РЕКЛАМА

Дети погибших военных смогут поступать в ВУЗы вне конкурса

1191

Фото:Обозреватель

За внесение изменений в закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» проголосовали 249 народных депутатов из 290 зарегистрировавшихся в зале.

Верховная Рада приняла закон, предусматривающий право поступления в ВУЗы вне конкурса в течение трех лет после окончания школы для детей погибших военнослужащих.

За соответствующее внесение изменений в закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» проголосовали 249 народных депутатов из 290 зарегистрировавшихся в зале на заседании в пятницу.

В ст.13 закона добавлена норма, согласно которой дети, у которых один из родителей, усыновителей был военнослужащим, и погиб или признан судом без вести пропавшим на военной службе, в течение трех лет после получения соответствующего общего среднего образования зачисляются вне конкурса по личному выбору специальности в государственные и коммунальные высшие и профессионально-технические учебные заведения Украины для обучения за счет средств государственного и местных бюджетов.

Также при условии успешной сдачи экзаменов и в соответствии с правилами приема преимуществом при зачислении в военные учебные заведения в течение трех лет после получения общего среднего образования пользуются дети военнослужащих (если не достигли 23-летнего возраста), имеющих выслугу 20 лет и более, а также погибших и получивших инвалидность военнослужащих, отмечается в законе.

Также народные депутаты поддержали во втором чтении законопроект № 4402 «О внесении изменений в закон Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (о повышении минимального размера пенсии членам семей военнослужащих в случае потери кормильца)».

Закон предусматривает с момента его принятия повысить для членов семей военнослужащих, потерявших кормильца, размер минимальной пенсии в случае потери кормильца с одного до двух определенных законом размеров прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность.

«Пенсии в случае потери кормильца, которые назначаются членам семей военнослужащих, лиц, которые имеют право на пенсию по настоящему закону, не могут быть ниже двух определенных законом размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность», — говорится в законе. Этот закон вступает в силу с 1 января 2015 г.

По материалам: Интерфакс-Украина

Теги: , , , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*