РЕКЛАМА

Почему следующий мировой кризис может начаться с Китая — CNBC

china_flagОпасная комбинация из низкого экономического роста и высокого уровня задолженности может стать причиной следующего мирового кризиса, возглавляемого Китаем и странами «хрупкой восьмерки» (Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Россия, Турция, Чили и ЮАР), согласно недавнему докладу ведущих экономистов.

В свежем Женевском докладе, среди авторов которого бывший экономист Федерального резерва Винсент Райнхарт, отмечается, что уровень задолженности продолжает расти, в частности в развивающихся странах.

«Вопреки распространенному мнению, в мире пока не наблюдается уменьшения использования заемных средств, а соотношение долга к ВВП продолжает расти, устанавливая новые рекорды. В то же время уровни мирового экономического роста и инфляции ниже ранее прогнозируемых», отмечают Райнхарт и его коллеги в шестнадцатом ежегодном Женевском докладе.

Авторы доклада заявляют, что «рост соотношения долга к ВВП не сбавляет темпов и продолжает бить рекорды». По их подсчетам в 2013 году уровень долга в мире составлял 212% от объема мировой экономики (за исключением финансового сектора), что на 38% больше, чем в 2008 году.

В Женевском докладе отмечается, что до 2008 года накопление долга проводилось в основном развитыми странами, а после – развивающимися.

«Существующий порочный круг из постоянно увеличивающегося объема заемных средств и законодательных попыток его уменьшения с одной стороны, и медленный номинальный рост с другой создают основание для медленного и болезненного процесса уменьшения объема заемных средств или еще одного финансового кризиса, который на этот раз может начаться с развивающихся стран (среди которых наибольшую опасность представляет Китай)», отмечают экономисты.

«По нашему мнению, мир остается уязвимым перед следующим из ряда финансовых кризисов, имевших место на протяжении последних двух десятилетий».

Согласно Женевскому докладу в Китае соотношение долга к ВВП составляло 217%. Это соотношение было выше, чем у большинства других развивающихся стран, но ниже, чем у развитых экономик вроде Великобритании, США и Японии.

Уровень задолженности увеличивается также и в странах «хрупкой восьмерки»: в Индии и Индонезии в Азии, в Бразилии, Аргентине и Чили в Южной Америке, а также в Турции и ЮАР. Во всех этих развивающихся странах имел место пузырь в сфере кредитования. Сейчас, после начала программы количественного смягчения Федерального резерва, дефицит текущего баланса этих стран увеличивается.

Согласно Женевскому докладу в прошлом году размер долга Аргентины, ЮАР, Индии, Бразилии и Турции был бо́льшим, чем объем их экономик (за исключение финансового сектора).

«Эта группа стран представляет собой основной источник беспокойства в отношении вопроса задолженности в будущем, особенно это касается Китая и стран так называемой «хрупкой восьмерки», с которых может начаться следующий этап мирового кризиса задолженности».

Женевский доклад был опубликован незадолго до выпуска отчета Международного валютного фонда о состоянии мировой экономики и проведения им ежегодного собрания, намеченного на 10-12 октября.

По материалам: Улица Стена

Теги: 
РЕКЛАМА

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной статье. Комментарии содержащие призывы к насилию и экстремизму, а также нецензурную лексику будут удалены. Регулярное нарушение данных правил повлечет к блокированию Вашего IP адреса. Размещение ссылок в комментариях запрещено.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*