РЕКЛАМА

Экс-руководители «Нафтогаза» обустроили закрытый городок из частных имений

71df004-1111111Садоводческое общество «Бобер» заняло около 25 гектаров на дамбе Киевского водохранилища, незаконно оградив территорию государственного леса под закрытый дачный поселок, имения в котором имеет ряд чиновников, народных депутатов и их родственников.

Об этом говорится в сюжете программы «Наші гроші», передает 24Daily.net.

Садоводческое товарищество находится на дамбе со стороны обводного канала водохранилища — прямо напротив имений детей экс-главы «Нафтогаза» Светланы и Николая Бакулина и экс-замглавы правления «Нафтогаза» Сергея Кацубы и его матери.

Застройка дамбы частными поместьями стала возможной из-за неточностей в законодательстве, а фактическая приватизация лесохозяйственных земель — из-за его нарушения.

Дамба и канал являются искусственными сооружениями, они были созданы в ходе строительства Киевской ГЭС: дамба — для защиты сел от затопления, а канал — для дренажа. Дамба в целом является гидротехническим объектом, а согласно Земельному кодексу территории, занятые такими сооружениями, должны принадлежать к землям водного фонда.

Согласно Водному кодексу людям и негосударственным фирмам и организациям земля водного фонда может предоставляться во временное пользование и под ограниченное использование: сенокосы, рыбные хозяйства, оздоровления, рекреация, спорт и туризм, а также ученым для опытов. Однако территорию дамбы разделили на отдельные участки, в том числе под приватизацию.

Земли, которые занял «Бобер», частично состоят из приватизированных участков, а частично из земель Вищедубичанского лесхоза.

Земельные участки, на которых построены особняки, изначально имели сельскохозяйственное назначение и выдавались под садоводство. На таких участках закон позволяет возводить так называемые садовые дома.

Вместе с тем, ни Земельный кодекс, ни ДБНы не налагают ограничений по размерам на такое строительство. Таким образом, на участках СТ «Бобер» были построены имения до 500 кв. м. включительно.

В декабре 2014 года, когда все имения уже были возведены, целевое назначение изменили на рекреационное, вид использования — под индивидуальное дачное строительство.

Что касается участков лесхоза, то садоводческое общество заняло около 1,7 га земли лесхоза вдоль берега — и еще около 12 га лесного массива. На прибрежном участке у нескольких дачников построены беседки и гаражи для лодок, у нескольких обустроенные пляжи. На участке же, где раньше был лес — построены гаражи, теннисный корт и детская площадка.

Согласно ответу Госкадастра на запрос народного депутата Сергея Лещенко, оба участка находятся в государственной собственности, закрепленные за ГП «Вищедубичанское лесное хозяйство» и данные о передаче их еще кому-то в пользование/аренду отсутствуют.

Красным обозначена территория садового товарищества «Бобер», синим — участки лесхоза

По словам директора СО «Бобер» Василия Коринчука, садовое общество приняло землю лесхоза в аренду на 49 лет. Вместе с тем показывать договор и предоставлять его копию Коринчук отказался.

В то же время, в соответствии с Лесным кодексом арендаторы лесохозяйственных земель имеют ограниченные права использования участков, которые взяли в пользование: они могут проводить на арендованном участке хозяйственной деятельности, возводить необходимые для этого временные сооружения, а также продавать продукцию, полученную в результате такого хозяйствования.

Кроме того, согласно приказу Минагропрода от 2012 года «Об утверждении Правил использования полезных свойств лесов» граждане имеют право находиться в лесах государственной и коммунальной собственности свободно, бесплатно и без специальных разрешений.

Имения в СО «Бобер» в частности имеют:

- Анатолий Бойко, сын экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко

- Евгений Бакулин, возглавлявший «Нафтогаз» в 2010-2014 годах, сейчас народный депутат от «Оппозиционного блока»

- Наталья Кацуба, жена нардепа Владимира Кацубы и мать Сергея Кацубы (возглавлял закупочный департамент «Нафтогаза», в парламенте прошлого созыва был нардепом от Партии регионов) и Александра Кацубы (сначала работал в «Черноморнефтегазе», затем был зампредседателя правления «Нафтогаза»)

- Александр Присяжнюк, сын экс-главы «Черноморнефтегаза» Анатолия Присяжнюка, сам в 2010-11 годах замдиректора ГП «Газ Украины», до 2013 года — замдиректора Департамента реализации газа НАК «Нафтогаз», сейчас народный депутат от «Народного Фронта»

- Татьяна Присяжнюк, экс-супруга Анатолия Присяжнюка

- Елена Юрьева, скорее всего дочь экс-замглавы «Нафтогаза» Геннадия Юрьева

- Виталий Заец, партнер Анатолия Бойко по ЧП «Сеттлер», отец Александра Зайца, экс-заместителя Анатолия Присяжнюка по Киевской ОГА

- Елена Федорычева, приписанная по одному адресу с Сергеем Качером, соучредителем ООО «Ломбард Скарбниця», директором которого последние 13 лет значится Евгений Билаш — партнер Бойко и Зайца по фирме «Сеттлер».

Теги: , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*