорусский президент подчеркнул, что сильно обиделся на президента РФ Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева из-за их насмешки и высказывания. «Извините, когда нас начинают унижать не то котлетами, не то колбасой, маслом или блинами, мы это воспринимаем как оскорбление белорусского народа. Так негоже обращаться президенту (Путину) дружественной соседней и союзной страны, президенту, который возглавляет фактически один народ — Беларуси и России. И премьер (Медведев) сказал, что «белорусов можно переступить». Вы смотрите, чтобы потребители в Европе не пострадали. Такого цинизма мы не ожидали от руководителей России», — подчеркнул Лукашенко.

За 2013 год «Газпром» увеличил транзит газа через территорию Белоруссии, сообщалось в отчете дочернего предприятия российского газового монополиста в Белоруссии — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (100% акций принадлежит «Газпрому», ранее предприятие называлось «Белтрансгаз»). «В частности, объем транзита природного газа через территорию Республики Беларусь составил в прошлом году 48,8 млрд куб. м, что на 10,3% больше, чем в 2012 году. В том числе по газотранспортной системе ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» было протранспортировано 14,1 млрд куб. м газа, по белорусскому участку российского газопровода «Ямал — Европа» — 34,7 млрд куб. м. В 2012 году аналогичные показатели составили 15,3 и 29 млрд куб. м газа соответственно. Рост объемов транзита природного газа по белорусскому участку российского газопровода «Ямал — Европа» в 2013 году составил 19,5% (по сравнению с показателями 2012 года), — сказано в отчете. — Потребителям Республики Беларусь поставлено 20,3 млрд куб. м газа. 30 января 2014 года ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» установило рекорд по поставкам природного газа потребителям Республики Беларусь — 102 млн куб. м в сутки.

В то же время сообщается, что «Газпром» увеличивает транзит газа через Украину, готовясь к остановке на плановый ремонт морской магистрали «Северный поток» со вторника.

Как сообщает словацкий газотранспортный оператор eustream, на понедельник заявлена номинация транзита через ужгородский коридор в объеме 145 млн кубометров, тогда как в начале прошлой недели прокачивалось 105-107 млн кубометров в сутки.

Как сообщил журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, в воскресенье суммарный транзит газа через Украину составил 205 млн кубометров (в том числе 135 млн кубометров пришлось на ужгородский коридор, сообщает eustream), тогда как в начале прошлой недели транзит был 185-186 млн кубометров в сутки.

Газопровод «Северный поток» будет полностью остановлен с 24 по 28 июня, а до 4 июля будет работать по одной нитке.

Затем начнется плановый ремонт на газопроводе «Ямал-Европа». С 8 по 12 июля будет на треть (33%) снижена мощность газопровода на входе в Германию из Польши. С 26 по 27 июля будет действовать 50-процентное ограничение, а с 5 по 9 августа — 28-процентное ограничение мощности.

Теги: , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*