На украинских телеканалах выросло количество заказных материалов

na-ukrainskih-telekanalah-_281370_p0В октябре количество «джинсы» на некоторых телеканалах выросло почти в 10 раз. Лидируют в этом направлении телеканалы «Интер» и «Украина», на втором месте ICTV и 1+1.

Об этом сообщает ЛигаБизнесИнформ, передает 24daily.net.

В октябре количество новостных сюжетов, не соответствующих стандартам объективной журналистики, выросло в разы на большинстве крупных телеканалов. Согласно исследованию общественной организации «Телекритика» (проводится при грантовой поддержке Совета Европы), наибольшее количество необъективных материалов («джинсы») вышло в новостях на телеканалах «Интер» и «Украина».

Во время нынешней парламентской кампании крупнейшими «джинсовиками» оказались новости канала «Интер» Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, а также телеканала «Украина» Рината Ахметова. Им в спину дышат новости ICTV Виктора Пинчука и 1+1 Игоря Коломойского. Меньше «джинсовали» государственный «Первый национальный», «5 канал» Петра Порошенко и каналы Пинчука — СТБ и «Новый».

Под «джинсой» «Телекритика» понимает материалы, нарушающие пять журналистских стандартов: баланс мнений, полнота, отделение фактов от мнений, достоверность и точность. Мониторинг включает 8 программ вечерних новостей: «Подробности» на «Интере», «События» на «Украине», ТСН на 1+1, «Вікна-новини» на СТБ, «Факты» на ICTV, «Репортер» на «Новом канале», «Время новостей» на «5 канале», «Итоги дня» на «Первом национальном».

Всплеск «джинсы» произошел в октябре. Если в сентябре в новостях на канале «Интер» вышло 16 сюжетов, которые не соответствуют журналистским стандартам, то за две недели октября их было уже в 6,5 раз больше. На канале «Украина» количество «джинсовых» сюжетов выросло с 16 в сентябре до 53.

В «Фактах» на ICTV за сентябрь «Телекритика» насчитала 14 сюжетов, вызывавших подозрения в заказном характере, а за 14 дней октября таких было уже 40. На 1+1 за первую половину октября вышло 14 сюжетов, имеющих признаки «джинсы», против восьми за сентябрь (вместе с «Телекритикой» входят в один холдинг Коломойского).

В сентябре СТБ был шесть раз замечен в показе необъективных новостей, тогда как за две недели октября лишь четыре. Октябрьский мониторинг не выявил материалов с признаками заказа в новостях на «5 канале» (мониторятся исключительно вечерние выпуски), «Новом канале» и «Первом национальном». За весь сентябрь на этих каналах было по шесть таких нарушений.

По словам директора Общественной организации «Телекритика» Дианы Дуцик, олигархи на этих выборах заранее сделали свои ставки на определенные политические силы, что отображается на редакционном контенте принадлежащих им телеканалов. «Интер» активно пиарил Олега Ляшко и его партию, в то время как 1+1 наоборот — представлял этого политика в негативном свете. В то же время 1+1 продвигает близких к Коломойскому политиков, например Александра Шевченко, — утверждает Дуцик. — Также мы видим, как четко распределяются симпатии «Интера» и «Украины» к прежним выходцам из Партии регионов — «Оппозиционному блоку».

ООО «Телекритика» входит в медиахолдинг «1+1 Медиа» Игоря Коломойского. Одноименную общественную организацию холдинг позиционирует как структуру, самостоятельно работающую на международных грантах.


 

Теги: , ,

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*