РЕКЛАМА

Украина опровергла заявления РФ об опасности топлива Westinghouse

nucНа сегодняшний Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) согласовала концептуальное техническое решение по внедрению ядерного топлива компании Westinghouse усовершенствованной конструкции на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС и техническое решение об организации опытной эксплуатации ядерного топлива компании усовершенствованной конструкции на энергоблоке №3 Южно-АЭС. Внедрение ядерного топлива компании Westinghouse осуществляется без замечаний и в строгом соответствии с нормами и правилами ядерной и радиационной безопасности, определенных украинским законодательством.

Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго в ответ на комментарий МИД РФ относительно использования на ЮУАЭС топлива Westinghouse, передает 24Daily.net со ссылкой на Лигу.

Напомним, Южная АЭС была определена пилотной станцией в рамках реализации программы квалификации ядерного топлива для АЭС Украины, цель которой — диверсификация топливных поставок для отечественных ядерных реакторов. В режиме опытно-промышленной эксплуатации тепловыделяющих конструкции производства компании Westinghouse (ТВС-W) на Южно-Украинской АЭС работают с 2005 года.

В мае 2014 компания Westinghouse завершила цикл стендовых испытаний сборников доработанной конструкции (ТВС-WR). В сентябре 2014 года Госатомурегулювания предоставило разрешение на загрузку ТВС-WR в энергоблок № 3 Южно-Украинской АЭС, которое запланировано осуществить во время планово-предупредительного ремонта энергоблока. Одновременное использование в реакторе АЭС ядерного топлива от двух разных производителей является общепринятой мировой практикой, подчеркнули в ведомстве.

Теги: ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*