РЕКЛАМА

Росатом потерял треть прибыли из-за нового контракта Энергоатома и Westinghouse

1Тридцатого декабря Business Insider сообщил, что украинский Энергоатом подписал контракт с фирмой Вестингауз (Westinghouse Electric Company) на поставки дополнительного ядерного топлива для украинских АЭС пишет Антикор со ссылкой на smoliarm, передает 24Daily.net.
Надо сказать, что фирма Вестингауз и Энергоатом сотрудничают уже лет десять, и уже лет пять один энергоблок Южноукраинской АЭС работает полностью на американском топливе. Поэтому сначала я пролистал эту новость – без интереса. Но потом…

Потом я наткнулся на нескольких форумах на десятки топиков по обсуждению – именно этого сообщения. И там обсуждался – полный переход Украины – на горючее фирмы Вестингауз. И даже называлась цифра – 12 комплектов топлива в дополнение к одному по прошлому контракту. Честно говоря, я просто не поверил. Потому что ни в какие ворота не лезет:

*1* А есть ли на Украине 12 энергоблоков, однотипных с Южноукраинским?
*2* Откуда взять деньги? – цены Вестингауз существенно выше Росатома, и не потому, что продукция «лучше» или Вестингауз – «круче», а просто потому, что Вестингауз не продаёт только топливо, в комплект заказа обязательно включают сервис и инструментарий по установке и диагностике. То есть, покупать у Вестингауза удобнее для заказчика, но это не отменяет проблемы – деньги есть деньги.
*3* Столь серьёзное увеличение потока изотопного материала из США в «третью страну» – обязательно требует согласования с МАГАТЭ, и это дело не быстрое. Очень не быстрое.
*4* И наконец – поставки топлива для Украинских АЭС составляют очень солидную часть оборота Росатома, это был бы для них очень неприятный сюрприз…

Я полез в справочник Nuclear Regulatory Commission и убедился, что с *1* всё в порядке – на Украине имеется как раз тринадцать энергоблоков одного типа (ВВЭР-1000), и как раз с одним из них и работает Вестингауз – с 2005 года.
Затем я проверил первоисточники: и Business Insider, и World Nuclear News – оба сообщали, что денежный размер нового контракта Вестингауза и Энергоатома не разглашается, и никаких подробностей о количестве горючего или числе реакторов – тоже нет.
Откуда же взялась информация о 12-и энергоблоках в новом контракте? Оказывается, подтверждение дал – сам МИД РФ:)
Вот что написал Коммерсант.ru:

Украина, меняя поставщика ядерного топлива для АЭС, ставит под угрозу здоровье своих граждан и народов Европы, заявили 30 декабря в МИД РФ, комментируя соглашение между Киевом и американской компанией Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива. «В этих условиях опасный эксперимент, затеянный Киевом, ставит под угрозу безопасность и здоровье украинских граждан и народов Европы. Похоже, уроки чернобыльской трагедии не научили киевские власти ответственному и научнообоснованному подходу к использованию атомной энергии», — говорится в заявлении МИД. «Фактически ядерная безопасность приносится в угоду политическим амбициям, а может быть, и другим «осязаемым» интересам. Последствия же возможных аварий и инцидентов и ответственность за них полностью лягут на руководство Украины и американского поставщика топлива»

Ну, тут следует отметить, кроме первых слов – про смену «поставщика ядерного топлива для АЭС» – всё остальное в тексте заявления МИД РФ это пустая болтовня. То, что они называют опасным экспериментом – сейчас – началось почти десять лет назад, и с 2009 года (не проверял специально – может быть и раньше) энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС работает на топливе Вестингауза – без аварий и инцидентов. Так что, налицо как раз ответственный и научно обоснованный подход. Что же касается «политических амбиций» — их, по-моему, впору названть нормальной защитой от экономической агрессии. Каковую агрессию наглядно демонстрирует, например, Газпром.

Ну, и другое подтверждение оказалось в WNN – от украинского Энергоатома: там подтвердили, что контракт направлен на полную ликвидацию зависимости Украины от Росатома.

Теперь по *2*, про деньги: 
Ответ нашёлся в недавно принятом в США законе – Ukraine Freedom Support Act (H.R.5859). Этот закон предписывает президенту поддерживать – в том числе финансово – такие действия (договоры, контракты), которые ослабляют зависимость Украины от РФ. То есть, настоящий контракт полностью соответствует букве закона – и подлежит поддержке. В данном случае, правда, поддержка будет, наверное, не в виде прямого финансирования, а в налоговых льготах для Вестингауза (но это уже моя догадка:)

По пункту *3* я копать не стал – если контракт подписан, значит как-то с МАГАТЭ договорились :)
Гораздо интереснее пункт *4* - сюрприз, судя по реакции МИДа, действительно очень неприятный. Заметим, что тут реакция была сразу горькая, БЕЗ заявлений типа «не смешите мои искандеры» и БЕЗ заявлений рогозинского стиля про батуты.
А если оценивать в цифрах, то вот они:
Общая мощность АЭС –
В России – 25 GWe
На Украине – 13 GWe
То есть, оборот Росатома по ядерному топливу на 1/3 был обеспечен закупками из Украины. Да, кроме Украины есть и другие заказчики за пределами РФ, но все они вместе взятые – даже близко к Украине не подойдут.

Иными словами, неделю назад Росатом потерял ~ 30% своего оборота по ядерному топливу. Чем это обернется для экономики РФ – особенно в сочетании с подешевевшей вдвое нефтью – предсказать не берусь.
Это покажет время.
Но боюсь – что самое ближайшее время.
=========================================
Да, и чтоб два раза не вставать:
Все сообщения в Life News или других росСМИ про радиоактивную утечку на Запорожской АЭС — это враньё.
Вполне привычное враньё, но в данном случае — это проверяется элементарно.
После аварии на Фукусимской АЭС — МАГАТЭ серьёзно изменило порядок присвоения уровня опасности инцидентам на АЭС. Тогда — японцы поначалу сильно занизили эту оценку, и теперь МАГАТЭ — они отобрали эту функцию у национальных агентств/министерств. Теперь они требуют немедленного доклада фактической ситуации, а присваивают уровень — САМИ.
Короче, что надо для проверки — идёте на сайт МАГАТЭ —> новости —> инциденты.
И если там нет инцидента — значит, и утечки НЕТ.

=========================================
Апдейт:

Уточнение к пункту *3*
*3* Столь серьёзное увеличение потока изотопного материала из США…
Стало известно, что поставки будут НЕ из США. Основной поставщик — завод Вестингауз в Швеции, возможны также поставки с другого их завода — в Англии.

Ещё полезная детель:
Фирма Вестингауз базируется в США — то есть, там расположен их центральный офис и сосредоточена основная часть их производства. НО — это фирма НЕ американская. Контрольный пакет акций Вестингауза выуплен японским концерном Toshiba.

И, для самых дотошных, подборка литературы по теме:

world-nuclear.org:  Nuclear Power in Ukraine

WNN:  More Westinghouse fuel for Ukraine

westinghousenuclear.com:  Westinghouse Significantly Expands Fuel Supply in Ukraine

westinghousenuclear.com: Westinghouse to Supply Advanced Safety System to Ukraine Nuclear Power Plants

Теги: , , , , , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*