РЕКЛАМА

Герегам «подарили» Оболонь

Фото: glavkom.ua

Фото: glavkom.ua

Прокуратура Киева позволила владельцам сети «Эпицентр К» построить вожделенный гипермаркет в Оболонском районе рядом с Leroy Merlin.

Как выяснила «ДС», в конце сентября Хо­зяй­ст­венный суд Киева снял запрет ООО «Эпи­центр К», владеющему сетью одноименных строительных гипермаркетов, на снос зданий и сооружений на улице Полярной, 20, в Киеве, где базируется автобусный парк №6. Сделано это было после того, как первый заместитель прокурора Киева Олег Валендюк отозвал по­данный в августе иск.

Тогда прокуратура потребовала признать недействительным распоряжение, подписанное 21 мая этого года тогдашним главой КГГА Владимиром Бондаренко, об утверждении победителя конкурса по привлечению инвестора для строительства торгового центра на улице Полярной, 20, в Оболонском районе. В соответствии с ним победителем этого кон­курса, объявленного еще в январе 2014 г., была признана компания, принадлежащая депутату Верховной Рады, экс-»регионалу» Александру Гереге и его жене Галине. На момент подписания упомянутого распоряжения она являлась секретарем Киев­ра­ды, исполнявшим обязанности городского головы столицы. И была уволена с этой должности Виталием Кличко 5 июня. Имен­но в этот день Киевская городская администрация подписала с «Эпицентром К» инвестиционный

договор, предусматривающий строительство первого на Оболони одноименного гипермаркета на месте автобусного парка. Первоначально столичная прокуратура была настроена весьма воинственно. Подав иск к КГГА, ООО «Эпицентр К» и коммунальному предприятию «Киев­пас­транс» (ему принадлежит злополучный автобусный парк №6), истец потребовал запретить проведение каких-либо работ по сносу зданий на спорной территории. Что и было сделано 5 августа.

Свою позицию столичная прокуратура мотивировала тем, что на базе автопарка развернут мобилизационный пункт и его снос поставит под угрозу выполнение указа Президента о частичной мобилизации. Но Алек­с­андра и Галину Герег это не остановило — желание построить свой первый на Оболони гипермаркет было

настолько сильным, что они задействовали все лоббистские усилия для решения вопроса. Уже 28 августа Оболонская райгосадминистрация определила новое место для расположения мобилизационного пункта — по улице Бо­га­тырской, 11 (на базе компании «Транс-Оболонь»). В защиту Герег выступил и департамент экономики и инвестиций КГГА, указавший, что «Эпи­центр К» обязался возместить стоимость снесенных зданий городской общине, построив и бесплатно передав в собственность города автобусный парк на Троещине. И только после этого компания Герег, по утверждению чиновников, сможет закрепить в своей собственности вож­де­лен­ный участок на Полярной общей площадью почти 5 га. Его рыночная стоимость, по оценкам «ДС«, составляет не менее 100 млн грн.

Оценив эти и другие аргументы, прокуратура Киева в итоге отозвала иск, позволив семье Герег реализовать свой план и в буквальном смысле вплотную подобраться к своему заклятому конкуренту — французской сети Leroy Merlin. В 2010 г. она открыла свой первый строительный гипермаркет в Киеве именно на улице Полярной. И можно не сомневаться, что Гереги выбрали участок для строительства по соседству с французами не случайно, планируя переманить у конкурента его клиентов. Именно так «Эпицентр К» действовал в борьбе с «Новой Ли­­нией», в итоге поглотив ее, и эту же тактику использует, атакуя позиции сети строительных супермаркетов «Олді».

По материалам: Деловая Столица

Теги: , ,
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*